Шелковица.

Шелковица полезные свойства.

Расскажите о шелковице. Как ухаживать за деревом, нужно ли его обрезать?

Еще три тысячи лет назад шелковица была известна в Китае. На Украину она попала более пятисот лет назад, ее размножали в садах Киевских монастырей. Листом шелковицы питается гусеница тутового шелкопряда, создающего шелк.

Но у нас ее выращивают как плодовое растение. Шелковица растет в скверах, в жилых кварталах, и детвора летом вовсю лакомится ее ягодами. Они не только вкусны, но и полезны, имеют в составе свойства, много органических кислот и сахара. Из них готовят разного вида варенья и компоты.

Свежие ягоды шелковицы рекомендуются при проблемах желудка и заболеваниях сердца а соки и сиропы - в качестве потогонного средства.

Существует три вида шелковицы: красная, белая, черная. Последние две отличаются не столько цветом плодов, сколько оттенком коры у больших деревьев. Белая шелковица может иметь белые, розовые, желтые и, как утверждают садоводы, почти черные ягоды. У черной шелковицы они выраженно черные или фиолетово-чёрные.

У красной шелковицы соплодия пурпурно-тёмные или красные. Она распространена реже, чем белая и черная. Шелковицу черную выращивают обычно ради ягод, они крупнее, чем у ее белой сестры, насыщенно сочные, сладко-кислые. Эти деревья могут вырасти высотой до 15 метров, а красный сорт и того больше. Уже в пяти-, семилетнем возрасте дают первый урожай.

Шелковица хорошо растёт на черноземных почвах, но вообще-то может быть и не очень требовательной, если должные условия не созданы. Считается, что в суровые зимы она может подмерзать, но весной начинает отрастать. Повышая ее зимостойкость, некоторые садоводы используют такие агротехнические приемы, как прищипывание побегов, формирование кроны. Обрезку дерево переносит безболезненно. Чтобы крона была на такой густой, можно лишние ветки удатять. Прежде, чем посадить дерево, стоит подумать о месте где оно будет расти.

Шелковица светолюбива, да и нежелательно, чтобы она затеняла другие насаждения. А при высоте в 15 метров она способна это делать. Поэтому ей нужно какое-то обособленное место, возможно, за забором. При этом следует помнить, что ее спелые ягоды осыпаются и могут испачкать одежду. Они также привлекают мух.

Шелковица размножение.

Мне нравится шелковица. Хотел бы завести на своем участке. Но как она размножается ?

Растение можно размножить семенами. Для их получения используются свежие ягоды. Только надо учитывать, что непригодны для этой цели перезревшие, в которых началось сбраживание.

Раздавленные ягоды шелковицы следует пропустить через металлическое сито и промыть в свежей воде, потом подсушить семена в тени. Сеять их лучше всего под зиму на глубину один-два сантиметра. Перед посевом специалисты советуют подержать их двое суток в проточной воде, а потом смешать с мелким песком (1:10) и поставить в помещение на четверо суток.

Чаще всего сеянцы родительских признаков не сохраняют. Это относится и к одному из лучших сортов шелковицы - Шалтут (царская ягода). Поэтому их придется привить черенками от высокоурожайных, крупноплодных форм за кору или глазком. При втором способе (летней окулировке) обвязку надо будет снять с наступлением осенних заморозков. Учитывая это, размножать шелковицу все же предпочтительнее отводками и черенкованием.

Черенки легко окореняются, если предварительно их выдержать в растворе гетероауксина, а в почву внести органику и регулярно поливать. Шелковица бывает разная -1 белая, черная, красная. Растение очень любит солнышко. зимует хорошо и не боится засухи.

Шелковица полезные свойства.

Теперь несколько слов об ее использовании. Шелковица приминяется в китайской медицине, использовали кору корней при гипертонии, бронхите, кору веток как ранозаживляющее и при болезнях сердца, листья как жаропонижающее. Современные фитотерапевты рекомендуют настой листьев шелковицы при авитаминозах и как средство для укрепления здоровья. Доказано что препараты на основе листьев шелковицы обладают полезными непривзойдёнными свойствами - сахаропонижающим эффектом на начальных этапах сахарного диабета.

Богат биохимический состав плодов. Они содержат около 20% Сахаров, пектиновые и дубильные вещества, до 7% железа (черная шелковица). Недозрелые плоды имеют вяжущие свойства, созревшие - мочегонные, перезревшие - слабительные. Сироп из плодов шелковицы пьют при коликах в почках и как средство отхаркивающее.

Настой плодов или сок, разведенный водой, применяется для полоскания горла. Шелковицу кушают в свежесорванном состоянии или сушат, уваривая сок, получают бекмес - черный мед, помолотые высушенные плоды вносят в муку, высушенные заменяют свойства сахара и долго хранятся. Шелковица полезная. так что есть смысл завести шелковицу на участке.

Шелковица ягода.

У нас каждый год опадает завязь шелковицы. Как ухаживать за этим деревом, чем полезны его ягоды ?

Тайком, под страхом смерти были вывезены когда-то из Китая семена шелковицы. Растение оказалось в общем-то неприхотливым и начало широко распространяться как декоративное и плодовое дерево. Правда, есть у шелковицы и свои пристрастия. Она любит расти на солнечном месте, на плодородной почве, не выносит мест со стоящими грунтовыми водами.

Если эти условия учтены, то в благодарность она растет и плодоносит даже вдоль дорог, в скверах, за забором приусадебных участков. Ягоды шелковицы не просто вкусны. Они полезны при желудочных и сердечных заболеваниях, улучшают зрение, процесс кровообразования.

Восточная медицина считает, что они продлевают жизнь человека. Народная медицина Грузии рекомендует невызревшие плоды шелковицы чёрной при диареи, а настойка из спелых ягод как потогонное при простуде, как мочегонное.

Сок белой шелковицы является отхаркивающим средством при кашле, а также легким слабительным. Плоды можно использовать свежими и сушеными, готовить из них варенье и сиропы.

Ежегодное опадание завязи шелковицы позволяет предположить отсутствие опыления. Опыляется шелковица ветром, за которым в ваших краях весной, как говорится, дело не стало. Проблема в другом. Бывает не только однодомная шелковица, у которой обое полые цветки присутствуют на одном соцветии, но и двудомная, когда женские и мужские цветки присутствуют на различных деревьях.

Особенно часто это случается при размножении семенами. Скорее всего, у вас растет дерево, которому нужна «семейная пара», причем мужская половина, раз завязь образуется. Попробуйте весной во время цветения шелковицы провести эксперимент.

Срежьте в парке, у знакомых несколько веточек шелковицы, сразу же поместите их в баночки с водой и закрепите в кроне своего дерева. Если это поможет, нужно будет думать о прививке.