Арахис – орешек для крепкого здоровья

Арахис. который все называют земляным орехом, с ботанической точки зрения к семейству ореховых не имеет никакого отношения. Он является полноправным членом семейства бобовых (Fabales) - третьего по числу видов семейства флоры нашей планеты. И так же, как вся многочисленная родня (фасоль, горох, соя и др.), произрастает это однолетнее травянистое растение на полях, радуя глаз ярко-оранжевыми цветами. Но не «вершки» принесли арахису всемирную славу, а «корешки».

Земляным орехом (Arachis hypogaea) арахис нарекли из-за его способа плодоношения. Дождавшись опыления цветка, стебель арахиса начинает быстро расти, склоняясь к самой земле и заглубляясь в почву примерно на 8-12 см. Именно там из завязи развивается бобовый стручок арахиса.

Арахис – «китайский орех» из Южной Америки

В жилистом светло-коричневом стручке арахиса (который не позволяет назвать его «крепким орешком») вызревают не более пяти бобов, покрытых коричневато-красной кожицей. И мы любим эти бобы-орехи за их приятный маслянисто-ореховый вкус. И в своем пристрастии к арахису человек не одинок, ведь кое-где он известен как обезьяний орех…

Еще одно его прозвище - «китайский орех», хотя на звание родины арахиса Китай не претендует. Арахис распространился по свету из Перу и Бразилии, где существуют дикорастущие виды арахиса. Археологические раскопки подтвердили эту версию: оказалось, что арахис был важным продуктом питания у местных индейцев. Сейчас арахис культурный выращивают в Азии, Африке, Латинской Америке и южных районах США, а также на территории Европы, включая Испанию, Италию, Францию и Украину. Эта ценная масличная культура занимает более 16 млн. га пахотных земель по всему миру и составляет 12% всех культивируемых пищевых и кормовых бобовых растений. Страны-лидеры по производству арахиса – Индия и Аргентина, за которыми следуют Китай, Нигерия, Индонезия и США.

Виды арахиса различают по длине стебля (вертикальный и низкорослый), а также по месту произрастания (южноамериканский, азиатский и обыкновенный). Сортов арахиса великое множество, причем полтора десятка из них родом из Южной Америки. Наибольшую популярность имеют сорта Раннер, Спэниш, Вирджиния и Валенсия.

Широкое применение арахиса обусловлено высоким содержанием в нем жиров. Бобы арахиса идут на изготовление масла, которое близко к оливковому по свои свойствам. Его ядра - целые и дробленые - незаменимый ингредиент многих сладостей и кондитерских изделий. Жареный арахис и соленый арахис – излюбленный «перекус» во многих странах. А в США не представляют себе завтрака без тостов с арахисовым маслом, которое было изобретено в конце XIX века врачом из штата Миссури. И на производство этого продукта питания американцы пускают больше половины собранного арахиса. Кстати, зеленая часть растения тоже идет в дело - на корм крупному рогатому скоту, а свиньям, курам и индюшкам скармливают жмых и шрот арахиса.

Химический состав арахиса: чего в нем только нет!

Химический состав арахиса ни в чем не уступает составу настоящих орехов. Бобы арахиса содержат до 53% растительных жиров, состоящих из таких ненасыщенных жирных кислот, как арахиновая, олеиновая, линолевая лигноцериновая, стеариновая, пальмитиновая. При этом холестерин и арахис - понятия несовместимые, поскольку холестерина в земляном орехе просто нет.

Сколько белка в арахисе, лучше всего известно вегетарианцам - более 35%. Этот орех может практически полностью компенсировать дефицит животного белка, поскольку арахисовые белки прекрасно усваиваются организмом. Арахис содержит крахмал, сахар (моно- и дисахариды), растительные гликозиды (сапонины), пурины, бетаин, биотин, метионин и лизин, а также алкалоиды арахин и конарахин.

Витамины в арахисе представлены в очень большом и хорошо сбалансированном ассортименте: витамин PP (никотиновая кислота, ниацин, витами В3), витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), витамин C (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол).

Также в химический состав арахиса входят макроэлементы: кальций (76 мг на 100 г), магний (182 мг), натрий (23 мг), калий (658 мг) и фосфор (350 мг). Кроме того, в арахисе есть такие микроэлементы, как железо, цинк, медь, марганец и селен.

Калорийность арахиса очень высокая: 100 г ореха дают 574 ккал. Содержание в земляном орехе питательных веществ - белков и жиров, которые обеспечивают потребности организма в энергии - дают основание утверждать: пищевая ценность арахиса высокая. При употреблении 100 г жареного арахиса организм получает: белков - 26,4 г; жиров - 49,3 г; углеводов - 19 г; клетчатки - 9,8 г; ненасыщенных жирных кислот - 8,3 г. Ну и, конечно, все положенные витамины, макро- и микроэлементы. При этом 100 г арахиса удовлетворяют 94,5% суточной потребности организма взрослого в витамине РР; 60% суточной нормы витамина В9 и 49% витамина В1; 45,5% суточной нормы магния и 114% - меди.

