Содержание:

Для любой женщины очень важно то, как она выглядит. В отличие от мужчин, представительницы слабого пола уделяют огромное внимание своему внешнему виду. От того, как выглядит шевелюра, зависит очень многое. Абсолютно каждая девушка любит ловить на себе взгляды со стороны мужчин. Красивая кожа, здоровые ногти и шикарные волосы – вот, пожалуй, то, что способно привлечь взгляды со стороны. Здоровье волос напрямую зависит от того, как вы за ними ухаживаете. Женщины всегда проводят много времени перед зеркалом, осуществляя различные манипуляции со своими волосами, экспериментируют с прическами, укладками и т. д. Но многие забывают, что все это может очень навредить волосам.

Применение различных средств для укладки, ежедневная сушка, выпрямление утюжками, применение плоек – все это наносит вред здоровью волос, делая их ломкими и неестественными. Процедура профилактики и лечения должна включать в себя комплексный уход, применение натуральных масок. Ошибаются те, кто считает, что мытья головы и стрижки вполне достаточно, чтобы волосы были здоровыми. Это далеко не так.

Волосам, как и всему организму в целом, требуются витамины для поддержания роста и укрепления. Итак, какие витамины нужны для волос?

В каких витаминах нуждаются волосы?

Поддержание здоровья и красоты волос должно включать в себя употребление необходимых витаминов. Как кожа и ногти, волосы также требуют к себе пристального внимания. Например, волосы нуждаются в витаминах группы B. К ним относятся тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин, инозит, цианокобаламин. Перечисленные полезные элементы напрямую отвечают за рост и здоровье наших волос. Недостаток этих витаминов может привести к алопеции (облысению).

Не менее важен для волос витамин E. Он отвечает за циркуляцию в крови кислорода. Помимо того что он насыщает нашу кровь кислородом, он также поддерживает иммунную систему организма. Желающим иметь красивые и привлекательные волосы стоит позаботиться об употреблении витамина E.

Поддержанием капилляров занимается и витамин C. Помимо этого, он активно участвует в процессе кровоснабжения. Его употребление поможет предотвратить облысение. Дефицит витамина A может привести к потере волос, ведь этот витамин отвечает за сопротивляемость организма различным инфекциям и бактериям.

Подробнее о витаминах

Итак, какие функции выполняет каждый необходимый нашим волосам витамин?

О витаминах группы B

Витамины из группы B отвечают не только за состояние здоровья и внешний вид ногтей и кожи, но и поддерживают красоту шевелюры.

Так, витамин B1 (тиамин) способен защитить наш организм от стрессов.

Витамин B2 (рибофлавин) – защищает волосы от пересыхания, а кожу головы от шелушения. Считается неплохим средством в борьбе с депрессией.

Витамин B3 (ниацин) – не только оказывает хорошее воздействие на кожу, но и участвует в пигментации волос, значительно улучшает циркуляцию крови. Раннее проявление седины и выпадение волос могут говорить о недостатке данного витамина.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) – обладает заживляющим свойством, устраняет повреждения кожи и слизистых оболочек. Достаточно хорошо впитывается в кожу при нанесении.

Витамин B6 (пиридоксин) – отвечает за выработку серотонина (гормона счастья), поэтому не зря носит название витамина-антидепрессанта. Способен улучшить аппетит, сон и повысить настроение. Очень полезен для кожи головы, так как предотвращает проявление перхоти.

Витамин B8 (инозит) – способствует укреплению волос, предотвращает их выпадение. Данный витамин усиливает эффективность витамина E.

Витамин B9 (фолиевая кислота) – обладает прекрасными свойствами, особенно в сочетании с кобаламином (B12). Он не только способствует росту волос, но и улучшает состояние нервной системы, продуцирует появление новых клеток. В сочетании с витамином B5 замедляет появление седины.

Витамин B12 (иначе цианокобаламин) – служит отличным средством для укрепления ногтей и волос, предотвращает появление перхоти, способствует росту волос, обеспечивая приток кислорода к коже головы.

Витамины A, F, C, E

Не менее важными для здоровья шевелюры витаминами считаются витамины A, E, F, C.

Витамин A (ретинол) – в сочетании с бета-каротином отвечает за рост волос, их блеск и густоту. Витамин A отлично защищает волосы от УФ-лучей, делает их более эластичными и упругими.

Витамин F (жирные кислоты) – участвует в поддержании гидролипидного баланса кожи и волос. Не зря его называют витамином молодости. Для лучшего усвоения его рекомендуется употреблять в сочетании с витамином E.

Витамин E (токоферол) – просто незаменимое средство в уходе за длинными волосами. Он не только прекрасно питает кожу головы, но и является хорошим средством для профилактики себореи. Выпадение волос может свидетельствовать и о недостатке данного витамина.

Витамин C (аскорбиновая кислота) – отвечает за тонус капилляров, тем самым предотвращает процесс облысения. Помимо этого, витамин C помогает в процессе усвоения железа, защищает волосяные луковицы. Тусклость и ломкость волос могут свидетельствовать о недостатке этого витамина.

Иные необходимые элементы

Положительно повлиять на рост ваших волос, предупредить появление седины и облысение способен цинк. Не менее важным для здоровья шевелюры считается кальций. Для эффективного результата принимать его лучше вечером. Сделать волосы сильнее, избавить их от ломкости поможет железо. А вот поддержать натуральный цвет ваших волос и предотвратить раннее появление седых волос способна медь. В сочетании с железом и цинком эффективность всех этих элементов увеличится. За естественную яркость волос отвечает сера. Помимо этого, она препятствует и ломкости волос, а в сочетании с аминокислотами (метионином, цистеином) усваивается гораздо лучше.

