Полезные свойства имбиря – что нужно знать об этом растении

Уже более двух тысяч лет имбирь широко известен как в роли пряности, так и в роли лекарства или лечебного средства. Первые упоминания о растении можно встретить еще в трактатах Древнего Китая, в том числе и в работах знаменитого философа Конфуция. На санскрите это название звучит как «вишвабхесадж», что дословно переводится как «универсальное средство». Во времена Древней Греции после бурных пиршеств имбирь заворачивали в лепешку и съедали, чтобы побороть последствия переедания и не дать набрать лишний вес. Именно с этой целью растение широко используется и сегодня.

Имбирь: полезные свойства

Терпкий и приятный, специфический аромат имбиря обуславливается наличием эфирных масел, которые составляют до трех процентов массы, а вот жгучий вкус растение получило благодаря фенолоподобному веществу гингеролу. Как и многие другие лекарственные растения, это содержит сложную смесь активных фармакологических компонентов, таких как гингеролы, капсаицин, бета-каротин, куркумин и кофеиновая кислота.

Также растение отличает наличие в составе всех необходимых человеку аминокислот: здесь вы найдете и риптофан, и лейзин, и треонин, и метионин, и валин, и фениланин и другие полезные для человеческого организма элементы, такие как соли магния, фосфора и кальция, витамины В1, В2, С и А, цинк, железо, натрий и калий. Учитывая такую насыщенность растения полезными элементами, трудно даже представить, какие полезные свойства могут у него быть.

Одним из наиболее привлекательных свойств имбиря для представительниц прекрасной половины человечества является способность вернуть молодость. На протяжении долгих веков положительные результаты его использования широко обсуждаются. Так, растению приписывают не только замедление процессов старения в организме, но и воздействие на половое влечение, при этом растение действует как для женщин, так и для мужчин.

Португальцы в давние времена специально давали эту приправу своим рабам для того, чтобы значительно увеличить их плодовитость, а представители европейской медицины, основываясь на этом свойстве вещества, в XIX веке создали специальные «гаремные леденцы». В некоторых регионах Японии блюда, в составе которых есть имбирь, и до сих пор подают на определенные праздники, а у китайских лекарей принято в широкой практике избавлять женщин от бесплодия путем добавления в их рацион креветок, маринованных в уксусе, желтом вине, луке-татарке и имбире.

Японцы и сегодня подают свои традиционные суши, ставя на стол маринованный имбирь, который, по их мнению, обладает способностью придавать человеку решимость, повышать общий тонус организма, избавлять от страхов и нервного напряжения, а засахаренный имбирь является популярной сладостью во всем мире, которую можно как приобрести, так и легко сделать самостоятельно.

Давно известно, что имбирь положительно сказывается на пищеварительных процессах, стимулирует выработку желудочного сока, может значительно облегчить боль в суставах коленей при остеоартрозе, защитить от вируса гриппа, помочь восстановить силы после сильных нагрузок или перенесенного заболевания.

Противопоказания к употреблению имбиря

Имбирь, по своей природе, — достаточно сильнодействующее средство. Он, хоть и обладает огромным количеством полезных свойств, все же не рекомендуется к приему при:

  • колите;
  • язве желудка;
  • заболеваниях кишечника;
  • поздних сроках беременности;
  • периоде лактации;
  • дивертикулите;
  • дивертикулезе;
  • дуоденальной язве;
  • пищеводном рефлюксе;
  • желчных конкрементах;
  • высокой лихорадке.

В остальном, вещество настолько полезно, что его можно даже использовать для детей, давая при простудных заболеваниях или в целях поднятия общего иммунитета организма.

Способы лечения с использованием имбиря

Для женщин наверняка будет интересно использование имбиря для лечения волос. Для этого вам нужно перемешать столовую ложку корня, мелко потертого на терке или с использованием картофелечистки, и 2 ст.л. кунжутного масла. Полученную из этих двух ингредиентов смесь втирайте в коже головы и оставьте на полчаса. По прошествии получаса тщательно промойте волосы водой.

Из имбиря вы можете сделать крем для кожи. Для этого возьмите пятисантиметровый кусочек корня, 2 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. масла из косточек абрикоса, 2 ч.л. витамина Е и полстакана масла какао. Если у вас нет возможности найти корень, можете использовать вместо него имбирный порошок. Если вы используете корень, натрите его на терку или измельчите с помощью картофелерезки. Натертую массу возьмите в руки и выжмите над небольшой емкостью, чтобы получить чистый сок.

У вас должно выйти около восьмой части чайной ложки сока, к которому теперь следует добавить все остальные ингредиенты, и поместить полученную смесь в стеклянную посуду, в которой и поставить на небольшой огонь. Подогревать смесь до тех пор, пока не растает масло какао и все масла не превратятся в однородную массу. Когда это произойдет, смесь следует вылить в контейнер и поставить в прохладном сухом месте. Такой крем подойдет для всех типов кожи и поможет вам надолго сохранить молодость и красоту.

Удивительно, но имбирь может помочь даже при зубной боли. При сильных ее приступах попробуйте разжевать небольшой кусочек корня и приложить к больному зубу. Так вы не только значительно уменьшите болевые ощущения, но и уничтожите вредные микробы, а также получите приятный запах изо рта.

Использование корня имбиря для похудения

Корень имбиря, калорийность 30 граммов которого составляет всего 20 Ккал, часто используется для похудения. Если вы хотите избавиться от избыточного веса, используйте следующий рецепт: возьмите 4-5 см корня и пару зубчиков чеснока. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте максимально тонко. К нарезанной массе добавьте целые зубчики чеснока, сложите все это в термос и залейте двумя литрами кипятка.

Полученный чай настаивайте полтора часа, после чего извлеките из термоса гущу. Получившийся напиток пейте в течение дня в горячем или теплом виде.

Имбирь можно использовать не только в виде корня, но еще и как эфирное масло, которое способно устранить повышенную утомляемость, вялость, апатию, восстановить физические и душевные силы, помочь быстрой реабилитации после операции или болезни.

Спектр применения имбиря

Имбирь в любой его форме находит широкое применение при:

  • простуде;
  • лечении кашля;
  • нарушениях пищеварительного тракта;
  • отравлении;
  • аллергических заболеваниях;
  • необходимости укрепления общего иммунитета организма;
  • борьбе с избыточным весом;
  • гипертонии;
  • лечении бесплодия и фригидности;
  • беременности для облегчения ее течения, например, для снятия токсикоза, устранения тошноты и слабости;
  • заболеваниях суставов;
  • раковых образованиях;
  • необходимости улучшения состояния кожи;
  • нарушениях работы щитовидной железы.

Несмотря на то, что имбирь широко применяется в народной медицине, в любом кулинарном издании можно найти рецепты с употреблением растения в виде приправы. Учитывая, какие у имбиря широкие возможности применения, принимать его, свежий или маринованный, в пищу, как минимум в виде приправы, рекомендовано всем и всегда, а уж как использовать его помимо этого, вы можете решить сами. Будьте красивы и здоровы!