Забытая чечевица, полезные свойства и противопоказания

Янв-18-2012 Автор: KoshkaM

Чечевица, полезные свойства этой бобовой культуры – тема нашей статьи. Сегодня чечевица для русской кухни, скорее, экзотика. Не так много современных людей знают про полезные свойства чечевицы. А бобы чечевицы, надо сказать, действительно, удивительный пищевой продукт.

Прежде всего, хотелось бы рассказать,  что пищеварительная система человека генетически полностью адаптирована к чечевице (в этом чечевица подобна злаковым культурам и гороху). Объясняют это тем, что у далеких наших с Вами предков употребление чечевицы было широко распространено – готовили разные похлебки из чечевицы, варили из нее каши, супы, перемалывали плоды чечевицы в муку. Интересный факт — до середины 19 столетия Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но постепенно кулинарные традиции употребления чечевицы  (как и зерен злаковых культур) были забыты. В настоящее время, из всех пищевых продуктов, распространенных у наших прадедов, сохранилась только рафинированная еда, теряющая много полезных свойств в ходе промышленной обработки.

Но вряд ли разумно будет забывать столь полезное растение, как чечевица! Какое обилие продуктов не предлагала бы нам современная пищевая промышленность, чечевица по-прежнему заслуживает внимания. Особенно оценят полезные свойства чечевицы вегетарианцы, будущие мамочки и кормящие грудью, а также люди, придерживающиеся традиции поста. Для тех же из нас, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться – чечевица станет настоящей находкой!

Чечевица, польза:

Чечевица содержит в себе много белка (более 1/3 ее состава), который практически не отличается качеством от белка мяса. Но в отличии от последнего, белок чечевицы лучше усваивается нашим организмом, и, тем более, он лишен жировых составляющих, имеющихся в мясе.

Чечевица является источником необходимых нам аминокислот, а по количеству содержащегося в ней железа ей трудно найти конкурентов.

Если чечевица входит в Ваш рацион, то знайте — все витамины и химические элементы из ее состава полностью усваиваются Вашим организмом.

Чечевица, полезные свойства чечевицы,  включают в себя еще одну важную ее особенность – она не аккумулирует в себе вредных токсинов, радионуклидов, нитратов и тому подобного. Благодаря этому, чечевица – очень чистый продукт с экологической точки зрения.

Чечевица исстари признавалась не только вкусной едой, но также и лечебным средством. Она принесет пользу тем, кто подвержен болезням сердца и сосудов, недугам, связанным с пищеварением (язвенная болезнь, колиты и т. д.).

Перечень всех блюд, в которые может входить чечевица, весьма разнообразен – это и похлебки, и различные супы и каши, и пюре из чечевицы. О лекарственных свойствах пророщенной пшеницы мы слышали, но отнюдь не все знают, что такими же особенностями обладают и пророщенные бобы чечевицы. Ростки пророщенной чечевицы – отличный ингредиент для разных салатов.

Чечевица – истинный подарок для тех хозяек, кому просто не хватает времени стоять на кухне. Из бобов чечевицы можно очень быстро приготовить отличный суп. Потребуется всего 15 минут – и вот уже готово питательное и аппетитное блюдо. Вот сколь разнообразны полезные свойства чечевицы.

Если Вы – сторонник здорового способа жизни, если Вы желаете помочь своему организму – пусть на Вашем столе появится чечевица, полезные свойства которой, как Вы видите,  огромны. Тем более что чечевица – вкусный и доступный продукт питания.

Чечевица для похудения

Многие из нас. наверное, слышали о чечевице. Наверняка найдутся и те, кто оценил ее вкусовые качества. Но не многие знают о том, чем может быть полезна чечевица для похудения.

Как известно, для того, чтобы сбросить лишние килограммы, следует заменить все входящие в рацион высококалорийные продукты на более легкие, в которых содержится меньше калорий. Идеальным продуктом для этого может стать чечевица. Давайте прикинем. В 100 граммах вареных чечевичных бобов вмещается только 116 ккал. Сравните этого с вареной телятиной, 100 грамм которой несет в себе 172 ккал. Соотношение белка и жира в чечевице составляет 18/1, а вот у телятины на каждые 2-3 грамма белка приходится 1 грамм жира.

Чечевица при сахарном диабете

Полезна ли чечевица для диабетиков? Есть такие продукты, которые разрешается употреблять во всех случаях такого заболевания, как диабет. И в их число входит чечевица.

Так как организм человека, страдающего диабетом, испытывает потребность в «правильных» белках, с которыми ему не будет трудно справиться, чечевицу можно смело назвать именно таким продуктом, который должен присутствовать в диетическом рационе. Бобы чечевицы содержат в себе большое количество легких углеводов, которые полезны при диабете. Эти соединения легко усваиваются, снабжают организм необходимой ему энергией, и при этом не вызывают повышения уровня сахара. Кроме того, чечевица несет в себе фосфор, витамины и клетчатку. Клетчатка, как известно, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Чечевица может послужить хорошей заменой хлебных изделий, отдельных видов круп, а вегетарианцам заменить мясо.

Можно ли детям чечевицу

Полезна ли чечевица для детей? Мы привыкли считать чечевицу экзотической бобовой культурой. Однако она успела завоевать популярность у мам, которые желают готовить своим малышам вкусную и полезную еду. А если говорить о правильном детском питании, чечевицу с ее полезными качествами никак не получится игнорировать.

Чечевица – весьма полезный для детей продукт. Она представляет собой источник витаминов и питательных компонентов. К примеру, в ее состав входит много хорошо усвояемого растительного белка. Серных аминокислот и триптофана в ней существенно меньше, чем в прочих бобовых культурах. Только 1 порция чечевицы покрывает 90% суточной нормы фолиевой кислоты, вещества, которое «подстегивает» обменные процессы и помогает укрепить иммунитет. Чечевичные бобы содержат целый набор необходимых нашему организму минералов, как то: кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод, кобальт. Еще одно преимущество чечевицы – она быстро готовиться.

С какого возраста можно давать детям чечевицу

Не следует забывать, что чечевица (как и прочие бобовые культуры) в детский рацион вводится не раньше, чем ребенок достигнет семимесячного возраста. В меню малыша ее следует вводить в виде нежной смеси – пюре (в такой форме он будет легче перевариваться).

Чечевица, противопоказания:

Так же, как и любой продукт, чечевица имеет определенные противопоказания, которые необходимо знать. Так, например, существует ряд болезней – подагра, болезни суставов, мочекислый диатез – при которых противопоказана чечевица и блюда, приготовленные из нее.

Чечевица, как и остальные бобовые, вызывает интенсивное газообразование, поэтому этот продукт не рекомендован людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а при дисбактериозе. Чечевица не показана к употреблению при хронических болезнях суставов (к примеру, при подагре), а также при дискинезии желчных путей. Данная бобовая культура может способствовать формированию камней в желчном пузыре и почках, если функционирование какой-либо из систем нашего организма нарушено.

Чечевица – это существенная нагрузка на желудок. Даже для здорового человека она может оказаться весьма трудным в плане переваривания продуктом. Поэтому, прежде чем готовить чечевицу, ее сначала замачивают, а потом полностью разваривают.