Целебные и лечебные свойства сосны

Сосна обыкновенная (рinaceae), — это хвойное вечнозеленое дерево, дорастающее до 50 м. Живет до 350—400 лет. Произрастает на песчаных, супесчаных, подзолистых, дерновых, глеевых и торфяно-болотных почвах.

Древнегреческая легенда гласит, что одна нимфа по имени Пити влюбилась в веселого и озорного бога Пана, покровителя рыбаков и охотников. А в неё влюбился Борей — бог холодного северного ветра. Из ревности он превратил нимфу в красивое вечнозеленое дерево, получившее название Pinus. А Пана часто изображали с сосновым венком на голове.

Целебная сила сосны

Лечебные и бакерицидные свойства сосны были известны ещё в древности. Ее хвою включали в компрессов и припарок 5000 лет тому назад. В Древнем Египте смола сосны входила в бальзамирующие составы. Доказано, что эти составы до сих пор (через 3000 лет) не потеряли своих бактерицидных свойств. В Греции и Риме сосну использовали при лечении простудных заболеваний. На Руси жевали смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта. Хвою сосны собирают в любое время года, но лучше всего, это делать поздней осенью и зимой, когда она накапливает наибольшее количество аскорбиновой кислоты и эфирного масла.

Сосна — это чудесный природный доктор. С лечебной целью используют нераскрытые весенние почки сосны, хвою, живицу. В них содержатся эфирное масло, смолы, крахмал, дубильные вещества, витамины С, В, К, Р, каротин. Отвар почек сосны действует как отхаркивающее средство благодаря возбуждению секреторной активности эпителия дыхательных путей, уменьшению вязкости мокроты, стимуляции функции реснитчатого эпителия. Кроме того, почки сосны обладают мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Препараты из хвои сосны обладают отхаркивающими, противомикробными, дезинфицирующими, мочегонными, антицинготными, болеутоляющими свойствами.

Препараты сосны действуют мочегонно, желчегонно, болеутоляюще, противовоспалительно. Почки входят в состав грудного и мочегонного сборов. Отвар, настой и настойку сосновых почек принимают внутрь при бронхите, пневмонии, язвенной, почечно- и желчекаменной болезнях. Чай готовят так: 10 г почек на 1 стакан кипятка. Дают по 2 чайные ложки 3 раза в день.

Популярен витаминный настой хвои (20 г на 1 стакан воды), его рекомендуют по 2 столовые ложки 3 раза в день. Из хвои получают сосновый экстракт, применяемый для укрепляющих ванн.

Почки сосны содержат большое количество смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С и К. Отвары почек применяют в медицине в качестве отхаркивающего, мочегонного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и дезинфицирующего средств.

В народной медицине отвар сосновых почек применяется при застарелых сыпях, хронических бронхитах, водянке, ревматизме, пары водного отвара почек употребляют для ингаляции. Иногда спиртовую настойку почек используют в качестве противотуберкулезного средства.

Высушенная пыльца из цветущих желтых шишек сосны, принятая по 1 г 2—3 раза в день до еды, предохраняет организм от преждевременного старения и удлиняет человеку жизнь.

Ветки сосны богаты аскорбиновой кислотой и рекомендуются для приготовления витаминных напитков. Для этой цели обычно собирают сосновую хвою с веточек, толщина которых не превышает 3- 4 мм. Заготавливают хвою впрок только зимой, хранится она в течение 2-3 месяцев. Хвою тщательно промывают холодной кипяченой водой и измельчают при помощи ножниц. 4 стакана измельченной хвои засыпают в эмалированную посуду, заливают 3 стаканами холодной, слегка подкисленной уксусом воды. Посуду закрывают крышкой и оставляют на 2—3 дня в темном месте, периодически встряхивая посуду. По истечении этого срока состав процеживают через два слоя марли, отжимают и пьют по 1/2—1 стакану в день. Хранят настой не более 12 часов в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или меда.

Использование сосны в народной медицине

Почки. Водные настои и отвары (внутрь) — как дезинфицирующее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средства при бронхитах, водянке, ревматизме, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Отвар (в виде ингаляций) — при острых катарах дыхательных путей.

Шишки (молодые, красные). Настой, настойка — при болях в сердце. Зеленые шишки первого года — как кровоостанавливающее средство.

Хвоя сосны. Водный настой, отвар — при профилактике и лечении гипо- и авитаминоза С, а также в виде лечебных ванн. Хлорофилловая паста (наружно) — при ожогах, ранах, некоторых кожных болезнях.

