Традесканция. Tradescantia

Растение из семейства коммелиновых родом из Южной Америки. Название это ампельное растение получило по имени английского ботаника XVII века Джона Традесканта, который и ввел его в культуру. Это одно из самых распространенных у нас растений, его называют бабьи сплетни за длинные, быстро растущие, перепутанные между собой, густые свисающие плети, у которых трудно найти конец и начало. В природе она растет в болотных тропических лесах, где много влаги и мало света; стебли тянутся по поверхности почвы, и растение размножается вегетативно, выпуская корешки на конце стебля, где развивается молодой прирост.

Известно около 90 видов традесканции с очень разнообразной окраской листьев: зеленая с белыми, желтоватыми, коричневыми, трехцветными розовато-фиолетовыми, серебристыми полосами. Чаще всего встречается традесканция приречная со светло-фиолетовой нижней стороной листьев, белоцветковая с заостренными листьями, традесканция пестрая с густыми зелеными с белыми и розовыми полосками листьями.

Размещение

Традесканции лучше растут в помещениях с достаточным воздухом, на хорошо освещенных местах. Пестролистые формы при слабом освещении теряют интенсивную окраску. Но прямые солнечные лучи для традесканции нежелательны. Формы с зелеными листьями переносят и полутеневое расположение.

Уход

Необходимо следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать. Появление коричневых сухих кончиков листьев свидетельствует о слишком сухом воздухе. В теплом помещении с сухим воздухом желательно ежедневное опрыскивание. С весны до осени подкармливают каждые 2 недели. Желательно ежегодно возобновлять растения из черенков, так как у старых сохнут листья от основания стебля и растение теряет декоративность.

Растет на любых почвах, но предпочитает смесь из 2 частей листовой и по 1 части дерновой и перегнойной земли с добавлением песка. Для ускорения ветвления концы стеблей прищипывают.

Размножение

В воде верхушечные черенки быстро дают корни, но можно сажать их сразу в землю, обеспечив обильный полив. В горшок сажают сразу несколько черенков - от этого зависит декоративность растений.

Традесканция - растение заслуженное. В 1840г. на ней было произведено первое научoное исследование развития цветка русским ботаником Н. И. Железновым. За это исследование под названием "О развитии цветка и яичка в растении" Н. И. Железнов был удостоен ученой степени магистра. В 1960 г. растение испытывалось в космическом полете.

Сами того не замечая, мы черпаем из кладовой необходимую нам энергию - Традесканция способствует хорошему самочувствию. По ней можно определить обстановку в доме: если листья растения резко мельчают и желтеют, значит, в доме существует вампирическая энергетическая сущность с сильным полем. Чтобы жизненные силы растения не иссякли, вампира надо нейтрализовать.

Фикус относится к семейству тутовых, распространен в Африке, Юго-Восточной Азии. Известны более 800 видов растений рода фикусов, культивируется около 20. Среди них и крупные древовидные растения, и ампельные. Признанный лидер среди них фикус упругий - каучуконосный. На родине этот фикус достигает 30 м в высоту, с листьями длиной до 1 м, с огромной кроной, тень от которой может закрыть целый гектар земли. Известны также сорта каучукового дерева - фикус Робуста с округленными листьями и Абиджан, у которого листья снизу чуть красноватые. Выращивают так- же фикус Бенджамина, или березовый, с густой заостренной листвой и поникающими ветвями. У лировидного фикуса листья с восковым налетом и волнистыми краями достигают 50 см в длину. Ампельный карликовый фикус - одно из лучших почвопокровных комнатных растений. Это вечнозеленый вьющийся, иногда стелющийся кустарник с очень тонкими побегами. Плоды фикуса карика, или смоковницы, - очень вкусны и хорошо известны, называются: винные ягоды, смоква, фиги, инжир.

Размещение

Древовидные формы фикусов требуют солнечного размещения, остальные виды нормально развиваются и в полутени. Фикус каучуконосный хорошо себя чувствует, получая утренние солнечные ванны. Летом его выносят на открытый воздух, постепенно приучая к прямым солнечным лучам.

Уход

Летом фикусы поливают умеренно, но часто опрыскивают теплой водой, с листьев смывают пыль. В это время он усиленно растет, ему необходима регулярная жидкая подкормка. Зимой фикус требует прохладного содержания при температуре 10-12 °С. Поливы сокращают до минимума.

Нижние листья у древовидных фикусов со временем желтеют и опадают - это естественное явление. Фикус каучуконосный начинает сбрасывать листья при переувлажнении почвы. Если зимой растение опускает листья и они отваливаются - значит, в комнате слишком сухо. Сквозняки и холодный воздух приводят к появлению бурых пятен на листьях.

