Бесплатные лекарства детям до 3-х лет и беременным в 2014 году

Дороже всего нам обходится недостаточная юридическая и финансовая грамотность. Что греха таить, нередко чиновники и представители муниципальных учреждений «забывают» проинформировать граждан о тех или иных законах и правах. Так, например, многие не знают, что всем детям до трехлетнего возраста (и до шестилетнего возраста — детям из многодетных семей) положено бесплатное обеспечение лекарственными средствами?

Что говорит закон о бесплатных лекарствах детям

Право на обеспечение бесплатными лекарствами имеют абсолютно все дети до трех лет, а в многодетных семьях – все дети до шести лет. Это право закреплено в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения ” (Приложение № 1).

Постановление это никто не отменял, оно действительно по сей день. Информировать о праве на бесплатные медикаменты родителей обязаны в детской поликлинике. Если вы об этом не знали, значит ваша поликлиника не делает того, что должна делать. К сожалению, это почти повсеместно распространенный способ экономии бюджетных средств. И вину за несоблюдение закона вряд ли стоит возлагать на участковых педиатров. Чаще всего ситуация такова: даже если рецепт на бесплатные препараты и выпишут, получить по нему лекарства не удастся. В бюджете нет средств – в аптеках нет бесплатных лекарств. В лучшем случае вас поставят на очередь.

Однако вернемся к тому, как должно выполнятся Постановление. По правилам в детской поликлинике или от своего участкового педиатра родители должны узнать, что

• право на обеспечение бесплатными лекарствами имеют все дети до трехлетнего возраста независимо от материального положения семьи;

• лекарственные средства в случае заболевания у ребенка выписываются на рецептах формы 148-1/уО4(л);

• получить выписанные препараты можно в государственной аптеке, осуществляющей бесплатное обеспечение населения лекарственными препаратами и медикаментами или в аптеке, у которой есть договор на социальное обеспечение лекарствами граждан льготных категорий.

Для того, чтобы реализовать право на обеспечение бесплатными лекарствами, нужно соблюсти несколько условий:

• ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства;

• у ребенка должен быть страховой медицинский полис;

• у ребенка должно быть идентификационное свидетельство (СНИЛС), которое выдают в Пенсионном фонде.

Если малыш заболел и нуждается в лекарствах, врач должен выписать рецепт установленной формы в трех экземплярах: один вклеивается в медицинскую карту ребенка, а два отдаются родителям для предъявления в аптеке. Еще у родителей должна быть заведена тетрадь (подходит обычная ученическая), в которую врач будет делать записи о выписанных средствах, а в аптеке в этой тетради делается отметка о том, что препарат выдан.

Бесплатно дети обеспечиваются как лекарствами, необходимыми при банальных вирусных инфекциях, так и в случае, если ребенок страдает серьезными хроническими заболеваниями.

Чаще всего детские педиатры прописывают малышам следующие препараты:

Сосудистые (жаропонижающие) средства:

• Парацетомол в форме сиропа;

• Ибупрофен в форме сиропа или суппозиторий;

• Пирацетам;

• Циннарезин.

Антибактериальные препараты:

• Амоксициллин в формк суспензии;