Настойка прополиса: полезные свойства и сферы применения

Прополис считается одним из наиболее полезных продуктов жизнедеятельности пчел. Пчелы вместе с пыльцой приносят в улей частички клейких веществ с почек деревьев. Из этих веществ с помощью ферментов они получают прополис, который используется для замазки щелей, дезинфекции ячеек сот, изоляции незваных гостей.

Этот удивительный «стройматериал » защищает улей от различных микробов и бактерий.

Благодаря богатому составу, прополис активно используют в народной и официальной медицине для лечения многих болезней. Он обладает обезболивающими, антисептическими, противозудными и антиоксидантными свойствами, а также отлично выводит токсины. Чаще всего в лечебных целях применяют спиртовую настойку прополиса.

Способы приготовления

Настойку прополиса легко купить в аптеке, однако, можно приготовить ее и в домашних условиях. Существуют два рецепта: быстрый и долгий.

Если настойка нужна срочно, можно сделать ее буквально за час. Для этого необходимо хорошенько измельчить 10 грамм прополиса, натерев его на терке или размяв руками. Затем подогреть на водяной бане до 50 градусов 90 миллилитров 70% медицинского спирта и всыпать в него прополис. Помешивать содержимое кастрюльки до полного растворения ингредиентов.

Важно не дать смеси закипеть. После того как прополис растворится, необходимо процедить спиртовую настойку и перелить ее в сосуд из темного стекла. Хранить смесь нужно в прохладном месте, срок годности составляет 12 месяцев.

Если есть время и желание, можно приготовить настойку без термической обработки. Этот способ можно считать более полезным, так как при воздействии высоких температур в продуктах разрушаются витамины и микроэлементы, которые оздоравливающее действуют на организм. Интересно, как быстро сделать настойку из прополиса с сохранением всех ее полезных свойств?

Чтобы приготовить «полноценное» средство нужно взять 10, 30 или 50 грамм прополиса и 90, 70 или 50 мл 70% спирта соответственно. Если нужна 10% настойка, следует выбрать соотношение: 10 грамм продукта пчеловодства и 90 миллилитров спирта. Если хочется получить 50% настойку, значит, понадобится 50 грамм того и 50 миллилитров другого.

Взяв нужное количество ингредиентов, можно приступать к самому процессу готовки. Измельченный прополис следует высыпать в емкость со спиртом, закрыть и оставить в темном месте на 2 недели. Емкость необходимо взбалтывать 1-2 раза в сутки. Спустя 14 дней средство нужно процедить и можно сразу же использовать.

Если хочется получить более качественное средство, прополис перед началом приготовления нужно очистить. Для этого его следует сильно измельчить и высыпать в емкость с холодной водой. Он должен будет опуститься на дно, а примеси всплывут на поверхность.

Воду с примесями нужно слить, а очищенный продукт просушить. Затем залить его 96% спиртом и повторить все те же действия, что и в предыдущем рецепте. Такая настойка прополиса может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких лет без потери качества и лечебных свойств.

Применение

Настойка прополиса обладает огромным количеством полезных веществ и может применяться при самых разных заболеваниях :

  • Ее можно принимать для укрепления иммунитета в периоды сезонных простуд. Для этого нужно выпивать полстакана воды с 15 каплями средства за 30 минут до еды;
  • При отите следует закапывать в уши по 2 капли настойки трижды в день или закладывать ватные тампоны, пропитанные средством на пару минут 3 раза в сутки. При простудных болезнях следует выпивать перед сном столовую ложку молока или воды с 10-15 каплями настойки. Для детей дозировка составляет 3-7 капель на ложку воды;
  • При насморке следует закапывать 10% настойку прополиса в нос. Процедуру следует проводить несколько раз в день и капать по 2 капли в каждую ноздрю.

Помимо гриппа и простуды, хорошо зарекомендовало себя применение настойки прополиса и при хронических ЛОР-заболеваниях. Особенно полезно принимать ее при обострении болезни. Рекомендуют также делать ингаляции: 1 каплю средства нужно разбавить в 5 миллилитрах фурацилина либо физиологического раствора и залить смесь в ингалятор.

Если ингалятора дома нет, можно дышать парами над миской со смесью из воды и чайной ложки 20% настойки.

При ранках в ротовой полости и воспалении десен можно делать полоскания с настойкой. Нужно разбавить 15 миллилитров средства в половине стакана воды и полоскать рот 3-4 дня по 5 раз в сутки.

Если у ребенка режутся зубки и это приносит ему дискомфорт, следует массировать десна малыша разбавленной настойкой или водным экстрактом прополиса.

Настойка прополиса на спирту обладает также ранозаживляющим эффектом. Ею можно смазывать ожоги, обморожения, геморрой, абсцессы, грибковые поражения, герпес, карбункулы, фурункулы и экземы.

Действенно лекарство и при ветрянке. Если смазывать новые высыпания таким средством, то они будут меньше чесаться и быстрее заживут.

Средство может также использоваться в комплексе с другими лекарствами при болезнях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гинекологических болезнях, простатите, сахарном диабете и даже онкологии.

Положительный эффект средства при раке обусловлен тем, что прополис обладает антиоксидантными свойствами и не дает расти раковым клеткам. Кроме того, настойка является абсолютно натуральным средством и не вредит организму, в отличие от большинства противораковых лекарств.

Однако, не стоит принимать лекарственное средство на основе прополиса при онкологических болезнях без консультации с лечащим врачом.

И хотя у прополиса масса положительных свойств, к сожалению, он не всем подходит. При аллергии на продукты пчеловодства его принимать нельзя.

Также не следует употреблять лекарство при заболеваниях :

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • камнях в почках;
  • панкреатите.

Как видим, этот натуральный продукт может не только поддерживать хорошее самочувствие, но и лечить довольно серьезные заболевания. Употребляйте его с умом и будьте здоровы!