Чайный рисовый гриб, полезные свойства

Индийский морской рис, в народе чаще называют — чайный рисовый гриб,  (zoogloea – зооглея). Полезные свойства  рисового  гриба  известны многим.  Он лечит множество различных заболеваний и значительно облегчает  состояние хронически больных людей, так  утверждают ученые.

Само  название, заморского гостя говорит о том, что завезен он был из Индии, а внешне он напоминает слизистые желеобразные, полупрозрачные крупинки, похожие на рис. Это морской организм, если его так можно назвать, состоит из колонии бактерий, относящихся к роду  zoogloea – зооглея,

имеющих слизистые капсулы и выделяющие слизь.

Зооглея  имеет приспособительный характер,  благодаря своей слизистой, желеобразной  консистенции она поглощает питательные вещества, необходимые для жизни бактерий, из окружающей среды. Состоит зооглея из азотистых соединений и полисахаридов.

Наиболее популярные виды зооглеи:  индийский морской рис, чайный гриб, кефирный тибетский гриб.  Чайный рисовый гриб способен из сахара синтезировать органические кислоты и витамины и ферменты. Кислоты и ферменты при уксусно — кислом брожении образуют целый ряд полезных кислот и ряд продуктов, делающий этот напиток уникальным.  В состав напитка входят лимонная,  фосфорная, молочная, уксусная, яблочная, глюконовая кислоты.

Из всех вышеперечисленных кислот, важную роль в настое рисового гриба. занимает фосфорная кислота,  из которой  образуется  пировиноградная  кислота, а она в свою очередь  переходит  в углекислоту и уксусный альдегид.

Полезные свойства рисового гриба.

Ученые еще в 20 веке доказали питательность и полезность этого напитка и советовали  его применять ежедневно,  а клинические исследования доказали его безвредность. Полезные свойства  морского риса удивительны. Читая газеты и журналы я встречала немало подтверждений о способности  чайного рисового гриба излечивать разные недуги, от простых,  до хронических.

Напиток прекрасно тонизирует, снимает усталость, повышается работоспособность и улучшается самочувствие,  восстанавливая обмен веществ в организме, он омолаживает его.

Настой понижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, это настоящий  сердечный исцелитель.

Благотворно влияет на артриты, артрозы, радикулиты, растворяя отложения солей в суставах, значительно облегчает состояние больных.

Снижает сахар в крови, помогает при эндокринных нарушениях, рассеянном склерозе и даже замедляет рост раковых клеток.

Он улучшает пищеварение и повышает иммунитет, от чего возникает защитный блок от инфекционных заболеваний.

Настой чайного рисового гриба убивает болезнетворные организмы, микробы и вирусы, служит хорошей поддержкой организма человека  в период массовых  заболеваний верхне — дыхательной системы: гриппе, тонзиллитах, бронхитах…

Снимает воспалительные процессы при простудных заболеваниях органов дыхания, освобождает слизистые проходы при насморке.

Отмечены и антиоксидантные свойства  настоя, в народе его часто используют для профилактики раковых заболеваний.

Удивительно, но гриб  устраняет причины заболеваний более чем  100 болезней. а значит, он значительно влияет на увеличение продолжительности жизни.

Кроме всего перечисленного, настой гриба, просто приятный напиток, напоминающий квас, с кисло – сладким вкусом, который хорошо утоляет жажду.

Как приготовить настой рисового гриба:

Чтобы приготовить 1 литр  настоя индийского риса, потребуется 4 столовые ложки  зооглея,  2-3 столовые ложки сахара (это зависит от вкуса каждого),  вода и сухофрукты. Воду используют сырую, не кипяченую.  Идеальным вариантом будет колодезная или ключевая вода, при невозможности использовать такую воду, просто профильтруйте водопроводную. Сахар необходимо растворить в воде и уже после этого опустить в воду зооглей, если сахар растворился не полностью, он может нарушить консистенцию зооглея, образуются своеобразные ожоги и часть бактерий погибает. Для крепости и улучшения вкуса и полезности, в воду  дополнительно кладут 5 – 6 изюминок, предварительно промытых.

В принципе, вместо изюма можно использовать любые сушеные ягоды: курагу, чернослив, инжир,  я как-то добавляла бруснику, от нее настой подкрашивается, приобретая  красивый цвет. Через день- два, в зависимости от комнатной температуры, когда брошенные ягоды заиграют,  настой морского риса следует процедить, через марлю или мелкое ситечко и слить его в отдельную емкость для применения.

Читайте так же, целебные свойства чайного гриба и как чайный гриб борется со старостью.

Рис- зооглей  хорошо промыть свежей водой и заново сделать из него закладку новой порции. В  новую закладку не кладите использованный изюм, берите свежий. Слитый напиток храните в холодильнике, желательно, не более 48 часов. Излишки зооглея,  тоже можно хранить в воде, в холодильнике до 5 суток, без воды он быстро погибает.

Как применять настой рисового гриба:

Пьют  настой три раза в день,  до еды за 15-20 минут, по 100 – 150 мл. Можно пить и между приемами пищи. Лечебное воздействие настоя проявляется, если ежедневно принимать не менее 300 мл. в течение месяца. Чтобы почувствовать значительные перемены в состоянии здоровья, настой необходимо пить не менее года.

Я встретила и такое толкование про лечение морским рисом, что оздоровление у каждого человека идет по-разному, одному достаточно 2-3 месяцев, чтобы почувствовать значительное улучшение своего  состояния, а другому требуется несколько лет.

Применение настоя рисового гриба в косметике.

В последнее время настой гриба все чаще стали использовать как средство по уходу за кожей. Увлажнения и протирания кожи настоем не только тонизирует и освежает, но и хорошо очищает кожу.  Очищение кожи происходит за счет полезных  кислот, содержащихся в настое.

Настой рисового гриба можно сравнить с натуральным лосьоном для кожи, причем  без вредных добавок и спиртов, который восстанавливает pH кожи.

Настой можно применять в качестве ополаскивателя  для волос, он хорошо укрепляет волосы, останавливает выпадение, активизирует уснувшие волосяные луковицы или  при изготовлении домашних масок для лица.

Противопоказания по применению настоя.

Применять настой чайного рисового гриба необходимо с большой осторожностью больным сахарным диабетом и людям, имеющим пониженное кровяное давление. В любом случае, если вы решили укрепить свое здоровье, используя чайный рисовый гриб, но у вас имеются серьезные хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом.

Желаю вам крепкого здоровья!

Подпишитесь на рассылку:

Загрузка.

    "Секреты управления возрастом"