Молодые фикусы ежегодно пересаживают в земляную смесь с преобладанием песка и перегноя. Взрослые растения пересаживают каждые 1-2 года в марте.

Размножение

Размножают фикусы кусками стебля с одним листочком или верхушечными черенками с 2-3 листьями. Их ставят на солнечное место в банках или бутылочках с водой, которую часто меняют. Затем черенки с корнями высаживают в маленькие горшочки в песчаную землю и накрывают банками. Состав смеси следующий: 1 часть песка и по 2 части дерновой земли, листовой и торфа.

В прошлом фикус использовался как каучуконос. Каучук в Европе стали применять с 1770 г. для стирания карандашных рисунков. Открытие резины, полученной от нагревания каучука и серы, привело к тому, что каучука требовалось все больше и больше. К 1919 г. изобретатели разработали технологию производства сорока тысяч изделий из резины. Во всех странах, где росли каучуковые деревья - фикусы и гевея бразильская, - их безжалостно истребляли ради получения каучука. Кто знает, может, и остались бы на Земле только комнатные виды фикусов, если бы русский ученый академик С. В. Лебедев не изобрел в начале XX века способ получения синтетического каучука.

Но у фикуса есть и другие удивительные свойства. Он относится к растениям-фильтрам, его листья способны поглощать формальдегид - до 10 мг/час.

Есть поверье, что фикус способствует зачатию и рождению детей, хотя подтвердить или опровергнуть такое предположение невозможно. А вот на энергетический баланс фикус действительно влияет: препятствует раздражительности, работает как иммунный психотерапевт, передает человеку свое состояние покоя, уравновешенность, ощущение стабильности жизни, гасит агрессию вспыльчивых людей, а неуверенным в себе придает решительность и целеустремленность.

Листья фикуса карикового в народной медицине используются для лечения карбункулов, дизентерии, геморроя. Высушенные листья и стебли применяют при ревматизме, язвах в гортани, фурункулезе. Отвар из корней помогает при воспалении мочевого пузыря. Отвар из соплодий эффективен при грыже. Сок из стебля лечит заболевания кожи. Стебель и кожу соплодий используют при болях в спине, раке, расстройстве пищеварения, дизентерии, грыже, геморрое, гонорее.

Восточная медицина считает, что употребление этого растения предотвращает раковые заболевания и снимает боли в сердце.

Фикус карика, или инжир, используется как противораковое средство. Отвар листьев снимает боли и способствует уменьшению геморроидальных узлов. Соплодия способствуют пищеварению и усиливают лактацию. Настой из соплодий рекомендуют в качестве полоскания при простудах и для размягчения нарывов и опухолей.

Лазящее или растущее кустообразно лиственное растение из семейства арендных, родом из тропической Америки. Основная группа комнатных филодендронов - это лианы с древеснеющими или полутравянистыми побегами и длинными воздушными корнями. Листья крупные, различные по размеру и окраске у разных видов, цельные, дольчатые, перисто-рассеченные, кожистые. Соцветие - початок, но в комнатных условиях цветет редко. Филодендрон внешне очень схож с монстерой, но отличается от нее стреловидной формой и цельными краями пластинки листа, а также наличием млечного сока.

Размещение

Теневыносливое растение размещают в полутени или при рассеянном свете. Прямые солнечные лучи не должны на него попадать. Оптимальная температура для роста - 18-20 °С.

Уход

Летом растение поливают обильно безызвестковой водой комнатной температуры, зимой полив ограничивают, но нельзя допускать пересыхания земляного кома. Растение регулярно опрыскивают листья время от времени протирают влажной губкой. Пересаживают через 2-3 года в горшок большого размера в смесь из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (1:2:1:0,5). В период интенсивного роста растение подкармливают каждые две недели, зимой - раз в месяц. Переносит обрезку, но воздушные корни обрезать нельзя. Нуждается в опоре для стеблей.

Размножение

Размножается черенками или кусочками стебля с почкой. Укореняют при температуре 24-26 °С. Если черенки крупные, их сажают прямо в горшок в смесь дерновой и торфяной земли, взятой в равных количествах. Растение накрывают банкой для сохранения влажности до образования корневой системы.

Растение относится к семейству пальмовых, родина его - Аравийский полуостров, Северная Африка, Канарские острова. В диком состоянии не найдена. В районах возделывания ее плоды - финики - основной продукт питания миллионов людей. Неприхотливое комнатное растение. Самый известный вид - настоящая финиковая пальма, или финик пальчатый, которой легко вырастить из косточек купленных плодов. В Древней Греции пальмовая ветвь служила символом победы. В Индии на листьях пальм писали священные книги, ее изображения чеканились на монетах, ее именем называли города.

