Какие витамины в сливе?

Родина сливового дерева – это западная Азия. Это популярное и хорошо изучено в нашей местности косточковое дерево, которое отличается своими уникальными по составу и вкусу плодами. Слива полезна не только в свежее сорванном виде, она незаменима также и в качестве сухофруктов. Из плодов сливового дерева можно готовить соки и добавлять ее в различные блюда.

Содержание витаминов и минералов в 100 г слив

Минералы

Мнение специалистов о пользе сливы

Квалифицированные диетологи считают, что слива представляет собой природный комплекс, в котором содержатся не только витамины, но и ценные макроэлементы. Данные вещества незаменимы в качестве проведения профилактики и лечения пищеварительной системы. Уникальные свойства этих плодов также способствуют понижению кислотности желудочного сока, что благоприятно сказывается на лечении гастрита и язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка .

На этом польза плодов сливового дерева не заканчивается, так как входящие в их состав микроэлементы очищают кишечник и оказывают непосредственное влияние на стимуляцию активности сократительных мышц мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому данный фрукт рекомендуется при запорах и таком заболевании, как атония кишечника, в качестве легкого природного слабительного средства.

Вещества, которые содержатся в сливе, выводят из организма разрушающий его холестерин, оказывают мочегонное воздействие и помогают нормализовать уровень солей в организме. Благодаря употреблению в пищу слив можно устранить отечность тканей, что достигается при помощи калия, содержание которого в плодах очень велико.

Ценность плодов сливового дерева заметили не только врачи, но и уважаемые народные целители, полагающие, что употребляя данный фрукт можно управлять психологическим здоровьем человека. Это обусловлено тем, что слива содержит помимо витаминов и минеральных веществ, еще и аюрверде, благодаря которому и оказывается профилактическое воздействие на нервную систему, давление и сосуды.

Рекомендации по употреблению

Набрасываться на сливы сильно не следует, несмотря на то, что они являются уникальной кладовой витаминов и минералов, так как это может спровоцировать активацию сильного движения в области пищеварительного тракта. В день рекомендуется съедать 150-200 г данного фрукта, причем в этом случае нужно внимательно отнестись к пищеварительным особенностям организма.

Предпочтительнее включать в рацион плоды сливы утром или в обеденные часы в свежем или сушеном виде. Перед употреблением их следует тщательно мыть, так как в грязном виде данный фрукт обязательно вызовет диарею, но это также зависит от индивидуальности пищеварительной системы для каждого в отдельности.

Для того чтобы слива принесла только пользу, необходимо соблюдать нормы употребления и рекомендации специалистов. Получить весь запас питательных веществ, которые насыщают ее плоды можно только из свежее сорванных фруктов. Замороженный или обработанный продукт теряет некоторую часть полезных элементов, что следует учитывать при включении его в свой рацион.

История сливового дерева

Косточки сливы были обнаружены при раскопках жилых построек в швейцарском городе Цюрих. Данные сведения сообщают о том, что уже доисторический человек был осведомлен о ценности плодов сливового дерева. С давних пор данный фрукт относили к изысканному продукту питания, подавая его на столы королей, прославившихся военнослужащих и знатных вельмож.

В Россию деревья сливы попали благодаря Александру Македонскому, который привез из восточного завоевательного похода. Саженцы хорошо прижились в царских садах и стали распространяться. С этих пор синебокие плоды стали считать символом хорошего вкуса и роскоши.