Иван-чай — полезные профилактические и лечебные свойства, противопоказания к применению

Род: Иван-чай.

Семейство: Кипрейные (Onagraceae).

Латинское название: Chamerion angustifolium, Epilobium angustifolium.

Народные названия: копорский чай, хлебница, мельничник, окопник лекарственный, шпорник, сальный корень, виз-трава, костолом и другие.

Описание

Иван-чай узколистый или кипрей узколистый - травянистое многолетнее растение. Его высота достигает 200 см. Корневище ползучее, довольно толстое с многочисленными отростками, длиной до 100 см. Стебель прямостоячий, слаборазветвлённый.

Листья очередные, на коротких черешках. Форма листьев узкая (до 2 см) и длинная (до 12 см), цвет - тёмно-зеленый, блестящий. Хорошо просматриваются жилки.

Цветы крупные, пурпурно-розовые, собраны в кисть, длиной до 40 см. Причём чем южнее обитает кипрей узколистый, тем его цветы ярче. При высушивании они меняют цвет и синеют.

Семена кипрея мелкие, с волосистым хохолком, находятся в стручковидной, опушенной коробочке, длиной около 8 см.

Распространение и место обитания кипрея узколистого

Ареал обитания - большая часть северного полушария. Особенно часто встречается в Сибири и в Европейской тайге. Необходимо отметить, что иван-чай нашёл применение практически повсеместно. Любит сухие песчанистые почвы и хорошо освещенные места. Растёт на лесных полянах, вдоль полей, по краям оврагов, вдоль железнодорожных насыпей. На вырубках и гарях, иван-чай узколистый селится самым первым, а по мере появления там кустарников и деревьев – исчезает. Выращивают кипрей чай узколистый и в садах с декоративными целями.

Время цветения и сбора иван-чая

Время цветения. июль - середина августа. Плодоносит в августе-сентябре. Имеющиеся лечебные свойства иван-чай используются народной медициной и современной фитотерапией. Полезны все части растения - корень, листья, цветы и побеги. Собирается трава иван-чай трава во время цветения. Это лучшее время для заготовки листьев и побегов. Сбор цветов идёт в самом начале их распускания. Если сделать это позже, то полезные свойства иван-чай может и не утратит, но во время сушки цветы превратятся в пушистые плоды и пушинками испортят всё сырьё.

Заготовка корней идёт уже после того, как растение отцветёт. Листья сушат, раскладывая тонким слоем в проветренном помещении, периодически перемешивают. Цветы сушат таким же способом, но отдельно от листьев. У травы иван-чай лечебные свойства, напрямую зависят от способа заготовки. Так, для приготовления копорского чая, лист перед сушкой должен пройти процесс ферментации. Корень после выкапывания моют, сушат в сушке или печи.

Химический состав

Богата трава иван-чай такими веществами, как сахара, флавоноиды, органические кислоты, пектин. Содержание витамина С в кипрее больше чем в лимоне в 5 раз. Не секрет, что польза и вред любого растения зависят от его химического состава. Например, имеет иван чай противопоказание, как лёгкое слабительное, но благодаря содержанию железа, он же повышает жизненные силы. Укрепляющее действие оказывают и такие микроэлементы, как медь, марганец, никель, титан, молибден, бор. До начала бутонизации, трава содержит 20 % белка, в ней много кальция и солей фосфора.

Иван-чай - полезные свойства, их применение в народной медицине

Кипрей узколистый известен по всей России. Полезные свойства иван-чай оценили уже в древности. Одно из своих названий - «копорский чай» - растение получило по селу Копорье, расположенному в Ленинградской области. Его жители издавна готовят этот напиток. Благодаря им, он стал популярным, как средство от многих недугов. Также трава прекрасный медонос. В кулинарии свежие листья идут на приготовления салатов. Верхнюю часть растения можно варить и также включать в рацион. Горячий напиток из кипрея с успехом заменяет обычный чай.

Трава и корни кипрея оказывают следующие профилактические и лечебные действия:

  • успокаивающе;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее.

Народные травники считают, что с помощью иван-чая возможно эффективное лечение болезней предстательной железы, язвы желудка, гастритов, ангины, ОРЗ, экзем, псориаза, различных опухолей. Это средство от головных болей, тревожных и бессонницы. Наружно иван чай нашёл применение для промывания ран. В виде припарок используется, как болеутоляющее при ушибах, отитах и артралгиях. Фитотерапевтами разработана инструкция для использования иван-чая в косметологических целях, для решения проблем кожи.

Еще по теме:

Рецепты народной медицины: отвары и настойки в домашних условиях

Отвар иван-чая, помогающий при простуде и головных болях можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно 2-3 ст. ложки измельченной травы залить кипятком (2 стакана), заваривать в течении 10-15 минут, настоять около часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке перед едой, 3-4 раза в день.

10 грамм измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, заваривают 15-20 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке, 4 раза в день.

В косметологии популярны рецепты настоев кипрея. То есть, для растения иван-чай применение не ограничено только в лечебных целях. Заметна большая польза от паровых ванн, для которых 1 ст. ложку сухой травы заливают стаканом кипятка.

Противопоказания иван-чая

Как любое лекарственное растение иван чай имеет противопоказания, но в очень редких случаях. В основном это связано с индивидуальной непереносимостью. Например, некоторые люди могут почувствовать слабительный эффект копорского чая.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПИСАТЬ ОТЗЫВЫ О РАСТЕНИИ ИВАН-ЧАЙ!

Ведь именно Ваш отзыв может помочь другим людям.