Лечебные свойства чабреца и его состав.

С давних времен ученые изучали чабрец, и его лечебные  свойства. Сведения об этом сохранились в трудах Теофраста и Авиценны. Они считали его Божественной травой, помогающей человеку не только справиться со многими заболеваниями, но принимая ее, продлить себе жизнь.

Сохранилось много старинных рецептов применения лечебных свойств чабреца. Так, древнегреческие ученые рекомендовали сухой чабрец нюхать при обмороках, принимать при астме, а так же для излечения от женских болезней. Авиценна назначала  чабрец для восстановления памяти и при менингите - прикладывать к голове чабрец, отваренный в уксусе с добавлением нескольких капель розового масла. Также, она рекомендовала его применение во время родов и в послеродовой период.

Полезные и лечебные свойства чабреца применялись в гигиенических целях. Дымом окуривали больных проказой и чумой. А цветки и листья входили в состав для бальзамирования усопших фараонов и воинов.

Не потеряли лечебны чабреца, свою значимость и в наши дни.

Трава чабрец лечебные свойства

По сей день, он почитаем всеми славянскими народами. В большой христианский праздник - Успение Святой Богородицы его цветами украшают иконы во всех церквях. В честь этого в народе называют это лечебное  растение - Богородская трава. Данное название говорит само за себя. У наших народов считается, что положенные за икону цветки чабреца, приобретают большую целительную силу и оберегают дом от всего плохого.

Трава чабрец лечебный  - неприхотливое растение, растет на любых почвах. Его можно встретить в лесах, на открытых лужайках, в садах и на огородах. В настоящее время его культивируют во всех странах мира.

Из-за особой неприхотливости и буйного цветения, чабрец любят использовать в ландшафтных дизайнах приусадебных участков и парков.

В настоящее время чабрец, полезные свойства и лечебние свойства которого используют не только в медицине, и в фармакологии, и в косметологии, а также в кулинарии и диетологии.

Чабрец имеет многокомпонентную структуру. В него входят: белки, вода, жиры, углеводы, зола, клетчатка.

Богат он витаминами. Это: витамины группы: А, В, аскорбиновая кислота, ниацин и фолиевая кислота. Большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, фосфор. Из минералов: цинк, марганец, железо, селен, медь.

В  состав травы чабрец  входят также фенольные соединения в виде тимола и карвакролома.

Влияние  полезных и лечебных свойств чабреца, на организм человека

Трава чабрец, является источником большого количества полезных составляющих, оказывает положительное влияние на организм человека, благодаря своим полезным свойствам. Как сильное бактерицидное, дезинфицирующее вещество, чабрец применяют при различного рода инфекциях, отравлениях и даже ранениях. Так же, чабрец имеет и отхаркивающие свойства. Различные бронхиты, воспаления легких, простудные заболевания – все под силу чабрецу.

Полезные свойства чабреца, так же применяются для улучшения работы кишечника, а так же желудка, сердца и сосудов, поджелудочной железы. Положительно влияет на дыхательную, мочеполовую и эндокринную системы. Антисептические свойства используются при простудных заболеваниях, таких как тонзиллиты, ларингиты, ангины и фарингиты, а так же, отвар на основе чабреца используют в качестве капель при насморках и даже гайморитах.

Чабрец применение  при болезнях

Широко применяются полезные свойства эфирных масел чабреца. Как анестезирующие и гипертензивные, антисептические и антибактериальные средства. Все это нашло широкое применение в медицине.

Использование лечебных и  полезных свойств чабреца в медицине

Thymus vulgaris – это его медицинское название, находит применение в виде одного из составов лекарственных травяных сборов, а также сухого сбора самого растения. В качестве жидкого экстракта, вытяжек, мазей, кремов и бальзамов. На его основе, изготовлен препарат Пертуссин, рекомендованный, как отхаркивающее средство при кашлях, пневмониях и бронхитах, особенно застарелых.

Полезные свойства чабреца используются и применяются  для укрепления иммунной и нервной систем. Для чего полезен чай из чабреца. который состоит из смеси: брусники, зверобоя и листьев чабреца. Одна 10 грамм данного состава на стакан кипятка. Настоять 12-17 минут и такой отвар, можно пить каждое утро. Вкус чая удивительный, особенно в сочетании с медом.

Для оказания помощи при атеросклерозе, применяют  следующий настой из чабреца. полезные свойства которого, основаны именно на чабреце: ложку чабреца залить 500 мл прокипяченной горячей воды. Настоять не менее часа, затем пропустить через сито или медицинскую марлю и можно употреблять настой по одному стакану 3 раза в день, делая перерыв в полтора – два месяца.

При проблемах пищеварения применяют  состав: 15 грамм чабреца на 1000 мл прокипяченной горячей воды. Употреблять вовнутрь по 2 столовые ложки при расстройствах.

Полезные свойства чабреца, помогут для снятия воспалительных процессов суставов и мышц, для заживления наружных ран и язв, для полоскания горла при ангине. Это состав из 100 граммов травы чабреца и 2000 мл прокипяченной горячей воды. Настаивают 30 минут.

При цистите, бронхите, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при нарушениях сна поможет настой из 10 грамм травы чабреца и четверти литра кипятка. 2 часа настаивать, затем так же принимать вовнутрь по 2 столовые ложки.

Незаменим  трава чабрец его лечебные и полезные свойства, при простатите и импотенции, для нормализации работы половых органов у мужчин. Рекомендуется принимать ванны с травой, пить отвары и втирать масло чабреца в поясницу и промежность.