Роль правильного питания

Для того чтобы ваша шевелюра приобрела привлекательный вид, необязательно употреблять витаминные комплексы, ведь можно точно так же насытить организм необходимыми элементами, правильно питаясь. Правильная диета, содержащая в себе все перечисленные полезные элементы, способна укрепить ваши волосы, способствовать их росту, предотвратить выпадение.

Для получения необходимого организму количества витаминов группы B и E включите в свой рацион такие продукты питания, как различные орехи (особенно фундук), каши, халву, печень, хлеб, пиво (или пивные дрожжи), куриные яйца, отруби, морковь, масло подсолнечника, цветную капусту. Употребление этих продуктов лишь благоприятно скажется на здоровье ваших волос, результат вас обязательно порадует.

Кстати, стимулировать рост волос и укрепить иммунитет способен и витамин D. Содержится он в различных продуктах молочного происхождения, в сливочном масле, в морепродуктах, в рыбе, в некоторых травах (крапива и хвощ).

Не менее полезным является биотин (H). Содержится он в говяжьей и свиной печени, почках, бычьем сердце, яичных желтках, сыре и молоке, помидорах, неотшлифованном рисе, арахисе, шампиньонах, яблоках, апельсинах, бананах, дыне, картофеле, свежем луке, свекле.

Обязательным элементом для организма является белок. Прекрасным источником белка, помимо печени и пивных дрожжей, является лецитин. Ежедневное его употребление в количестве 2 столовых ложек благоприятно скажется на здоровье волос.

Белок сои является замечательным средством, способным помочь в борьбе за сильные, красивые и густые волосы. Больше всего в сое содержится витамина A. Сейчас в аптеке можно без труда приобрести различные соевые блюда. Стоят они недорого, а эффект от них замечательный.

Комплексы витаминов

Употребление витаминных комплексов считается прекрасной альтернативой приему всех необходимых витаминов в отдельности. Сейчас существует огромное количество самых разных поливитаминов. Порой выбрать что-то подходящее очень сложно. Неплохо зарекомендовало себя средство для волос “Пантовигар”. Цена на данный препарат достаточно доступна, а эффект не заставит себя ждать. Данный препарат представляет собой целый комплекс витаминов, в сочетании с веществами, их усиливающими. Трихологи рекомендуют данный препарат для лечения шевелюры. Но не стоит забывать, что перед тем как приступить к лечению, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который подберет для вас правильный курс.

В основном курс лечения поливитаминами длится около двух месяцев, после чего прием прекращается, а после перерыва в один месяц снова повторяется. При необходимости делается и третий заход, как правило, не раньше чем через полгода.

Результат потребления полезных элементов должен быть виден уже через месяц. Сделать окончательный вывод о решении проблем с волосами можно уже примерно через полгода.

Сейчас существует огромное количество профессиональных средств по уходу за волосами, содержащих все необходимые витамины. К ним можно отнести различные маски, спреи, сыворотки, шампуни, бальзамы-ополаскиватели и т. д. В основном они выпускаются целыми линиями для достижения большего эффекта. Их необходимо применять в комплексе, сочетая друг с другом. Так, например, с шампунем рекомендуется приобрести и бальзам или же различные масла в ампулах.

Большую популярность приобретают сейчас жидкие витамины, которые легко можно купить в аптеке. Продаются они в виде ампул, с содержанием всяческих масел. Их можно применять как в отдельности, так и в комплексе с другими средствами, например, с масками.

Еще несколько советов

Без особого труда можно приготовить полезную маску самостоятельно. Какой состав будет у маски – решать вам. Составляющими могут быть чеснок, сок алоэ, мед, лимон, репейное и касторовое масла, горчица, витамины A и E и т. д. Большой популярностью пользуется яичная маска. Для нее достаточно взбить яичный желток, при желании в него можно добавить мед. Получившуюся массу нужно нанести на корни и распределить по всей длине. После чего голову необходимо укутать пищевой пленкой и полотенцем. Такая маска придаст блеск волосам, укрепит их.

Важно знать, что одной из причин медленного роста волос, а также их выпадения могут являться проблемы с щитовидной железой. Самостоятельно делать выводы не стоит, нужно проконсультироваться со специалистом или лечащим врачом. Если же будет выявлено, что в вашем организме не хватает йода, следует с особым вниманием отнестись к содержащим его продуктам. Просо, соя, орехи, шпинат, морская капуста – все эти продукты являются отличным источником йода.

Специалисты справедливо утверждают, что наиболее эффективным средством для лечения волос будет лишь комплекс мер, включающий в себя правильное питание, содержащее полезные вещества, различные маски для питания снаружи, прием витаминных препаратов для питания изнутри.

Помните, что на здоровье ваших волос влияет в первую очередь общее состояние организма. Следите за своим здоровьем, как можно реже прибегайте к тепловым воздействиям на волосы, используйте различные защитные средства, пользуйтесь масками и бальзамами и, конечно же, укрепляйте свое здоровье изнутри. Какие средства для лечения использовать – решать только вам, но помните, что правильное питание, здоровый образ жизни – все это лишь положительно скажется на вашем внешнем виде. А что для женщины может быть важнее.