Багульник - лечебные свойства и применение в медицине

Багульник - общее описание

Багульник представляет собой вечнозелёный кустарник, который относится к семейству вересковых. Высота растения может достигать от 30 до 120 см. Листья у багульника кожистые, зимой они не опадают. Сверху цвет листьев имеет тёмно-зелёный оттенок, а с нижней части можно увидеть желтоватые точки, а также буровато-ржавые волоски. Данное растение цветёт в мае-июне. Белые цветы обладают одурманивающим ароматным запахом, при этом они собраны в виде зонтиков на концах ветвей. Что касается плода багульника, то он напоминает коробочку, где собрано множество мелких семян. Непосредственно сами семена созревают в июле-августе.

Багульник – места произрастания

Основные очаги произрастания багульника можно наблюдать в лесных и тундровых зонах Европы, Сибири, а также дальнего Востока. Растёт этот кустарник на торфяных почвах переходных и верховых болот. Кроме этого, его можно найти на заболоченных окраинах сосновых лесов, где зачастую образуются обширные заросли.

Багульник – лечебные свойства

Багульник считается очень распространённым народным лекарственным растением. Данный кустарник пользуется спросом даже в тех местах, где он не произрастает. В первую очередь, в народе багульник используется в качестве лечения различных домашних животных. Например, коровам дают такой отвар во время вздутия, а лошадям – при коликах.

Багульник очень охотно применяется и в домашнем врачевании. Особенно он является полезным во время простуды с сильным кашлем, начинающемся бронхите. Если человек страдает бронхиальной астмой, то ему дают настой травы. Также этот кустарник отлично подойдёт при заболевании сердца, почек, туберкулёзе лёгких. Настой травы может использоваться и наружно при всевозможных ушибах, опухолях, ранах, а также склерозе сосудов конечностей. На сегодняшний день препараты багульника активно используются в качестве противокашлевых и отхаркивающих средств при бронхиальной астме, а также коклюше. Данный препарат способен помочь при бессоннице, снять головную боль, принести облегчение больному.

Багульник – лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья выступают облиственные побеги текущего года, длина которых может достигать 10 см. Данное растение можно заготавливать на протяжении всего времени вегетации, однако, рекомендуется производить заготовку в августе или сентябре – именно в это время побеги полностью развиваются. Обычно сырьё сушится на чердаках, где есть хорошая вентиляция воздуха. Абсолютно все части багульника, кроме корней, имеют в своём составе эфирное масло. Листья кустарника помогают бороться с различными простудными заболеваниями.

Багульник – рецепты

Чтобы приготовить чай из багульника, понадобиться две столовые ложки травы добавить в кипяток и проварить около 10 минут. Употребляется такой чай по вол стакана в день. Детям, у которых наблюдается кашель, также можно давать чайную ложечку чая несколько раз в день.

Что касается мази из масла багульника, то она назначается для лечения различных ран и ожогов. Отлично справляется такая мазь и с укусами комаров.

Люди, которые страдают оксалатными камнями в почках, могут употреблять отвар побегов данного растения. В данном случае понадобиться 6 грамм сухого измельчённого сырья, которое кипятится в одном стакане на протяжении 10 минут. Затем всё процеживается и употребляется три раза в день по одной столовой ложке.

Багульник противопоказания

Стоит отметить, что передозировка багульником может вызвать весьма серьёзные последствия. Если у больного при употреблении такого препарата наблюдается головокружение, повышенная возбудимость либо раздражительность, то его употребление нужно прекратить. Помимо этого, неверная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Данное растение противопоказано детям до 14 лет, а также беременным женщинам.