Отвар шиповника. Польза и противопоказания

Хоть шиповник и является дальним родственником розы, его внешний вид совсем не привлекает внимание. Но зато внутренний мир этого растения просто потрясает.

Не часто встретишь растение, содержащее в себе столько витаминов и полезных веществ. Плоды, листья, цветы и корни – все его части используются для приготовления различных лекарственных препаратов.

Плоды этого неприметного кустарника – это просто «аккумуляторы» здоровья! Поэтому сегодня мы поговорим именно об отваре шиповника, его пользе и противопоказаниях.

Чем полезен отвар шиповника?

1. Укрепляет сердце и понижает давление. Об этом свойстве шиповника я знаю не понаслышке. Я был на приемах у нескольких врачей-кардиологов, каждый из них выписывал мне свое лечение, но неизменно в список рекомендаций включались отвар шиповника и плавание.

Отвар шиповника полезен еще и тем, что укрепляет кровяные сосуды и капилляры, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза.

2. Повышает иммунитет . Ни один лимон не сравнится с шиповником по содержанию витамина С. поэтому отвар этих плодов является отличным средством для профилактики простудных заболеваний. А если вы все-таки заболели, то шиповник вам в помощь!

3. Профилактика и лечение авитаминоза. Кроме лошадиной дозы витамина С, плоды дикой розы богаты витаминами К, Р и РР, содержат ряд витаминов группы В. Также в наличии имеются такие полезные вещества как калий, марганец, железо, каротин и другие. Так что с недостатком витаминов шиповник справляется на ура.

4. Обладает кроветворным действием. Отвар шиповника способствует появлению красных кровяных телец, поэтому будет полезен людям, страдающим малокровием.

5. Плоды шиповника являются хорошим желчегонным. Их отвар способствует нормализации работы печени и желчного пузыря.

Кроме того отвар улучшает умственную деятельность, содержит антиоксиданты и является отличным общеукрепляющим средством.

Противопоказания для применения отвара шиповника

Наиболее осторожны должны быть люди с нарушением кровообращения. При тромбозах, эндокардитах и тромбофлебитах противопоказано применение отвара без консультации с врачом.

Так как плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, то могут возникнуть дополнительные проблемы при гастрите, язве и повышенной кислотности.

И естественно отвар шиповника противопоказан тем редким людям, которые имеют гипервитаминоз витамина С.

Очевидно, что отвар шиповника имеет в разы больше преимуществ, чем недостатков. А для того, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как его правильно заваривать. Именно об этом и пойдет речь в следующей статье .