Какао полезные свойства порошка

Это лакомство давно стало составляющей рациона различных детских учреждений. Все это основано на основных характеристиках, которые свойственны этому напитку. Во-первых, в нем очень малое количество кофеина, также какао не обладает сильным стимулирующим действием, особенно в сравнении с чаем или кофе.

Полезные свойства какао

Порошок какао обладает очень ценными витаминами, белками и клетчаткой. Особенно много в нем содержится фолиевой кислоты. Какао состоит из множества полинасыщеных жирных кислот, которые являются весьма необходимыми для построения мембран клеток, а также они способны понижать уровень холестерина в крови.

Сам порошок какао довольно богат на микроэлементы. Он содержит в большом количестве необходимые для растущего организма железо и цинк, которые входят в состав множества ферментных систем организма человека.

Кроме этого какао-порошок состоит из фенилэфиланина. Именно этот компонент обладает свойствами антидепрессантов. Не стоит забывать о высокой калорийности какао. Поэтому детям, которые склонны к излишнему весу, стоит давать этот напиток очень осторожно. А вот детям – астеникам и малышам, склонным к анемии, какао наоборот будет очень полезным.

Осторожно необходимо следить за детьми, которые склонны к различным формам пищевой аллергии. Его можно давать детям, которые достигли возраста более двух лет. Лучше всего употреблять во время завтрака или к полднику, сразу после дневного сна. Можно предложить ребенку какао в качестве десерта. Для этого можно предложить ребенку мед с сухофруктами.

Настоящее какао является вечно зеленым деревом, которое растет в тропиках Америки. Сам какао-порошок получают непосредственно из семян какао. Это весьма многокалорийный продукт. В нем содержится множество легкоплавких жиров, белков, углеводов, калия, фосфора, железа, кальция, витаминов РР, витаминов группы В и многих других.

Чтобы получить какао-порошок, семена изначально подвергают горячей прессовке. В результате получается масло какао. Готовый обезжиренный жмых размалывается и используется как порошок, с помощью которого готовят напиток. Для приготовления шоколада к порошку добавляется масло какао, ванилин сахар и так далее.

Лечебные свойства какао

Впервые отвар из какао-порошка был по достоинству оценен ацтеками. Фернандо Кортес отметил, что одной чашкой этого напитка можно поддерживать человека в абсолютно бодром состоянии от восхода до заката солнца.

Семена какао содержат теобромин, который очень близкий по составу с кофеином. Теобромин работает на возбуждение нервной системы, усиливая сердечную деятельность, способствует расширению коронарных сосудов и бронхов.

Как лечебный препарат какао используется крайне редко. Это связано с тем, что в нем присутствует немшавелевая кислота, теобромин и пуриновые основания. Какао не рекомендуют употреблять людям пожилого возраста и детям, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой и повышенной кислотностью желудочного сока.

Кому полезно какао?

Физически активным, здоровым людям стоит периодически употреблять какао, полезные свойства которого пригодятся особенно в случае утомления после тяжелого труда. При эмфиземе легких также рекомендуется пить какао.

Тем, кому по каким-либо причинам противопоказано употребление кофеина, на помощь придет порошок какао. Оно слабо воздействует на нервную систему, но активно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Весьма полезным какао является при бронхиальной астме. Также считается, что все продукты с содержанием какао способствуют защите зубов от вредного воздействия сахара.