Ягоды годжи для похудения — полезные свойства и противопоказания

Содержание

Добрый день, друзья! В последнее время большую популярность и в мире, и у нас в стране набирают ягоды годжи для похудения. Не смогла устоять и я, заинтересовалась, нашла много информации о полезных свойствах ягод годжи и хочу поделиться ею с вами.

Ягоды Годжи – полезные свойства:

К сожалению, учеными еще до конца не исследованы все достоинства растения, но даже то, что ими уже доказано, впечатляет! Растут чудо – ягодки на вечнозеленых кустарниках на земле существует более 40 видов китайского барбариса, так его правильно называть.

Ягоды годжи считаются наиболее ценными из лекарственных растений. Растут они в Тибете и Гималаях. И в Китае они известны, причем уже очень давно – их выращивают более 6 тысяч лет и успешно применяют в медицине. Знают и выращивают её и в Монголии.

В Тибете растет Тибетский барбарис, его еще называют дереза обыкновенная, от которой и произошло название плодов – ягоды Гожди. А в Китае, в центральном и восточном его районах, растет еще один кустарник – дереза китайская и по своим целебным свойствам это тоже ягоды Годжи.

А вот плоды барбариса других сортов используются в питании, но выдающимися лечебными свойствами обладают только эти два вида, остальные уступают им, и значительно.

Плоды Тибетского барбариса в буддийских монастырях издавна называли ягодой от 1000 болезней. И прежде всего потому, что благодаря своим уникальным свойствам, растение борется со старостью, тонизирует мозг и обостряет память.

  • У пожилых, и не только, людей, улучшается качество сна, повышается сопротивляемость организма, омолаживается и очищается кровь, Восстанавливается зрение, что значительно повышает качество жизни.
  • Богаты ягоды многочисленными минералами природного происхождения: кальций, фосфор, медь, цинк, селен, железо и другие.
  • По содержанию мононасыщенных и полинасыщенных кислот ягода не уступает лидеру – оливковому маслу. А вот холестерин и насыщенные жиры отсутствуют полностью. Зато белок и углеводы в полном составе: около 20 аминокислот, что редко бывает в продуктах растительного происхождения и примерно 30 питательных веществ.
  • В плодах растения содержится рекордное количество витаминов в высокой концентрации: А, Е, С, группы В. Например, витамина С здесь больше, чем в любимых нами апельсинах, а со шпинатом ягоды годжи поспорят по содержанию железа.
  • Красный виноград уступает Годжи в антиоксидантах аж в 10 раз, и морковь по содержанию каротина проигрывает – в ней его меньше в два раза. Наши апельсины и яблоки значительно уступают по своему составу ягодам. Всего горсть их удовлетворит в полезных компонентах организм на весь день.
  • Ценна ягода и антиоксидантами, поглощающими свободные радикалы кислорода. Причем в таком количестве, что в брокколи, например, их меньше в 25 раз, а в черносливе в 5 раз.

Жители Тибета тысячелетиями накапливали знания об использовании растения, передавая рецепты из поколения в поколение.

Польза ягод годжи:

1. Замедляют старение и омолаживают организм. Увеличивает выработку гипофизом «гормона молодости» — гормона роста. Предупреждает старение клеток, активирует метаболизм, способствует быстрому выздоровлению, отлично помогают ягоды годжи и для похудения.

2. Повышают иммунитет. Являются источником энергии жизни, вовлекают все защитные механизмы в слаженную и единую работу.

3. Давление. Предупреждают повышение давления, и в частности являются профилактикой от гипертонических кризов. Улучшают эластичность сосудов и прочность сосудистых стенок.

4. Повышают умственную активность. Увеличивает мышечную и физическую выносливость.

5. Печень. В печени ягоды Годжи повышают связывание канцерогенов и токсинов, что является предупреждением онкологических заболеваний её.

6. Диабет. Уравновешивают в крови сахар и улучшают ответную реакцию на инсулин.

7. Почки. Восстанавливается функция мочевой системы, восполняется почечная недостаточность.

8. Улучшают пищеварение. Омолаживают кишечник, стимулируют моторную функцию кишечника, помогают выведению продуктов обмена, солей тяжелых металлов, токсинов.

