Корюшка

Рыба принадлежит к семейству корюшковых, отряду корюшкообразных. Такая рыбка имеет серебряный окрас, тело её имеет удлинённую форму, покрыто не сильно закреплённой к нему чешуей. Существуют такие разновидности корюшки: азиатская зубатая корюшка, европейская корюшка, карликовая корюшка, снеток (пресноводная разновидность европейской корюшки). Этот вид рыбы распространён в бассейнах Северного и Балтийского моря, в Западной Европе (её северо-западной части), в Онежском и Ладожском озере. Мало кто знает, что корюшка - символ Санкт- Петербурга. В этом замечательном городе существует праздник корюшки, он проходит в конце мая, именно в это время рыбка подходит к Финскому заливу.

Корюшка способна жить только в чистой воде, прохладной и глубокой, при этом зимой рыба держится на мелководье, а в жаркое время находится на нижних слоях воды. Корюшка - вид проходной рыбы, она уходит на нерест в ручьи и реки вдали от моря, на более чем 100 км. Корюшка относится к мелким видам рыбы, эта рыбка не достигает веса более чем 350 грамм, а размер её колеблется от 10 до 35 см.

Состав и полезные свойства мяса рыбы корюшки

Мясо корюшки очень нежное и жирное. Рыбу не сложно чистить благодаря малому количеству чешуи. Икра у корюшки очень вкусная и питательная. Мясо этой рыбы содержит большое количество микроэлементов и минералов (калий, магний, железо, натрий, фосфор, молибден, фтор, хлор), а на 100 граммов рыбы приходится всего 4,5 грамма жира и 15,5 граммов белка.

Пищевая ценность корюшки: 0 грамм углеводов, 15,5 граммов белков, 4,5 грамма жиров. Калорийность корюшки – 100 ккал на 100 граммов.

Как приготовить корюшку

Корюшка широко используется в промышленных оборотах, она является основной рыбой Невы и немалой части Финского залива (первое место занимает салака). В основном большая часть сушится на снетосушильных заводах, а далее поступает в продажу в вяленом, копченом, солёном и, собственно, сушеном виде. Остальная часть рыбы поступает в мороженном или охлаждённом виде.

Благодаря жирному мясу рыбу можно жарить или готовить на пару. Самый распространённый способ приготовления корюшки - жарка. Просто очистите рыбу, удалите внутренние органы, обваляйте в муке и пожарьте на масле. Если повезло, и вам досталась корюшка с икрой, то ни в коем случае не потрошите её, так же не нужно отрезать голову. Обваляйте её в сухарях для панировки, смешанных с солью и специями, далее рыбу следует жарить по 4 минуты с каждой стороны.

В сезон корюшки в рыбе нет ничего вредного и несъедобного. Из неё можно приготовить суп, запечь в духовке с овощами, пожарить во фритюре и на решетке, потушить, приготовить в кляре. Если рыбка по размеру маленькая, то её можно просто посыпать большим количеством соли и поджарить, после подать как закуску к пиву.

А знаете ли вы.

Что корюшка на самом деле овощ?:) Это одна из любимых шуток рыбаков, а всё потому, что свежепойманная корюшка по запаху напоминает свежий огурец. Запах настолько концентрированный, что может заполнять все улицы, которые размещены вдоль рек, где обитает эта рыбка.