Мята: полезные свойства, применение и основные противопоказания

Мята – известное растение, которое имеет различные области применения. в кулинарии, косметологии и лечении некоторых болезней. Различают множество видов мяты, которые будут несколько отличаться друг от друга, в первую очередь по составу эфирных масел и, соответственно, свойствами.

Перечная мята: полезные свойства

Именно перечная мята получила наибольшую известность, в ее листьях содержится большое количество ментола. Именно за счет эфирных масел и ментола, этот вид растения широко используется в средствах народной и традиционной медицины, косметологии и пр.

Как известно, ментол входит в большинство болтушек для лечения кожных заболеваний, зубных паст, которые направлены на терапию и профилактикугалитоза (неприятный запах из полости рта), используется при лечении патологий респираторного тракта и т. д.

О пользе мяты известно давно и во всем мире. Ее полезные свойства не вызывают сомнений и общепризнаны среди медиков, не зря растение применяется в приготовлении многих лекарственных и косметических препаратов.

  • В первую очередь, мята - отличное мочегонное средство, которое поможет вывести лишнюю жидкость из организма. Лицам, которые кушают много соленного, просто необходимо регулярно пить чай с мятой, либо чистый чай из мяты.
  • Также растение обладает желчегонным свойством, поэтому, в сумме с мочегонным, может быть использовано, как средство для похудения. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, важно помнить про возможные противопоказания и последствия.
  • Мята может быть использована и как противорвотное средство, для этого необходимо смешать пару капель мятного и гранатового соков. Такая смесь поможет купировать приступ тошноты и рвоты, что особенно актуально у женщин в положении.
  • Мята, ко всему прочему, отличное успокоительное. Для того чтобы снять чувство тревоги и немного успокоиться, достаточно выпить чашечку мятного чая. Причем в качестве основы можно использовать как черный, так и зеленый чай.
  • Кроме того, мята обладает выраженным противовоспалительным действием, причем именно перечная, другие виды растения оказывают менее выраженный эффект; болеутоляющим действием, поэтому может использоваться при головных болях и мигрени.
  • В косметологии мята чаще всего используются для лечения и укрепления волос. Рекомендовано полоскать волосы отваром растения после мытья головы, но после использования такого «бальзама-ополаскивателя» нельзя использовать фен, локоны должны высохнуть самостоятельно. Такое средство придаст прядям здоровый блеск, будут стимулировать процессы роста и избавит от секущихся кончиков.
  • Для снятия зуда и симптомов воспаления чувствительной и нежной кожи помогут примочки с отваром мяты.

Чай с мятой: полезные свойства напитка

Чай с мятой, за счет седативного эффекта, поможет снять тревожность, уснуть. Напиток из одной только травы с успехом используется для косметических процедур в домашних условиях. Достаточно всего лишь заварить мяту, а полученный отвар заморозить. Массаж кубиками льда будет стимулировать кровообращение, сделает кожу упругой и мягкой. Помогут придать свежесть лицу ежедневные умывания отваром из перечной мяты.

Чай из мяты поможет легче дышать простудившемуся больному, за счет вдыхания ментола происходит уменьшение отека слизистой оболочки полости носа.

Регулярно пить чай из мяты рекомендуют гипертоникам, так как она может восстановить кровяное давление до нормальных значений.

Многие женщины отмечают, что чай из мяты – женский напиток. И на это есть несколько причин. Во-первых, регулярный прием напитка будет способствовать снижению роста волос на теле (причем локоны на голове не пострадают!). Во-вторых, он снижает неприятные симптомы, которые сопровождают женщину в климактерическом периоде, во время месячных.

Мята: основные противопоказания

Вопреки распространенному мнению, мята далеко не такое безобидное растение, каким кажется на первых взгляд. Стоит помнить, что в первую очередь это лекарственное средство, следовательно, мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания .

Исследования, которые проводились ученными, доказали что мята будут противопоказана лицам с низким артериальным давлением, страдающим от заболеваний мочевыделительной системы, детям младше 6 лет (!) и кормящим матерям.

В последнее время все чаще можно слышать о том, что мужчинам противопоказан чай с мятой. В первую очередь это связано со снижением сексуального желания. либидо. Спровоцировать импотенцию чай с мятой не может, но вот желание к сексуальному контакту способен притупить. Но в то же время, как только чай с мятой исчезнет из ежедневного рациона, то все вернется на круги своя.

Читайте также:

Даже у лекарственных растений с широким спектром действия есть свои противопоказания, список которых должен знать каждый, кто прибегает к фитотерапии. В любом случае для достижения наилучшего эффекта необходима мера во всем. Злоупотребляя любыми напитками лекарственных растений, можно спровоцировать ряд осложнений. Для мяты – чрезмерная сонливость, потеря работоспособности, понижение артериального давления и пр.