Полезные свойства арахиса – на благо здоровья

При таком химическом составе и пищевой ценности арахиса не удивительно, что по белкам этот «крепкий орешек» на 10,2% опередил грецкий орех, на 11,4% фундук и на 12,7% «сибирского здоровяка» из кедровой шишки. И, заметьте, при более низкой калорийности, чем у «соперников». А все потому, что арахис - бобовое растение. И как все бобовые, он содержит незаменимые (то есть не синтезируемые нашим организмом) аминокислоты, что заметно повышают рейтинг полезных свойств арахиса.

В первую очередь, это метионин и лизин. Так, в списке 15-ти продуктов питания, наиболее богатых метионином, арахис занимает 9-ю строчку. Метионин входит в состав белковых тканей человеческого организма, участвует в биосинтезе адреналина, регулировании уровня холестерина в крови и накоплении жировых отложений в печени. Кроме того, метионин имеет непосредственное отношение к синтезу креатина (2-метилгуанидино-этановой кислоты), который нужен для энергетического обмена и увеличения мышечной массы. Так что арахис в бодибилдинге является спортивной добавкой, причем, абсолютно легальной и безопасной. И теперь понятно, почему парни, мечтающие об атлетическом телосложении, едят арахис после тренировки.

Алифатическая аминокислота лизин, которая тоже есть в арахисе, нужна организму для роста и регенерации тканей (в том числе коллагеновых волокон), выработки различных ферментов, гормонов и антител. Лизин улучшает усвоение кальция, поэтому тем, кто употребляет жареный арахис, гораздо меньше угрожает снижение плотности костей - остеопороз.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые составляют практически 80% жиров арахиса, снижают содержание в крови холестерина и глюкозы. А полифенолы - враги атеросклероза, ишемической болезни сердца и злокачественных новообразований. Благодаря присутствию в составе арахиса аминокислоты бетаина артериальное кровяное давление поддерживается на оптимальном уровне, а также регулируется процесс обмена жиров в печени.

В общем, полезные свойства арахиса «находят применение» на благо здоровья любого человека.

Польза арахиса: большая и малая – для больших и маленьких

Обязательным компонентом белков всех живых организмов, включая хомо сапиенс, является протеиногенная аминокислота L-триптофан. Результат дефицита этой незаменимой аминокислоты - нарушение сна, депрессии, эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность. Так вот польза арахиса в том, что этого необходимого вещества в нем больше, чем в кедровых орехах, молоке, твороге, рыбе и мясе.

Польза арахиса для мужчин связана с содержанием в нем биотина (водорастворимого серосодержащего витаминного вещества), который помогает при алопеции, то есть облысении. Также установлено, что полезен арахис для потенции и для восстановления сил после значительных физических нагрузок.

Очень полезен арахис для волос, так как биотин предохраняет их от седины, а витамин В2 в его составе сохраняет здоровыми не только волосы, но и ногти. Польза арахиса для женщин – все в том же биотине, а также в пиридоксине (витамине B6), который препятствует снижению эластичности эпидермиса.

Находящийся в арахисе тиамин (витамин B1) улучшает пищеварение и способствует росту, теми же свойствами славится и рибофлавин (витамин B2). Так что польза арахиса для детей – с учетом всех остальных полезных веществ этого ореха – очевидна.

Вы спросите, чем полезен арахис для беременных? Как известно, беременным женщинам чаще всего не хватает витаминов С, В1, В6 и B9 (фолиевой кислоты). Все эти витамины в арахисе есть. При этом фолиевая кислота способствует метаболизму белков, росту, делению и обновлению клеток, а витамин В6 облегчает состояние тошноты при токсикозе, уменьшает судороги икроножных мышц и действует как легкое мочегонное.

Можно ли кормящим мамам арахис? Конечно можно, ведь благодаря витамину В9 арахис способствует лактации. Но употреблять орехи нужно в разумных количествах – чтобы не набрать лишних килограммов.

Кстати, можно ли поправиться от арахиса и сколько можно в день арахиса – основные вопросы, ответы на которые ищут те, для кого жареный арахис, соленый арахис, арахис в сахаре или арахис в глазури – часть повседневного рациона. Диетологи считают, что оптимальная норма в день арахиса - 20-30 граммов. Этого вполне достаточно для того, чтобы пополнить суточный запас полезных организму веществ. Маленьким детям арахиса не стоит давать больше 8-10 орешков в день.

