Полезно ли мороженое?

Мороженое – лучший десерт и любимое лакомство сладкоежек летом. Впервые мороженое появилось в Китае. Тогда это был десерт из фруктов со льдом. В Европе рецепт мороженого появился в 13 веке. Позже в него начали добавлять молоко, изюм, орехи и стали заливать шоколадом. А всеми известный пломбир получил свое название от имени города Пломбьен, где впервые взбили это мороженое.

Раньше в состав мороженого входили исключительно натуральные продукты (молоко и сливки), но сейчас в него добавляют много «химии» и основная масса готовится из растительных жиров на основе кокосового либо пальмового масла. Поэтому не всякое мороженое полезно.

Во все времена мороженое считалось деликатесом, а не повседневной пищей. И сейчас рекомендуется употреблять его изредка, так как диетологи не относят этот десерт к здоровым продуктам. В нем содержится много жиров, холестерина, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей. А растительный жир, который входит в состав большинства мороженого, легко превращается в холестерин. Это вредно и опасно.

В некоторых случаях мороженое вообще противопоказано:

  • При повышенном холестерине,
  • При ишемической болезни сердца,
  • При атеросклерозе,
  • При заболеваниях желчного пузыря и камнях в почках,
  • При ангине, обострении хронического тонзиллита, фарингите,
  • При лактозной недостаточности у детей,
  • При сахарном диабете.

Людям, которые придерживаются диеты и боятся набрать лишние килограммы, мороженое тоже не подходит. Причем если в молочном мороженом около 130 калорий, то в пломбире уже около 400. То есть порция пломбира по энергетическому содержанию заменяет полноценный обед.

Но не всё так плохо. Ведь мороженое в значительной степени состоит из молока, а значит, обладает его полезными свойствами.

Полезные свойства мороженого:

  • В натуральном мороженом содержатся полезные вещества: аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минеральные соли, а также ферменты, необходимые для нормального обмена веществ.
  • В мороженом из цельного молока большое содержание кальция, который способствует укреплению костей и нормализации артериального давления.
  • Сладкое стимулирует выработку серотонина. Поэтому мороженое – прекрасное средство от стресса, хандры и бессонницы.
  • Мороженое – высококалорийное лакомство, которое усваивается быстро и полностью, поэтому мороженое идеально подходит для быстрого утоления голода.

Чтобы не сомневаться в полезности мороженого можно изготовить его в домашних условиях.

Рецепт домашнего мороженого:

Чтобы самостоятельно приготовить мороженое необходимо 200 мл сливок (мы использовали сливки жирностью 20 %, но лучше взять 30-процентные), 50 мл сгущенного молока и любой наполнитель (какао, ягоды, ванилин, тертый шоколад). Лучше брать охлажденные молочные продукты – их будет легче взбивать и мороженое не будет расслаиваться в процессе заморозки.

Загружаем все ингредиенты в емкость и взбиваем при помощи миксера.

Далее нам осталось разложить всё по стаканчикам и заморозить. Получится две взрослых или три детских порции сливочного мороженого. Через 10-15 минут после начала заморозки можно вставить в стаканчики с мороженым палочки.

Небольшая хитрость: готовое мороженое будет легче достать из стаканчика, если на несколько секунд погрузить его в бокал с теплой водой – вода при этом, конечно же, не должна попасть внутрь на мороженое.

Мороженое – любимый десерт детей и взрослых. Но употреблять его следует с осторожностью и в разумных количествах.