Какие витамины содержатся в кабачках?

Кабачок — это растение, которое принадлежит к семейству тыквенных, по сути этот овощ является разновидностью самой тыквы. Кабачки крайне недооцениваются среди большинства людей, это растение имеет уникальный полезный состав и содержит огромное количество полезных веществ, которые крайне полезны для всего организма в целом, а также конкретно для кожи. Именно поэтому женщинам особенно рекомендуется как можно чаще употреблять кабачки в пищу, это на долгое время убережет кожу от раннего старение и морщин.

Кабачки могут быть темно-зеленого, насыщенного желтого, белого или черного цветов. Но с точки зрения состава разница в разных кабачках практически неощутима. Плоды растения лучше всего употреблять в сыром виде, его мякоть мягкая и сочная, именно в сыром виде овощ сохраняет в себе много полезного.

Содержание витаминов в 100 г кабачков

Минералы

Этот овощ имеет очень низкую калорийность, поэтому его можно есть людям, желающим похудеть, или тучным людям, которые боятся набрать еще большую массу тела. Также можно смело добавлять перетертую массу плода в детское питание, овощ очень полезен и легко усваивается. Рекомендовано его есть и людям, которые имеют какие-то проблемы с пищеварительной системой.

История появления кабачков

Принято считать, что истинной родиной кабачков является Южная Америка, хотя многие ученые считают, они в то время произрастали также на Востоке и в некоторых африканских странах. Сведения об этом плоде впервые появились еще несколько тысяч лет назад, поэтому можно оправданно сказать, что кабачок — это одно из самых старых растений в мире.

Существует даже мистическая версия появления кабачков, это древний миф, гласящий, что эти плоды стали даром Богов для индийских женщин. Раньше практически все мужчины уходили в море в поисках рыбы, а тем временем женщины ждали их на берегу и постоянно молились за их здоровье. И вот однажды женщины долго не могли дождаться рыбы и решили попросить помощи у Богов, они попросили дать им плод, который бы рос в земле, имел крабовый вкус и кожицу, похожую на черепаший панцирь. В ответ на это Боги дали женщинам кабачки.

Конечно, сложно представить, что это правда, да и сложно представить, чтобы этот овощ имеет крабовый вкус. Но с другой стороны никто не знает, какой вкус имел плод пару тысяч лет назад. Но что касается Индии, то вполне может быть, что растение первоначально начало расти именно там.

В Европе растения появились в 16 веке, их туда привез Колумб после своей длительной экспедиции. Говорят, что именно этот овощ больше всего заинтересовал Колумба, его привлек его внешний вид и сочный вкус. Он привез кабачок вместе с табаком, однако, плоды растения не возымели такого успеха, как ожидал великий путешественник. Европейцы воспринимали его как декоративное яркое растение, которое можно было красиво хранить на подоконнике.

В России же кабачки появились только в 19 веке, туда они попали не с Запада, а с Турции и Греции. Кабачок очень быстро стал популярным среди крестьян, он был неприхотлив, его было легко выращивать, имел приятный вкус и был крайне полезен.

Видео из интернет

Вся польза и вред кабачков

Как говорилось ранее, кабачки крайне полезны, у них практически нет противопоказаний, подходят для любого возраста. Особенно полезны они для:

  • людей, больных диабетом (в плоде практически нет углеводов);
  • людей, имеющих проблемы и желчным пузырем и мочеиспусканием (овощ «выводит» вредную желчь и лишнюю воду из организма);
  • людей с лишним весом (плод быстро дает чувство сытости, при этом в нет почти совсем нет калорий);
  • людей, имеющим проблемы с кожей и пищеварительной системой (стабилизирует обмен веществ, выводит холестерин и шлаки, вызывающие акне);
  • людей пожилого возраста и для людей, имеющим проблемы с сосудами (овощ улучшает состояние сосудов);
  • людей с сухой кожей (кабачок часто входит в состав самых разных ухаживающих средств для кожи, предназначенных для увлажнения).

Лучше не есть этот плод тем, кто имеет серьезные болезни почек, тем, кто имеет острые расстройства желудка или пищеварения (например, гастрит), так как в этих случаях он способен вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, что плохо может сказаться на здоровье.

Однако, здоровым людям этот кабачок только показан и в любых количествах, с ним можно сделать много кулинарных шедевров, а также знаменитую кабачковую икру. Но лучше все же есть растение в сыром виде, например, в салатах, именно в таком виде он сохранит все свои самые полезные свойства.