Лечебные свойства арахиса: ореховая профилактика болезней

Лечебные свойства арахиса начали изучать в середине прошлого столетия. В результате многочисленных научных исследований было установлено, что арахис способствует нормализации функций сердца, печени и многих других органов и систем организма.

В ходе научных изысканий, которые проводились в США под эгидой Института арахиса (Peanut Institute), в составе арахиса был обнаружен фенольный антиоксидант ресвератрол, которым богата кожура темного винограда и красное виноградное вино. Именно ресвератрол способствует профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение организма и сдерживает рост злокачественных опухолей. И в арахисе этого антиоксиданта больше, чем в гранатах, ежевике, клубнике или свекле.

А исследование, проведенное группой ученых из Университета Флориды, показали, что арахис содержит высокие концентрации антиоксидантного полифенола на основе п-кумаровой кислоты - самого активного антиокислителя, который снижает риск развития ишемической болезни сердца на 8,3%. А при употреблении арахиса по крайней мере 4 раза в неделю - на 37%.

Арахис при сахарном диабете помогает лучше усваивать глюкозу. А наличие в этом орехе цинка (100 г жареного арахиса содержат 22% его суточной потребности) благотворно влияет на продолжительность действия инсулина.

Полезен арахис при гастрите и язвенной болезни (вне периода обострения), так как растительные жиры способствуют работе печени и обладают легким желчегонным действием.

Арахис, с его богатым содержанием ненасыщенных жиров (в состав которых входит Омега 3), укрепляет сердечную мышцу и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждено многими исследованиями, в том числе проведенными американским центром изучения здоровья женщин Nurses Health Study, в ходе которого наблюдали состояние сердечно-сосудистой системы более 86 тыс. женщин.

Арахис обладает гемостатическими свойствами, то есть влияет на процесс свертывания крови. Поэтому этот орех полезен не только при угрозе кровоизлияний, но и при таком тяжелом наследственном заболевании как гемофилия.

Тайваньские ученые провели 10-летнее исследование по использованию арахиса в борьбе с раком толстой кишки, в котором участвовало около 24 тыс. пациентов. Экспериментальным путем было установлено, что употребление арахиса 2-3 раза в неделю снизило риск рака толстой кишки у женщин на 58%, у мужчин - на 27%.

Кроме того, исследованием NSHAP в рамках национального проекта США «Здоровое старение» (который способствует поиску новых путей для улучшения здоровья людей пожилого возраста) установлено: регулярное потребление продуктов, богатых ниацином (витамином РР) - таких как арахис - обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера.

А вот арахис при панкреатите врачи употреблять не советуют, так как его переваривание требует от организма больших энергетических затрат и перегружает не только желудочно-кишечный тракт, но и поджелудочную железу. И это может стать причиной обострения панкреатита, особенно в тех случаях, когда заболевание было вызвано камнями в желчном пузыре.

Арахис при подагре, а также при артритах и артрозах употреблять не стоит из-за содержания пуринов, которые повышают содержание мочевой кислоты в крови и способствуют отложению солей в суставах.

Вред арахиса: основные факторы риска

Чтобы не навредить пищеварению, не рекомендуется употреблять сырой арахис. А неочищенный от шелухи арахис может вызвать аллергическую реакцию. Красно-коричневая шелуха арахисового боба содержит добрый десяток антигенов, в том числе конарахин и конканавалин. Аллергологи отмечают, что в тех странах, где население регулярно употребляет арахис в больших количествах (и, скорее всего, вместе с шелухой), аллергические заболевания очень распространены.

Увы, но арахис входит в число продуктов, которые содержат оксалаты - соли и эфиры щавелевой кислоты. При их повышенной концентрации в жидкостях организма они могут кристаллизоваться и вызвать проблемы у людей, страдающих образованием камней в почках или желчном пузыре.

Многих интересует, можно ли отравиться арахисом. Можно, если на момент, когда вы его купили и съели, он был несвежим.

В обязательном порядке арахис должен быть свежим. Неправильное хранение арахиса (на жаре и при повышенной влажности) приводит к поражению его грибом рода аспергилл, который вырабатывает ядовитые микотоксины (афлатоксины). Эти токсины приводят к необратимым поражениям печени. К слову, афлатоксины могут образовываться на всех семенах и плодах растений с высоким содержанием масла, а также в залежалом чае, специях и травяных смесях.

Правильное хранение арахиса: арахис следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. В этом случае орехи остаются свежими в течение трех месяцев. А орехи в стручках можно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Но если держать их в холодильнике, то срок пригодности продлевается до девяти месяцев.

Арахисовая диета – хороший способ похудения

Поскольку в земляном орехе много белка и растительных волокон, то арахис при диете – совсем в незначительных количествах – дает полноценное ощущение сытости.

