Полезные свойства имбиря и корицы

Лечебные свойства имбиря и корицы известны с давних пор и широко применяются народами разных стран. Они осуществляют лечение многих заболеваний, не оказывая побочных эффектов. Рассмотрим способы лечения, которые используют лечебные свойства имбиря и корицы.

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, относимое к семейству имбирных.Лечебные свойства наиболее ярко проявляются при использовании корня этого растения, кроме того, именно корень имбиря обладает ярким, насыщенным вкусом. От того и в медицине, и в кулинарии применяется именно корень этого растения.

Корицей называют пряность, вырабатываемую из коры коричного дерева. Существует множество разновидностей корицы, но все они схожи по действию, оказываемому на организм человека. Использование имбиря и корицы дает положительные результаты при лечении различных заболеваний.

В имбирном корне содержатся эфирные масла, незаменимые кислоты (каприловая, олеиновая и никотиновая), жиры и растительные волокна, витамины, в том числе необходимый для роста и развития витамин С, аспарагин, а так же: железо, алюминий, кальций, калий, хром, марганец, германий, магний, кремний, фосфор, натрий и цинк, и многие другие полезные для здоровья вещества.

Корица же содержит смолу, дубильные вещества, эфирные масла, альдегиды и смолы, эвгенол и крахмал. Широко известны не только лечебные, но и прекрасные вкусовые качества имбиря и корицы. И то и другое используется для придания блюдам пикантности и насыщенного пряного вкуса.

Благодаря своему составу они оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, служат потогонными, мочегонным, ветрогонными и желчегонными веществами, тонизируют и убивают бактерии, а также предотвращают поражение организма паразитами .

Кроме того, используются в качестве успокаивающих средств. Также рекомендуется употребление в пищу имбиря и корицы для снижения веса. поскольку они нормализуют работу пищеварительной системы и стимулируют выделение желудочного сока. Еда, приправленная этими пряностями, легче усваивается. Их лечебные свойства применяются повсеместно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвенных болезнях, гастритах, и для улучшения секреции желудка. Нет им равных и при несварении и вздутиях. При метеоризме, диарее и отравлениях (в том числе растительными ядами и лекарственными препаратами) назначается лечение имбирем. Его же используют при отравлении грибами.

Простудные заболевания - будь то кашель, грипп, синусит – излечиваются на раз, исключая побочные эффекты, возможность возникновения коих при употреблении антибиотиков невероятно высока. При болях в горле незаменим имбирь – он позволяет выводить мокроту, обладая отхаркивающим действием. Повсеместно признаны лечебные свойства, оказывающие кроветворное и очищающее кровь действие. Имбирь и корица выводят лишний холестерин из крови, и способствуют умножению количества эритроцитов крови.

Лечебные свойства корицы и имбиря в народной медицине используются при лечении кожных заболеваний, аллергии и даже астмы. кроме того, они помогают избавиться от женских болей и снижают токсикоз при беременности. Они незаменимы при артрозах, ревматизме, артрите. Они же помогают снять отеки, излечить растяжения и избавиться от боли в мышцах и суставах. Используются как расслабляющие средства при нервных нагрузках, восстанавливают силы и изгоняют депрессию.

Имбирь и корица служат профилактическими средствами против онкологических заболеваний снижая многократно риск их возникновения. Выводят токсины и шлаки, нормализуя работу систем организма. Кроме того, этот тандем замедляет процессы старения в организме. сохраняя надолго молодость и красоту. Имбирь повышает потенцию и продолжительность полового акта, применяется при лечении бесплодия и повышает тонус матки. Также регулярное употребление имбиря и корицы улучшает мозговое кровообращение, что влечет за собой улучшение памяти, повышает внимание и усидчивость, что, несомненно, полезно для учеников и студентов.

Свежий ломтик корня имбиря рекомендуется в течение нескольких минут после еды пережевывать – это избавит от ощущения дискомфорта и подарит свежесть дыхания, сохраняющуюся долгое время. Если перед приемом пищи съесть чайную ложку натертого свежего корня имбиря, смешанную с соком лимона, а саму пищу приправить корицей, то она быстрее и легче переварится, соответственно, риск отложения лишних жиров снижается многократно, кроме того, вредные токсины будут выведены из организма. Размоченный небольшой кусок имбирного корня прикладывают к больному зубу, что снижает боль и воспаления, и в то же время убивает микробы.

При болях в спине и радикулите быстро снять боль поможет компресс на основе имбиря. Берется имбирный порошок, перец чили, корица и куркума в соотношении 4:1:4:2 и засыпается в половину литра теплой воды. Раствор хорошо нагревается. А затем промоченную, сложенную в несколько раз марлю накладывают на беспокоящее место в виде компресса, и фиксируется довольно тугой повязкой. Такой компресс способен в то же время избавить от болей в суставах, но для такого применения рекомендуется воду заменить растительным маслом. Ванна с водой 38 градусов с добавлением имбирного порошка и корицы снимает ломоту и общую усталость. В литре воды растворить 3 столовых ложки порошка имбирного корня и 1 столовую ложку корицы, смесь довести до кипения и держать на медленном огне 10-15 минут. Полученный отвар вылить в ванну.

Однако использование имбиря и корицы исключается в некоторых случаях, таких как: обострение язвы, период беременности и кормления, лихорадка, язвенный колит, дивертикулит и дивертикулез. Побочные эффекты могут проявляться в форме диареи, тошноты и рвоты, либо же аллергии. В случае наступления таких последствий прием корицы и имбиря следует незамедлительно прекратить.