Листья у финиковой пальмы в природных условиях до 6 метров длиной, непарноперистые, изогнутые, цветки белые, собранные в метелки, развиваются в пазухах листьев. На родине высота пальмы достигает 20 и даже 40 метров.

Размещение

Пальма любит солнце, но в южных комнатах необходимо летом ее притемнять. Можно выносить на лето на свежий воздух, но сквозняков не любит. Зимой содержат при температуре не ниже 10° С и не выше 18° С. Желательно поворачивать то одной, то другой стороной к свету. Растение только для просторных помещений.

Уход

"Царица оазиса купает, ноги свои в воде, а прекрасную голову в огне солнца", - говорят про пальму арабы. Летом она нуждается в обильном поливе, опрыскивании или протирании листьев губкой, смоченной теплой водой. Зимой поливают редко, но обильно. В комнатных условиях у пальмы часто подсыхают верхушки долей листа. Их надо обрезать так, чтобы над живой тканью осталась тонкая полоска сухой. Лист, подсохший целиком, удаляют только после начала подсыхания следующего листа.

Горшки для пальм требуются глубокие, так как у них длинные корни. Корни в горшках должны лежать кругами в виде широкого кольца. Корни развиваются активно, поэтому часто оголяется нижняя часть ствола. При пересадке сгнившие корни удаляют, присыпая срезы толченым углем. Корневую шейку нельзя заглублять и засыпать землей, рекомендуется обертывать ее влажным сфагновым мхом. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые - раз в 3 года, крупные кадочные - раз в пять лет. При посадке необходим хороший дренаж. Пальмам до пяти лет готовят смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:0,5). С возрастом увеличивают долю дерновой земли. Между пересадками верхний слой почвы заменяют свежим.

Размножение

Размножаются растения семенами, извлеченными из плодов фиников. Для ускорения прорастания семена перед посевом ошпаривают кипятком или надпиливают и царапают их оболочку.

Семена высевают в плошке с дренажом из гальки, керамзита, крупного песка. Сверху посыпают дерновую землю, опилки с торфом или песок. На этот субстрат насыпают песок с мелкона-рубленным мхом (слой 4-5 см). Семена заглубляют на 2-3 см, обильно поливают, накрывают стеклом. Оптимальная температура для прорастания 25-30 °С. Сеянцы рассаживают в маленькие горшки, растут они медленно, только 6-7-й лист похож на листья взрослого растения. Декоративными становятся лишь в 5-6 лет. Такие растения легче приспосабливаются к условиям жилища, чем купленные.

Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Из сока фиников делают мед, сахар и вино, размолотые косточки заменяют кофе. Из фиников готовят еще много разнообразнейших блюд. Одно дерево дает от 100 до 250 кг фиников. Эта пальма защищает своей густой кроной водные источники от высыхания, охраняет почву от палящих лучей солнца, дает древесину для строительства домов и изготовления домашней утвари. Листовые жилки и волокна коры пальмы идут на изготовление канатов, веревок, циновок, мешков, корзин.

Сок пальмы помогает при ожогах, кожных заболеваниях. Компрессы из измельченных пальмовых листьев применяются при мастопатиях. Кашица из листьев, втертая в кожу, делает ее мягкой и бархатистой, используется она и в качестве шампуня для волос.

Растение из семейства акантовых, родом из Южной Америки. Изящное почвопокровное растение с яйцевидными листьями. Фиттония Фершафорелъта имеет крупные темно-розовые прожилки на листьях длиной до 5 см. У фиттонии серебристожилковой такой же лист, но с белыми прожилками. Выведены также разновидности с более мелкими, до 2,5 см, листьями, которые лучше приспособлены к комнатным условиям.

Размещение

Фиттонию необходимо размещать в полутени, так как прямое солнце она не выносит. При избытке освещения и сухости воздуха листья фиттонии усыхают и сморщиваются. Температуру предпочитает умеренную, зимой не ниже 17 °С.

Уход

Фиттония требует высокой влажности воздуха круглый год. Сквозняков не любит. Полив летом обильный, зимой умеренный. Листья часто опрыскивают. Пересаживают растения каждую весну в смесь вересковой земли с торфом и небольшим количеством песка.

Размножение

Весной и летом черенками, высаженными под банку во влажную легкую почву. Ползучие стебли могут укорениться и сами, после чего стебель отрезают и молодые растения отсаживают.