9. Повышают качество сна. Сон становится крепче и спокойнее. Народные целители предупреждают, что для улучшения качества сна ягоды, тем не менее, принимать нужно только утром. Если сделать это непосредственно перед сном, спать вы будете плохо – растение тонизирует организм.

10. Снижается холестерин. Благодаря важному элементу бетасинестролу существенно понижается уровень холестерина, а антиоксиданты, которые тоже в большом количестве находятся в ягодах годжи, предупреждают процессы окисленияхолестерола, и препятствуют образованию бляшек.

11. Улучшает зрение. Происходит это благодаря высокому содержанию зеаксантина – вещества, увеличивающего активность витамина А. Витамин предотвращает развитие дегенерации сетчатки и других возрастных заболеваний.

12. Афродизиак. Еще в Китае знали, что ягодки повышают потенцию, а в наше время это научно доказали: годжи регулируют процесс выработки половых гормонов. Причем ученые доказали, что регулярный прием ягод повышает возможность зачатия ребенка.

13. Защита от солнечных лучей. Это доказали австралийские ученые: воздействие солнечных лучей нейтрализуется.

Противопоказания:

Употреблять ягоды годжи могут люди любых возрастных групп, в любом состоянии здоровья, так как они имеют мягкое действие и не имеют никаких побочных эффектов.

Ягоды Годжи для похудения:

Знаменитые ягоды Годжи помогут вам похудеть не только легко, но и с удовольствием. Вы сможете сделать разнообразным свое меню и сделать его более полезным. А калорий в ягоде мало!

Азиатские ученые в ряде исследований выяснили, что за время наблюдения за людьми, применяющими ягоды в пищу регулярно, у них наблюдалась значительная потеря веса. Также у них улучшился обмен и работа всех органов и систем.

Ягоды являются мощным жиросжигателем, и кроме того, они улучшаю пищеварение, вдобавок превращая жир в энергию, чем препятствуют возникновению новых отложений. Помимо этого, ягоды улучшают моторную функцию кишечника, проще говоря, избавляют от запоров, выводят токсины и другие вредные вещества.

Применение ягод значительно снижает аппетит, они легко усваиваются, особенно сок, потому его и используют для лечения заболеваний желудка и кишечника.

Что немаловажно, употребление ягод способствует стабильному похудению, что существенно отличает их от других разрекламированных средств, при которых вес снижается лишь в первые дни.

Ягоды приятны на вкус, кисло – сладкие, слегка напоминающие знакомый нам изюм. Так что не сомневайтесь, употреблять их вы станете с удовольствием.

Напиток из ягод годжи для похудения:

Возьмите 1 столовую ложку, залейте 0,4 литра воды ( горячей) и дайте постоять полчаса. Принимайте перед едой дважды в день – утром и вечером.

Также вы можете заваривать чай из ягод, или добавлять их при заваривании черного или зеленого чая. Пить чай нужно без сахара, но вот с лимоном или медом – рекомендуют.

Чай с имбирём и годжи. Тонизирующий и согревающий чай:

Нам понадобится:

  • Ягоды годжи – горсть.
  • Вода – 2 чашки.
  • Корень имбиря – 1 – 2 столовые ложки.
  • Лимон – половина.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Апельсиновая цедра
  • Мед – 1 столовая ложка.

Как приготовить:

Вскипятите воду, снимите с огня и положите в нее натертый имбирь, апельсиновую цедру, мелко нарезанный вместе с цедрой лимон, гвоздику. Накройте и дайте настояться минут 10. Если посчитаете, что чай недостаточно горячий, то немного подогрейте его после того, как он достаточно настоится. А теперь последний штрих – процедите напиток, добавьте ягоды годжи и мед, размешайте и подавайте на стол.

Еще один хороший способ похудения с ягодами годжи:Ежедневно съедайте по 30 штук ягод в течение дня. Курс – 3 месяца.

Кроме того, ягоды прекрасно сочетаются с другими продуктами. Из ягод можно варить компоты, добавлять их в мюсли, фруктовые смеси, пироги, шоколад и хлеб. Сочетается ягода и с мороженым, коктейлем, другими десертами.

Не помешают они и в супах и салатах. А сушеные плоды прекрасно пойдут вместо изюма и чернослива даже в мясные блюда.

Приготовьте кашу, например рисовую – они прекрасно сочетаются.

Во время приема ягод годжи для похудения дополнительно соблюдайте диету.