По данным гуру диетологии Мишеля Монтиньяка, гликемический индекс арахиса - 15, то есть такой же низкий, как у кабачков, цветной капусты, огурцов и сельдерея. Низкий гликемический индекс означает, что съеденный продукт (в нашем случае арахис) в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу медленно. То есть, подкрепившись арахисом, человек достаточно продолжительное время не будет чувствовать потребности в пище.

И для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, это как раз то, что надо! К тому же содержащаяся в арахисе линолевая кислота помогаем расщеплять жировые запасы даже внутри живота. Поэтому специалисты-диетологи советуют добавлять в свое меню небольшое количество этих орехов – не более 30 г в день.

А популярная арахисовая диета заключается в том, чтобы уменьшить свой суточный рацион на 285-290 ккал – ровно на столько, сколько содержится в 50 г орехов или арахисового масла. Только следует иметь в виду, что арахисовая диета исключает употребление таких продуктов, как арахис в сахаре, арахис в глазури или арахис в шоколаде.

Для сведения: калорийность жареного арахиса (100 г) – 611 ккал, калорийность арахиса в шоколаде (100 г) – 520 ккал, калорийность щербета с арахисом (100 г) – 528 ккал, калорийность козинака из арахиса (100 г) – 485 ккал, калорийность арахиса в кокосовой глазури (100 г) – 480 ккал.

Блюда из арахиса: от салата до торта

Вы думаете, что арахису место только в кондитерских изделиях? Ошибаетесь. В кухнях разных народов блюда из арахиса не ограничиваются десертами. Например, в некоторых африканских странах этот богатый белками и жирами орех добавляют в супы, тушеные овощи и салаты, а также готовят арахисовый соус с чесноком и луком. Острый соус на основе измельченного арахиса – излюбленная приправа у жителей Индонезии и Филиппин. Китайцы мастерски готовят курятину с арахисом, а популярным блюдом тайской кухни является мясной суп с арахисом, грибами и побегами бамбука.

Каждый может приготовить простой и питательный салат с арахисом. Для этого необходимо две вареные свеклы очистить от кожуры и нарезать соломкой, точно так же поступить с двумя яблоками. Мелко нарезать 150 г кураги (которую предварительно надо залить кипятком на 20 минут, слить воду и охладить). Все это кладут в салатник, добавляют две столовые ложки жареного арахиса, перемешивают и поливают заправкой. Заправка: 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 2 зубка измельченного чеснока.

Печенье с арахисом печется по такому рецепту: взбить в пышную пену 100 г размягченного сливочного масла, 150 г сахара, 1 яйцо и 1 яичный белок; добавить в смесь 250 г пшеничной муки, четверть чайной ложка соды, погашенной лимонным соком или уксусом; положить в тесто 50-75 г жареного арахиса и столько же распаренного изюма. На смазанный жиром противень тесто выкладывается ложкой (на расстоянии 5-6 см друг от друга) и выпекается в духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

Торт с арахисом имеет множество вариаций. Рецепт одной из них - шоколадный торт с арахисом - приводится ниже. Итак, начинаем с теста: на водяной бане или на медленном огне нужно растопить 200 г измельченного черного шоколада и 100 г сливочного масла. Отдельно растереть 300 г сахарного песка, 2 яйца и 2 яичных белка, а затем добавить туда стакан немного измельченного арахиса и 180 г муки, посолить. Осторожно перемешать и соединить обе смесь. Тесто переместить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой; выпекать в хорошо разогретой духовке 25 минут.

Приготовим крем, для чего 2 желтка растираем с четвертью стакана сахарного песка; добавляем 2 ст. ложки картофельного крахмала и пакетик ванильного сахара – как следует перемешиваем; вливает стакан молока, снова перемешиваем и провариваем на небольшом огне при постоянном помешивании - до загустения. Кладем в крем 50 г сливочного масла, а лучше пару столовых ложек арахисовой пасты. Немного остывший торт режем на порционные куски, раскладываем по тарелкам, поливает кремом, а сверху украшает ягодами, фруктами или цукатами.

P.S. Открыв пакетик с жареным арахисом, трудно удержаться и не съесть все до последнего орешка. Любителей этого лакомства у нас предостаточно, и некоторым даже снится арахис.

К чему снится арахис?

Представьте, арахис сонник утверждает, что если человеку снится арахис, то его ожидают конфликты, раздоры или… поход к стоматологу. А наличие в сновидении арахисового масла толкуется как столкновение с лестью и происками недоброжелателей. Ну, что вам сказать на это? Пусть арахис приносит пользу вашему здоровью, а все недоброжелатели пусть отправляются к… стоматологу.