Копорский чай (Иван-чай) - полезные и лечебные свойства

Копорский чай – традиционный русский чай, который готовится из кипрея узколистного. Этот чай – уникальный напиток, богатый флавоноидами, дубильными веществами, пектином, органическими кислотами и витаминами. По количеству микроэлементов он «обгонит» все остальные напитки!

Из истории: копорский чай - это иван-чай

Копорский чай имеет довольно богатую историю. Так как китайский чай появился в России лишь в начале ХVII века и стоил на то время очень дорого, ему нашли альтернативу, а именно «Иван-чай». который по вкусу напоминал субтропический чай. Основным местом заготовки этого чая стало селенье Копорье (под Санкт-Петербургом), поэтому напиток «Иван-чай» стали называть Копорским чаем. Позже этот напиток стал неотъемлемой частью российского экспорта и за границей получил название «Русский чай». Во многих странах Копорский чай отодвинул индийский на второе место. Производство Копорского чая прекратилось из-за того, что Ост-Индийская чайная компания, финансовое могущество которой было подорвано, обвинила русских в том, что их чай вреден для здоровья из-за белой глины, которой его перетирают! Таким образом, конкурент был убран, а Копорье было разорено. К счастью, на этом всё не закончилось! Копорский чай был воспроизведен по старым рецептам.

Лечебные свойства и польза Копорского чая!

О пользе Копорского чая (иван чая) можно говорить очень долго. Постоянный прием Копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также Копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление и устраняет головные боли.

Как приготовить копорский чай!

  1. Завяливание – это этап приготовления чая, на котором необходимо рассыпать листья чая слоем примерно 5 см и сушить пока они не станут вялыми. Не стоит забывать их периодически ворошить.
  • Скручивание – этап, на котором листья скручиваются вручную в небольшие «колбаски» пока они не потемнеют.
  • Ферментация – очень важный этап! Скрученные листья необходимо выложить в эмалированную миску слоем в 5 см и укрыть мокрой тканью; затем поставить в теплое место для созревания. Температура не должна превышать 27С и процесс созревания должен длиться не дольше 12 часов, так как из-за слишком высокой температуры и передержки листья кипрея приобретают запах дешевого чая! О правильно проведенной ферментации свидетельствует насыщенный цветочно-фруктовый аромат.
  • Сушка – этап, от которого зависит цвет и аромат чая. После ферментации листья кипрея надо мелко нарезать и расстелить на противень слоем в 1 см, а затем сушить при 100С примерно час. При правильной сушке листья приобретают цвет черного чая и очень крепкий и насыщенный аромат; чаинки не должны рассыпаться в труху.
  • Хранение – процесс, усиливающий и улучшающий все полезные свойства этого удивительного чая. Лучше всего хранить чай в стеклянной банке с простой полиэтиленовой крышкой.