Пыльца сосны. В виде чая — при ревматизме, подагре; с медом после тяжелых болезней и операций. Настойка и настой — при болезнях легких.

Сосновая живица. Скипидар (наружно) — при ишиасе, люмбоишиалгии, невралгиях, миозитах, ревматизме, подагре. Линимент скипидарный (наружно) — при артритах и других воспалительных процессах. Масло терпентинное очищенное (наружно) — при ишиасе, невралгиях, болях в суставах. Деготь (в виде 10—30% мази) как наружное дезинфицирующее, противопаразитное средство при экземе, чешуйчатом лишае, чесотке. Живица — для лечения долго незаживающих ран, язв; настой — при заболеваниях органов дыхания.

Ветви сосны. Желтую пленку коры ветвей прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам. Опилки (распаренные в кипятке) прикладывают к пояснице, больным суставам.

Побеги (молодые верхушки). Отвар (на молоке) — при заболеваниях органов дыхания.

Сосновые рецепты народной медицины

Рецепт 1. (Отвар сосновых почек (Decoctum turiones Pini).

10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды как отхаркивающее и дезинфицирующее средство.

Рецепт 2. (Настой хвои сосны).

Хвою растирают с небольшим количеством холодной кипяченой воды, а затем заливают водой в 3— или 9-кратной пропорции. Подкисляют лимонной кислотой по вкусу, кипятят в течение 20—40 мин и настаивают в течение 1—3 ч. Затем процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана в день. Приготовленный таким способом настой содержит от 15 до 25 мг% аскорбиновой кислоты.

Рецепт 3. (Витаминный настой).

Свежую хвою промывают холодной водой, мелко настригают ножницами (4 стакана), заливают 500 мл холодной воды, добавляют для подкисления 2 чайные ложки столового уксуса и оставляют стоять в темном месте 2—3 дня, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день.

Рецепт 4. (Витаминный отвар).

50 г (5 столовых ложек) хвои сосны или ели заливают 250 мл кипятка, кипятят 20—30 мин на водяной бане. Чтобы улучшить вкус, в отвар добавляют мед или сахар. Отвар принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

Рецепт 5. (Настой почек сосны).

10 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2—3 ч.

Настой хвои, почек сосны: 0,5—1 кг хвои и почек заливают 3 л кипятка, настаивают 3 ч, затем процеживают. Применяют для ванн.

Рецепт 6. (Настой живицы).

Свежую смолу (живицу) настаивают в воде на солнце 9 дней. Принимают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Рецепт 7. (Отвар побегов сосны).

15 г верхушек молодых побегов настаивают в 500 мл доведенного до кипения молока, затем кипятят на слабом огне 10 мин и снова настаивают 2 ч. Принимают за один день в 3 приема.

Противопоказания: повышенная чувствительность к растению, тяжелые заболевания почек. Скипидар в терапевтических дозах вызывает гиперемию кожных покровов. При многократном применении скипидара на коже нередко образуются пузыри, развивается нагноение и омертвение тканей. Даже при легких втираниях он может всасываться в кровь, вызывая возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, одышка, повышение артериального давления, бессонница). При тяжелых отравлениях развиваются судороги, а затем угнетение центральной нервной системы, нарушение дыхания.

Сосна в косметике

При угревой сыпи лицо моют горячим настоем сосновой хвои. Для его приготовления 2 горсти хвои заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Сухую кожу протирают утром и вечером лосьоном, приго­товленным из 50 г водки, 50 г кипяченой воды и 1 чайной ложки настоя хвои сосны. При чрезмерно жирной коже верхушки побегов сосны входят в состав сбора для маски. Чтобы не облезала обожженная на солнце кожа, рекомендуют принять ванну с хвойным концентратом.

При облысении 500 г почек отваривают 30 мин в 5 л воды, настаивают 10 мин, процеживают и втирают в кожу головы или ополаскивают после мытья. Настои и отвары почек и хвои сосны легко ликвидируют воспалительные процессы в полости рта, снимают кровоточивость десен и заживляют царапины. После бритья лицо протирают настойкой (настаивают 7-10 дней 50 г свежей хвои в 0,5 л водки).

Применяют в косметике и ряд продуктов, получаемых из сосны. При надрезах на стволах сосен, подлежащих вырубке в ближайшие 15 лет, получают смолистое вещество- живицу, из которой после перегонки с водяным паром добывают эфирное масло (скипидар) и смолу (канифоль).

В народной медицине живицу используют наружно при трещинах губ, сосков, фурункулезе, свежих и гнилостных, незаживающих ранах, мокнущей экземе. Канифоль входит в состав разных пластырей.

Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *