Настойка родиолы розовой

Родиола розовая (“Золотой корень”) – лекарственное растение, которое славится с древних времен своими полезными свойствами. Этот живительный сибирский дар содержит массу ценных веществ (масло эфирное, фитостерин, воск, жиры и белки, органические кислоты, микро- и макроэлементы, дубильные вещества), тонизирующие и восстанавливающие человеческий организм.

Показания и противопоказания

В медицинской практике широко используется лекарственный препарат - “Настойка родиолы розовой”, изготовленный на основе розовой родиолы.

Находящиеся в ее составе такие вещества, как родиолозид и родозин, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм человека, в значительной степени превосходя аналогичное действие женьшеня. Даже в небольших дозах данное средство способствует повышению трудоспособности.

Экстракт ролиолы применяется при изготовлении косметических препаратов (кремов). В результате их использования улучшается состояние чувствительной и увядающей кожи, нормализуется обменный процесс, ускоряется регенерация и повышаются защитные функции кожного покрова.

В европейских странах молодые побеги розовой родиолы, которые срезают до ее цветения, используют при приготовлении изысканных салатов или в качестве специй для горячих блюд.

В нетрадиционной китайской медицине на основе золотого корня существует большое количество лекарственных препаратов, используемых при лечении различных заболеваний.

Данную настойку можно применять в готовом виде, приобретя в аптеке, а также приготовить ее в домашних условиях. Спектр ее применения многообразен.

Отвары из розовой родиолы и настойка из нее назначаются при:

  • кислородном голодании;
  • заболеваниях сердца, желудка и кишечника;
  • цинге, зубной и головной боли, диарее, подагре и сахарном диабете, туберкулезе легких (отвар, настойка корневищ);
  • переутомлении (физическое, умственное);
  • гипотонии, импотенции и вегето-сосудистой дистонии;
  • неврологических заболеваниях (неврозы, шизофрения с ремиссией);

Применение настойки из золотого корня благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшая аппетит, и повышает иммунитет человека, способствует быстрому выздоровлению после оперативного вмешательства.

Существуют противопоказания для применения настойки родиолы розовой. Не рекомендуется ее использование при сильном нервном перевозбуждении, детям до 12 лет, во время беременности, при гипертонии.

Приготовление и правила приема настойки

Для самостоятельного приготовления настойки понадобятся корневища родиолы розовой, спирт (40 градусов) или водка (без добавок ароматических).

В емкость из темного (желательно) стекла положить 1 часть измельченных золотых корней и залить водкой или разбавленным спиртом (10 частей). Перемешать смесь и настаивать 20 дней в темном месте. По истечении данного срока перелить жидкость в бутылку (из темного стекла) и держать ее в прохладном месте.

Соблюдение условия хранения (в темноте) высушенных корней и настойки, приготовленной из них, помогает сохранить целебные свойства препарата.

Принимается настойка родиолы розовой в утреннее и обеденное время (10 капель) до еды. Прием лекарства в вечерние часы может привести к повышенной возбудимости организма. При психических и неврологических заболеваниях врач назначает индивидуальную дозировку. Продолжительность применения настойки - от одного до двух месяцев.

Настойка родиолы розовой - Вопросы и ответы