Грецкий орех: состав, польза, свойства и калорийность. Лечение грецким орехом

Грецкий орех. называемый также царским орехом, – это мощное дерево с толстым стволом и раскидистой кроной, достигающее высотой 35 метров. В диком виде дерево грецкого ореха произрастает в Малой и Средней Азии, на Кавказе и в странах Балканского полуострова. Как плодовое дерево культивируется также в Китае, в США и в южной части России. Плод грецкого ореха представляет собой, так называемую, ненастоящую костянку (косточку), то есть, по своей структуре он схож с персиком, сливой или абрикосом, у которых косточка покрыта толстой и сочной оболочкой. На дереве плод грецкого ореха также вызревает в мягкой оболочке, избавляясь от неё при созревании.

Состав и калорийность грецкого ореха

Особенностью грецкого ореха является то, что его химический состав меняется в зависимости от степени зрелости плода, при этом в засушенном виде он сохраняет все свои полезные свойства. Для него характерно наличие жиров в диапазоне 45—77%, белков 8—21%, углеводов до 10% и воды до 5%. Его калорийность составляет 648 ккал на 100 грамм продукта. В ядрах грецкого ореха обнаружены свободные аминокислоты (аспарагин, валин, глутамин, гистидин, серин, фенилаланин и цистин), провитамин А, витамины Е, РР, К, группа В, а также минеральные вещества и микроэлементы (йод, кальций, калий, кобальт, магний, железо, цинк, фосфор). Что касается витамина С, входящего в состав грецкого ореха, то согласно научным исследованиям в большом количестве он встречается только в неспелых плодах, при созревании же его содержание сводится к минимуму.

Грецкий орех: польза и свойства

Как уже упоминалось выше, ядро грецкого ореха может на 77% состоять из жиров, однако большей частью это ненасыщенные жиры, которые практически не содержат холестерина. Диетологи рекомендуют съедать несколько орешков через пару часов после занятия спортом для утоления чувства голода, восстановления энергетического запаса организма, укрепления мышц и снятия ощущения усталости, без риска набрать лишние килограммы.

Благодаря богатому содержанию йода, грецкий орех включают в рацион питания людей с заболеваниями щитовидной железы, а также советуют употреблять тем, кто живёт в условиях неблагоприятного радиационного фонда.

Грецкий орех помогает при нервных расстройствах, сердечных и простудных заболеваниях. Он укрепляет печень, нормализует желудочную секрецию, избавляет от глистов. Известно также его свойство понижать артериальное давление и способствовать излечению от анемии.

Ядро грецкого ореха используют также как общеукрепляющее средство. полезное для восстановления сил после тяжёлых заболеваний, травм, операций и родов. Он улучшает состояние иммунной системы и необходим людям старшего поколения, беременным женщинам и кормящим матерям. Считается также, что его регулярное применение улучшает память.

Рекомендуемая порция грецких орехов – не более 5 ядер ежедневно. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными микроэлементами, витаминами и может считаться своего рода профилактикой уже описанных выше заболеваний.

Лечение грецким орехом: рецепты

При лечении грецким орехом в ход идут не только его ядра (как зрелые, так и молодые), но и внутренние перегородки, кожура и даже листья, которые по наличию в них каротина и витамина С не уступают столь популярному в народе шиповнику.

Для профилактики атеросклероза: 10 ядер грецкого ореха, две дольки чеснока, одна столовая ложка растительного масла. Орехи и чеснок измельчить, смешать с маслом. Употреблять в пищу как салатную заправку либо можно мазать на хлеб.

Для укрепления сердечной мышцы: смесь из орехов и изюма. Включать в рацион минимум раз в неделю.

Для повышения иммунитета: грецкие орехи, изюм, мёд. Можно прокрутить на мясорубке либо измельчить на блендере для получения однородной массы. Отличная замена десерту или дополнение к вечернему чаепитию.

Если вы покупаете грецкие орехи целиком, при их очищении не выбрасывайте внутренние перегородки. Настой из них улучшает гормональный фонд и укрепляет иммунную систему. Состав: медицинский спирт 100 гр. перегородки из 25 орехов. Настоять в течение 10 дней, после употреблять по 20 капель три раза в день.

Что касается кожуры грецкого ореха (от неспелого плода), то еще с древних времён её применяли для лечения различных кожных заболеваний – экзема, дерматит, стригущий лишай, герпес. Для борьбы с экземами и лишаями используют также ванны с отваром сухих листьев грецкого ореха. Состав отвара: 1 литр воды, 300 гр. листьев. Кипятить в течение 20 минут, настаивать 4 часа, после процедить и добавить концентрат в ванну с тёплой водой.

Отваром листьев, кроме того, поласкают горло и полость при воспалениях, для укрепления дёсен и устранения их кровотечения либо просто принимают внутрь (по 1 столовой ложке) как витаминный препарат. Его рекомендуют даже диабетикам, так как листья грецкого ореха обладают сахароснижающим действием. Он также имеет лёгкий мочегонный эффект и полезен при заболеваниях мочевыводящей системы, включая мочекаменную болезнь.

Незрелые плоды грецкого ореха выступают преимущественно в качестве ингредиента для варки варенья. Это довольно сложный и трудоёмкий процесс, но, как говорят, результат того стоит.

Молодые орехи (в стадии их молочной спелости) можно также настаивать. Состав: спирт (70°) 1 литр, грецкий орех 30 шт. Настаивают при комнатной температуре, без доступа света в течение 15 дней, после чего процеживают. Настой принимают при язвенных болезнях, поносах в количестве 1 ч. ложка три раза в день.

Интересен тот факт, что в Европейских странах грецкий орех (ядро, оболочка, перегородки и листья) используется в официальной медицине и фармакологии. С их помощью изготавливают общеукрепляющие, сосудорасширяющие, противовоспалительные, желчегонные, мочегонные и глистогонные препараты. В то время как в нашей стране, при наличии положительных результатов различных научных исследований, применение грецкого ореха ограничивается лишь рецептами народной медицины.

Автор: Ершова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!