Мелисса (Matricaria recutita )

Растение высотой до120 см.

Корневище ветвистое.

Стебель четырёхгранный, разветвлённый, опушённый волосками почти голый или с примесью желёзок.

Листья супротивные, яйцевидные, черешковые до ромбически - закруглённых, пильчато-городчатые, опушённые.

Цветки собраны в кольца по 12шт; чашечка длинноволосистая и желёзистая с шиловидными зубцами; венчик бледно-лиловый или синевато-белый. Четыре тычинки, пестик с длинным столбиком и четырёхраздельной завязью.

Плод — состоит из 4 орешков крупный, яйцевидной формы, блестящий, чёрного цвета. Масса 1000 семян — до 0,62 г. Семена годны к посеву 3 года.

Цветёт мелисса в июне — августе. Плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Мелисса - многолетнее растение из семейства яснотковые. Упоминалась еще в глубокой древности. Распространена в Америке и Европе. Всего насчитывается до пяти видов растения, но у нас зарегистрировано только лекарственная мелисса. В молодой мелиссе содержится до 7 мг% каротиноидов, до 15 мг% витамина С. и почти 0,3% эфирного масла, кофейная кислота, 5% дубильных веществ, урсуловая и олеаноловая кислоты, горькое вещество, минеральные вещества и слизь. В семенах содержится жирное масло до 20%.

По другому ее называют мяточник, лимонная мята или лимонная трава.

Цветёт она всё лето белыми или бело-розовыми цветками, расположенными в пазуха, собранными в мутовки, листьев.

Слово «мелисса», с греческого на русский означает пчела. Пчеловоды натирают запахом мелиссы руки, и пчелы их не кусают, так как этот запах их успокаивает.

В лечебных целях используют наземную часть этого растения с цветками, без одеревенелых частей стебля. Заготавливают мелиссу перед началом цветения.

Некоторые сорта мелиссы входят в составы ароматических ванн, а так же для улучшения обмена веществ в организме.

Полезные и лечебные свойства мелиссы

Считается, что это растение полезно при лечении гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, астмы, бессонницы, невралгии, анемии и подагры. Мелисса является мочегонным, потогонным, слабительным и стимулирующим лекарственным средством.

При заболеваниях желудка, некоторых формах астмы, дыхательных путей, неврозах сердца и как тонизирующее средство.

Для успокоения нервной системы и возбуждения аппетита готовят чай из мелиссы. При повышенной нервной возбудимости, истерии, неврозах и депрессии используют настой травы.

Мигрень и головную боль лечат настоем этой травы. Так же помогает при лечении аритмии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза, при бронхиальной астме и воспалении верхних дыхательных путей. Настоем полощут горло при ангине, зубной боли, воспалении десен и неприятном запахе полости рта.

Настойкой мелиссы на водке используют при шуме в ушах, капая по несколько капель в ухо.

Также рекомендуется настой мелиссы при повышенной половой возбудимости, при воспалении придатков и в качестве противорвотного у беременных, при токсикозе, климактерических неврозах и болезненных менструациях.

Опасные и вредные свойства мелиссы

Передозировка может вызвать сонливость, снижение артериального давления, вялость, замедление пульса и дыхания.