Применяют полезные свойства чабреца при лечении алкоголизма. Делают настой из смеси 50 грамм чабреца и 10 грамм полыни, все заливают 1000 мл только что прокипяченной воды. Принимать в день раза 3 по одной столовой ложке до приема пищи. Многие считают это лечение не радикальным из-за его длительности, но попробовать стоит.

В педиатрии – полезные свойства чабреца, применяются для укрепления нервной системы малышей и профилактики кожных высыпаний - незаменимы ванночки с применением настойки: 60 грамм травы - на литр кипятка.

Сухой порошок травы  помогает для присыпки наружных ранок и язв на коже, а также при фурункулах и грибковых заболеваниях. Считается полезным спать на подушке, набитой сухими цветками и листьями чабреца. Он улучшает сон, и помогает избавиться от головных болей.

Полезные свойства чабреца применяются в стоматологии, как один из ингредиентов обезболивающей жидкости Гартмана.

Широко применяется он при изготовлении мазей, вытяжек, настоев от ревматизма, артрита и воспалений седалищного и лицевого нервов.

Применение  лечебных  свойств чабреца в диетологии

Чабрец обладает довольно высокой калорийностью. В 100 граммах содержится 66 ккал.

В связи с этим диетологи рекомендуют вводить его во все блюда, в том числе рыбные и мясные, овощные салаты, а также в напитки.

Используя в качестве специй чабрец, полезные свойства его полностью раскроются при добавлении их во все диетические блюда с целью похудения. Специи из чабреца нормализуют процесс пищеварения. Способствуют легкому и быстрому усвоению пищи, укрепляют иммунитет. Чаи, приготовленные с ним, диетологи рекомендуют пить утром на голодный желудок без последующего завтрака. В чай можно добавлять любые сухие травы и ягоды. Калорийность чая не вызывает чувство голода несколько часов. При заварке чая хорошо использовать сок калины. Витаминное содержание и вкус чая повысятся.

Противопоказания при применении чабреца.

Основным принципом всех лекарственных растений является - не навреди. Как и многие лечебные травы имеет чабрец полезные свойства и противопоказания .

Поэтому надо избегать применения чабреца, в любых составляющих, людям с заболеваниями печени и почек, язвенникам, при атеросклерозе, с сердечно – сосудистыми заболеваниями. А также при нарушениях работы щитовидной железы и при беременности. Но при употреблении любых трав нельзя забывать, что могут иметься и противопоказания.

Незаменимое правило - перед началом лечения обратиться к лечащему врачу - действительно и в данном случае.

Применение полезных свойств чабреца в косметологии.

Полезные свойства чабреца, необходимы при производстве составов для укрепления волос и их лечения. Для чего во время мытья, 3 капли эфирного масла чабреца необходимо втереть в голову, побыть, не смывая 13-18 мин. Потом все хорошо смыть. Еще косметологи рекомендуют применять маску для волос, состоящую из репейного масла, нескольких капель масла чабреца и лимонного сока. Все эти процедуры помогут восстановить структуру волос и придадут им живой блеск, но их надо проводить не чаще 2 раз в неделю.

Несколько капель масла чабреца, добавленных в крем, или лосьон - избавят от угревой сыпи.

Полезные свойства чабреца используются при массаже тела, лица и шеи. Достаточно капнуть немного масла в основной состав массажного крема, и дневная усталость снимется, и наступит полная релаксация всего тела.

В ароматерапии, так же применяются полезные свойства чабреца. Окуривание помещения его сухими цветами снимет утомляемость и успокоит головную боль.

Входит он и в состав всевозможных эликсиров для полоскания рта с целью ликвидации неприятного запаха. Стоит пожевать немного листьев чабреца, и дурной запах исчезнет.

С его применением изготавливаются многие мази и кремы для лица, рук и ног.

Полезные свойства чабреца, используются в качестве компонентов при изготовлении мыла, в том числе бактерицидного.

Широкое применение при производстве различных кремов, помад, лосьонов, зубных паст нашли полезные свойства эфирных масел чабреца.

Применение лечебных свойств  чабреца в кулинарии.

Кулинария тоже не обошла стороной чабрец.

При засолке, а также при мариновании фруктов и овощей незаменимы его листья и побеги, придающие упругость и пикантный вкус.

Листья чабреца добавляют при приготовлении всевозможных салатов, мясных, рыбных и овощных блюд. Для усиления вкуса добавляют в голубцы, котлеты, разного вида запеканки и в горячие блюда, в виде приправы.

При добавлении щепотки чабреца в любое блюдо, вкус его усиливается, появляется пикантность.

Применяется он при заводском производстве колбасных и сырных изделий, алкогольных и тонизирующих напитках, а также в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Один из интересных кулинарных рецептов с применением чабреца.

Рыба, запеченная с чабрецом.

Для приготовления необходимы: 3 веточки чабреца; полстакана белого сухого вина; соль; черный перец; 1 головка лука; 5 зубчиков чеснока; 3 штучки болгарского перца (желательно разных цветов); 1 большая рыба - лучше карп; половинка лимона; 1 апельсин и веточка сельдерея.

Рыбу помыть, обсушить, натереть подсолнечным маслом, перцем, солью. Крупно порезать лук, сельдерей, чеснок, 1 дольку лимона и 0,5 апельсина. Всем этим начинить рыбу и завязать ее. Выложить на глубокий противень, залить вином и поставить на 30 минуток в духовку при t 0 180 0 С.

Обжарить сладкий перец целиком на сковороде на оливковом масле. Через 0,5 часа вынуть из духовки противень, положить поджаренные перцы, полить соками оставшихся лимона с апельсином и опять отправить в духовку минут на 10. Перед подачей развязать рыбу, полить ее собственным соком, и посыпать зеленью, в том числе и чабрецом.