Полезные свойства орехов.

Орехи - пища очень полезная, а к тому же и питательная. Они обладают огромным количеством полезных веществ и элементов, позволяющим справится с большим числом заболеваний и недугов. Кроме того, это постный продукт, что делает их незаменимыми и для людей, предпочитающих мясо, и для их противников. Но не стоит забывать, что орехи - пища довольно тяжелая для желудка.

Существует очень много видов орехов, вот в разных частях света и появились свои любимцы.

В Америке это арахис, в Европе бесспорными лидерами являются грецкий и фисташки, на Востоке - загадочные фундук и миндаль, а у славян более распространены кедровые, лесные и грецкие орехи.

Кроме того, что орехи очень полезны, следует сказать и о том, что они очень долго сохраняют все свои полезные свойства, что делает из незаменимым помощником и источником витаминов зимой и ранней весной. Так что следует 10 раз подумать, что съесть в такую пору - безжизненное и напичканное пестицидами яблоко или апельсин или же горсть орехов.

Итак, начнем с явных полезных свойств каждого вида этого продукта.

Арахис - по праву считается самым популярным орехом ввиду его маленькой калорийности. Собственно это и не орех, а продукт семейства бобовых. Его называют еще «земляной орех». Однако и с этим видом ореха следует быть очень осторожным - это большой аллерген, так что не стоит им особо увлекаться, если вы еще не знаете, предрасположены вы к аллергии или нет. При ежедневном съедании 25 орешков вы поможете организму нормализовать кроветворную функцию. Еще полезные свойства арахиса помогают избавиться от морщин. Поможет избавиться от бессонницы и придаст блеск вашим волосам.

Кедровые орехи подходят абсолютно всем. Они не являются аллергенами, в них нет клетчатки, что делает их абсолютно не проблемными при переваривании, за что их и любит наш желудок. Белок этих орехов очень легок и быстро усваивается. Этот орех обладает потрясающим ароматом. Полезные свойства кедровых орехов помогают вывести токсины из организма, повышают мужскую силу, помогут сохранить для вас молодость, повысят ваш иммунитет, помогут избавиться от заболевания крови, мочевого пузыря и почек, а так же понизить уровень холестерина в крови (чтобы этого добиться, нужно выпивать не меньше ложки масла этого ореха ежедневно в течение месяца).

Фундук очень ценится у людей с повышенным физическим трудом. Он особенно богат белком, витамином Е, натрием, кальцием и калием, что является находкой для мышечной ткани. Помогают в борьбе с малокровием и истощением, мочекаменной болезнью. Очень полезны кормящим матерям, так как увеличивают лактацию. Рекомендованы при венозных болезнях (флебит, варикозное расширение вен, трофическая язва голени). Укрепляет кости и нормализует работу репродуктивной системы.

Миндаль очень полезен при болезнях кишечника и кашле. Входящие в его состав марганец, селен и медь улучшит внешний вид ваших волос, ногтей и кожи. Однако с ним нужно быть очень осторожным, так как он содержит большое количество эфирных масел (особенно горький миндаль, его можно съедать не более двух ядер ежедневно). Что касается сладкого миндаля - то тут без ограничений. Он помогает улучшить память и зрение, в сочетании с горячим молоком помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Страдающим от аллергии людям миндальное масло заменит арахисовое, орехи миндаля широко используются в кондитерском искусстве благодаря своему вкусу и запаху. Миндальное молочко незаменимо при болезни почек, еще оно обладает натуральным мочегонным воздействием.

Фисташки хорошо подходят для торжественных случаев в сочетании с шампанским. Они обладают общеукрепляющими свойствами, помогают в борьбе с туберкулезной палочкой, избавят вас от усталости и помогут побороть алкогольную зависимость. При их употреблении снижается вероятность появления рака и сердечных заболеваний. Кроме того они очень насыщенны эфирными маслами, из-за чего сбор этого ореха является довольно опасным делом. Происходит это только ночью, так как солнечные лучи влияют на обильное выделение эфирных масел из его листьев, отчего даже у самого здорового человека может как минимум закружиться голова.

Грецкий орех.

Ну и король по полезности среди орехов - это, конечно же, грецкий. Его бесконечно советуют диетологи, так как он очень богат витамином С (больше, чем его содержится в черной смородине в пять раз!). для суточной нормы этого витамина необходимо съесть всего пять орешков. Он укрепляет мышцы и быстро снимет усталость, вот почему рекомендуется после большой физической активности съедать пару грецких орехов. Доза в два ореха помогает улучшить память, а 4 орешка - отлично оградят вас от окружающей радиации. Они незаменимы при слабой работе желудка, а так же при запорах. Для профилактики атеросклероза употребляйте в пищу бутерброды, смазанные смесью из 10 ядер грецких орехов, двух долек чеснока и ложки подсолнечного масла (можно добавить для вкуса тертый сыр). Эти орехи при употреблении их с изюмом укрепят мышцы сердца, а в сочетании с медом - укрепят ваш иммунитет, повысят его защитные свойства. Кроме самих орехов очень полезны и ореховые перегородки. Настой из них рекомендуется употреблять для улучшения гормонального фона (в частности, в случаях возникновения мастопатии). Для этого в течение десяти дней надо настоять перегородки 25 орехов на 100 граммов чистого мед. спирта, а потом употреблять по 18-20 капель трижды в день.

Грецкий орех придает пикантный и особенный вкус всем блюдам, в которые его добавляют, начиная от салатов и заканчивая мясом. А так как все же грецкий орех тяжелая пища, то с мясом непосредственно орехи употреблять не стоит, а вот приготовить соус, в состав которого входит орех - это совсем другое дело. Очень хорошо сочетается с такими продуктами, как куриное мясо, свекла, яблоки, сельдерей и морковь, а так же с любой зеленью.

Грецкий орех незаменим для людей, у которых имеются проблемы со щитовидной железой, а благодаря его огромному запасу натурального йода он помогает избавиться от многих недугов этого наиважнейшего органа, тем более он показан к употреблению людям, живущим в условиях неблагоприятного радиационного фона.

Будьте здоровы и счастливы.