Какие витамины в грейпфруте?

Грейпфрут – вечнозелёное субтропическое дерево, семейства рутовых, рода цитрус. Он является гибридом помело и апельсина. Его плоды достигают в диаметре от 10 до 15 см. Внешне фрукт очень схож с апельсином, но по своим вкусовым качествам отличается более кислым вкусом с горчинкой. Витамины в грейпфруте, как и во всех цитрусовых, содержатся в больших количествах. Грейпфрут богат провитамином А, В2, С, Р, а так же эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой и многими другими важными для организма человека элементами.

Существует примерно 20 сортов этого фрукта, которые можно разделить на 2 групп:

Минералы

Пищевая ценность:

  • Вода – 88,8 г;
  • Моно- и дисахариды – 6,5 г;
  • Углеводы – 6,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Органические кислоты – 1,5 г;
  • Белки – 0,7 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Жиры – 0,2 г.

В 100 г. грейпфрута 35 кКал.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут – это один из наиболее полезных фруктов, обладающий противогрибковым и противомикробным свойством, улучшающий обмен веществ, а так же помогающий сжиганию жиров. Он содержит множество полезных свойств, какие предупреждают смертельно опасные заболевания, такие как:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические заболевания;
  • Образование камней в почках;
  • Болезни сосудов.

В грейпфрут, как и все цитрусовые, содержит витамин С в большом количестве. В 100 г. этого фрукта, содержится 50%, положенной дневной нормы витамина С, для взрослого человека. Всего один употреблённый в пищу грейпфрут, имеет способность удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. На сколько известно, аскорбинка не только помогает предотвратить заболевания гриппом и простудой, она замедляет процесс старения, помогает приобрести здоровый цвет лица и решить проблемы с кожей, если таковые имеются.

В грейпфруте содержатся сильные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, какие способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, снижают содержание в крови холестерина и сахара благодаря чему, уменьшается число заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, сахарного диабета, а так же ожирения.

Видео о грейпфруте

Содержащиеся в грейпфруте антиоксиданты, освобождают организм от свободных радикалов, что предупреждает развитие раковых и многих других заболеваний. Органические кислоты препятствуют возникновению в почках опасных камней – оксалатов. Благодаря эфирным маслам, поддерживается иммунная и нервная системы организма.

Данный фрукт является замечательным источником витамина РР, который в свою очередь помогает одолеть усталость и бессонницу. Он так же содержит витамин D, который особенно важен для детей и пожилых людей. Грейпфрут содержит нарингин – это вещество, отвечающее, за горьковатый привкус фрукта. На сколько известно, именно нарингин препятствует усвоению жиров, стимулирует пищеварение, улучшает работу кишечника, а это способствует похудению.

Если после еды, съесть несколько долек грейпфрута, половина калорий полученных во время трапезы сжигается.

Содержащиеся в грейпфруте органические кислоты, клетчатка и эфирные масла, способствуют укреплению сосудов, сохраняют, а так же увеличивают их эластичность, вследствие чего предотвращаются кровоизлияния. Данный фрукт имеет низкий гликемический индекс, из-за которого уровень сахара способен снижаться природным путём. Эти полезные свойства могут помочь страдающим сахарным диабетом, снизить потребность организма в инсулине.

Людям с нарушенной деятельностью сердечно-сосудистой системой, лучше употреблять красные грейпфруты, потому как они, на сколько известно, содержат дополнительно антиоксиданты – ликопен, которые в свою очередь способствуют нормализации холестерина. Рекомендовано употреблять грейпфрут по утрам, потому как он поднимает тонус, улучшает аппетит, а так же снимает усталость. Регулярное употребление грейпфрута, способствует уменьшению кровоточивости дёсен.

Польза грейпфрутового сока

Сок грейпфрута можно употреблять ради удовольствия, принося одновременно пользу организму. Он очень эффективен при следующих заболеваниях:

  • Метеоризме;
  • Кожных заболеваниях;
  • Цинге;
  • Малокровии;
  • Отёках;
  • Запорах;
  • Колитах;
  • Атеросклерозе;
  • Гипертонии;
  • Гастритах с пониженной кислотностью;
  • ОРЗ и инфекционных заболеваниях;
  • Ожирении;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Грейпфрутовый сок, из-за большого содержания витаминов и полезных веществ, является хорошим средством в борьбе с вирусом гепатита С и перехода заболевания в хроническую форму. Если, сок употреблять постоянно людям страдающим гипертонией, это приведёт к нормализации внутричерепного давления и уменьшению уровня холестерина. Во время беременности сок грейпфрута, может стать хорошим источником витаминов, а так же защитой от инфекций. Он благодаря органическим кислотам вернёт аппетит и снизит проявления токсикоза.

Противопоказания

Грейпфрут способен принести человеку не только пользу, но и вред. Противопоказано его употреблять людям страдающим язвой и повышенной кислотностью желудка. Нельзя употреблять фрукт женщинам принимающим противозачаточные препараты, так как этот фрукт способен свести к минимуму эффект препаратов, а так же серьёзно навредить здоровью.

Запрещается употреблять фрукт совместно с препаратами снижающими давление, потому как лекарства в этом случае будут долго расщепляться, в результате чего эффект от них, заставит себя долго ждать, что может стать причиной перебоев сердца. Употребление фрукта в неразумных количествах, может стать причиной проблем с зубной эмалью.