Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания

Натуральный мед – это самый ценный и полезный продукт, который могут давать пчелы. При постоянном его применении повышается иммунитет, повышаются защитные свойства организма. Сегодня можно встретить большое разнообразие меда, и каждый человек выбирает по индивидуальным предпочтениям. Среди такого меда можно встретить кипрейный мед.

Читайте также по теме:

Этот мед добывается из травы под названием «Иван-чай». Если этот мед употреблять днем, то он поможет взбодриться, а также поможет поднять настроение. А если его принимать перед сном, тогда он поможет расслабиться, успокоиться, и настроиться на спокойную ночь.

Состав кипрейного меда

Этот мед содержит в себе очень много микроэлементов и минералов, которые помогают организму бороться с инфекцией. В нем содержатся такие вещества, которые способны действовать на нервную систему, тем самым успокаивая человека.

Кипрейный мед способен оказывать положительное воздействие на желудок, при гастрите с повышенной кислотностью. Также он оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Он может использоваться, как дополнительное лечение внутренних органов, различные заболевания горла, а также запоры.

Кипрейный мед способен обновлять кровь, а также повышать иммунитет. Если его растворить в теплой воде, то он быстро снимает головную боль, и очень полезен для беременных и кормящих грудью. Кипрейный мед обладает противосудорожным действием, а также он богат витамином С.

Важные особенности меда

Если мед свежий, то он напоминает сливки по своей консистенции. Имеет желтоватый или зеленоватый оттенок. Помимо этого, этот мед быстро начинает кристаллизоваться, и в нем может появиться белые крупиночки. Это нормальное явление, поэтому покупателя не должно это смущать. Если необходимо его подогреть то только на водяной бане, так как при прямом соприкосновении с огнем, могут теряться полезные и лечебные свойства.

Полезные свойства этого меда

Как уже упоминалось выше, кипрейный мед рекомендуют кушать по одной столовой ложке два раза в день людям, у которых плохое настроение или депрессия.

Еще кипрейный мед обладает антибактериальными свойствами. Поэтому его можно прикладывать на раны, гнойные фурункулы, а также на воспаленные места.

Поскольку кипрейный мед содержит витамины и аминокислоты, он имеет омолаживающие свойства. Делают маски с этого меда, но только на распаренную кожу. Один из рецептов такой маски состоит из половины столовой ложки оливкового масла и одной столовой ложки меда кипрейного. Все это необходимо смешать и нанести на лицо и шею.

Противопоказание к кипрейному меду

Очень осторожно необходимо принимать людям, которые страдают гипертонией, так как в сочетании с некоторыми растительными травами, он может увеличивать артериальное давление.

Такой мед, как и любой другой, может вызывать аллергию. Это касается и насчет лечебных процедур, в состав которого входит кипрейный мед. Если человек в первый раз употребляет какую-то маску, тогда необходимо протестировать ее на небольшом участке кожи.

Для тестирования необходимо нанести маску на сгиб локтя и оставить на двенадцать часов. Только в этом случае, если не будет раздражения и высыпания, тогда можно использовать на нужные участки кожи.

Но прежде чем принимать препараты, или маски с использованием кипрейного меда, необходимо проконсультироваться с врачом.

Видео: Полезные свойства травы Иван Чайи противопоказания