Растение относится к семейству онагриковых, родина его Мексика. Название получила в честь ученого-ботаника XVI века Фука. На родине это небольшой куст или деревце. Известно сотни гибридных форм фуксий, которые отличаются по размерам, облику и окраске цветков. В комнатных условиях выращивают немахровые, полумахровые, махровые и кистевидные гибриды высотой 30-100 см и поникающими цветками 4-8 см длиной в форме куста, штамбового деревца или ампельных растений. Как у крупноцветковых, так и у мелкоцветковых растений лепестки образуют воронкообразный венчик, тычинки и пестик далеко выдаются из цветка. Фуксия цветет с весны до осени, в зависимости от вида, цветы у нее разной окраски, и даже с двойной окраской.

Размещение

Растению необходимо светлое место с некоторым количеством прямых солнечных лучей утром при температуре не выше 20 °С. Летом выставляют на балкон, в легко затененное место, защищенное от ветра. Зимой содержат при температу-ре 4-8 °С, при более высокой температуре растения израстаются, листья опадают.

Уход

В период вегетации обильно поливают, регулярно опрыскивают. Осенью полив уменьшают, в октябре-ноябре сводят до минимума. Растение в период цветения нельзя переставлять на другое место - цветы и бутоны опадают. Пересаживают ежегодно весной, подрезая корни, в смесь листовой (3 части), торфяной (2 части) земли и песка (1 часть). После окончания цветения на фуксии начинают опадать листья. Весной перед началом роста растения надо обрезать, и на новых стеблях быстро появятся бутоны. Взрослые растения можно омолаживать и осенью, обрезая на высоте 15 см от поверхности земли.

Можно добиться, чтобы фуксия цвела поздней осенью или в начале зимы. Для этого растение до июня содержат в затененном месте, обеспечи-вая полив и опрыскивание, затем выносят на балкон. Летом куст обрезают несколько раз, чтобы оттянуть цветение, подкармливают жидким удобрением и пересаживают в легкую питательную землю.

Если у фуксии несвоевременно опадают листья, значит, в помещении слишком тепло и сухо или же не хватает света. При недостатке света опадают и бутоны, а также при излишнем и недостаточном поливе. Период цветения у фуксий значительно сокращается при неправильном поливе, питании, освещении и отклонениях от температурного режима.

Размножение

Размножаются растения семенами, а чаще черенками весной и летом. Черенки укореняются через 8-10 дней, молодые растения рассаживают в маленькие горшки. Чтобы растение не вытягивалось и кустилось, концы стеблей и боковых побегов прищипывают после образования трех пар листьев.

Родиной этого непритязательного растения семейства лилейных является Южная Америка, где оно растет как эпифит на коре деревьев. Хлорофитум выращивают во многих странах более 200 лет. Его называют также зеленой лилией или летучим голландцем. Узкие длинные листья растения образуют красивую широкую розетку, на концах свисающих цветоносов после цветения появляются "детки" - розетки листьев с воздушными корнями, которые выглядят очень эффектно, особенно если растение находится в подвесных горшках или на верхних шкафах и полках. Формы хлорофитума разнообразны: есть растения с жесткими листьями ланцетной формы с белой полоской посередине, с белыми полосами по краям, с желтыми полосами, с просто зелеными листьями. Цветки мелкие, белые, собраны в метелки.

Размещение

Хлорофитум очень вынослив, не боится сухого воздуха, хорошо развивается на свету и в тени, в прохладном и теплом помещении.

Уход

Полив растение предпочитает обильный, уменьшают его лишь зимой. Во время активного роста хлорофитум необходимо мало поливать, чтобы избежать сморщивания листьев и появления на них коричневых пятен. Для хлорофитума годится любая садовая земля, к ней надо добавить немного крупнозернистого промытого песка. Пересаживают хлорофитум по мере необходимости, когда корни заполняют весь горшок. При пересадке горшок должен быть лишь на 2-3 см больше предыдущего. При слишком тесном горшке цветоносы у растения не отрастают совсем или появляются мелкие, невзрачные. Если кончики листьев сохнут и становятся коричневыми, ра-стение нужно подкормить. Зимой листья могут бледнеть, желтеть и опадать из-за высокой температуры и недостаточного освещения.

Размножение

Висячих на материнском растении "деток" отделяют, ставят в воду, чтобы корни подросли, и высаживают в горшки.

Это растение на редкость неприхотливо, может расти и в теплом, и в прохладном помещении. Но если своей жизнью в вашем доме хлорофитум доволен, то и вы не останетесь в накладе - растение действует не хуже любого кондиционера, ведь именно ему принадлежит первое место в очищении воздуха и улучшении микроклимата помещения!