Какие витамины следует принимать в зимнюю пору?

Что бы оставаться в форме в холодное время года, нужно скорректировать свой рацион, а правильное питание сделает организм более стойким к разным недугам.

Зимой выход энергии увеличивается, поэтому питание должно быть более калорийным. Нужно чаще употреблять горячую пищу: мясные блюда, рыбу и каши. В рацион желательно включить продукты, которые содержат витамины и вещества, необходимые зимой.

Оберегает от вирусов витамин А .

Этот витамин полезен для глаз, слизистых оболочек и кожи. Он также участвует в регулировании гормонального уровня, защищает печень и помогает организму сопротивляться вирусным инфекциям. Потому, очень важно, чтобы зимой вы получали его в достаточном количестве. Суточная норма для этого витамина — 1 мг. Наибольшее количество содержится в таких продуктах: печенка, бобовые, яичный желток, абрикосы, персики, яблоки, овощи желтого и зеленого цвета.

Хорошее настроение подарит витамин В .

При помощи этого витамина улучшаются умственные способности и настроение человека. Витамин В препятствует развитию атеросклероза, важен для регулировки водного баланса и углеводного обмена, оптимизирует работу мозга, усиливает действие инсулина и уменьшает потребность в нем. Нужное количество в сутки — 2-3 мг. Найти этот витамин можно в продуктах такого рода как: брокколи, изюме, черносливе, рыбе, бобовых и цельнозерновом хлебе.

Надежно защитит клетки витамин Е .

Токоферол (второе название витамина) влияет на жировой и белковый обмен, дает защиту клеткам, защищая их от воздействия свободных радикалов, необходим для регенерации тканей и улучшения циркуляции крови. Необходимая норма в сутки — 8-15 мг. Витамин Е находится в орехах, растительном масле, семечках, зеленых листовых овощах, бобовых, печенке, яичном желтке, проростках пшеницы.

Хорошо активирует ферменты — цинк .

Он участвует во множестве ферментативных процессов и необходим для синтеза белка, также, помогает ранам нормально заживать. Цинк помогает выработке гормонов, активно стимулирует работу половых и щитовидной желез. Если в организме недостаточно цинка, то снижается резистентность ( устойчивость, сопротивляемость, невосприимчивость организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов), а наш иммунитет ослабевает. Зимой в рационе особенно важны продукты, в которых он содержится. Норма — 12 мг в сутки. Цинк содержат такие продукты, как: миндаль, арахис, сыр, говядина, семена кунжута и тыкв, мидии, проростки пшеницы.

Иммунитет укрепит витамин С. поскольку это один из самых сильных антиоксидантов.

Он ускоряет восстановление после перенесенных недугов и укрепляет иммунитет, а также, защищает от стрессов и участвует в обмене углеводов. Нужное количество — 60 мг. в сутки. Источник: шиповник, черная смородина, облепиха, картофель и цитрусовые.

Костную ткань укрепляет витамин D .

Зимой очень часто на улицах скользко и велика вероятность упасть и что-то повредить. Количество в сутки — 5-10 мг. Содержится в рыбе и морепродуктах.

Обмен веществ ускоряет витамин В2 .

Рибофлавин (второе название витамина) поддерживает в тонусе зрение, стимулирует обмен веществ в организме и предотвращает заболевания кожи. Норма в сутки — 2,5 мг. Витамин есть в таких продуктах как: творог, молоко, сыр, йогурты, рыба, мясо, зеленые листовые овощи, в особенности шпинат и брокколи.

Самый сильный антиоксидант. который борется с воспалениями — селен .

Имеет возможность защищать организм от вирусных заболеваний, даже от гепатита и герпеса. Также селен очень важен для лечения дисфункций щитовидной железы. Норма в сутки — 0,08-0,15 мг. Большая часть находится в таких продуктах: чеснок, вешенки, морепродукты, белый гриб, орехи, яйца, зерновые.

Один из важных компонентовжелезо. которое входит в состав гемоглобина и предупреждает развитие анемии.

Его главная задача — участие в питании всех органов и тканей организма, включая сердце. Причина развития анемии — недостаточное количество железа. Наиболее опасна анемия зимой — это состояние резко снижает стойкость организма, и он, может с легкостью подхватить какую-нибудь инфекцию. Норма железа в стуки — около 10 мг. Железо вы сможете найти в таких продуктах: гречка, гранат, яблоки, помидоры, зеленые овощи, красное мясо, грибы.