ЛЕС И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. ОХРАНА И ЗАЩИТА ЛЕСОВ.

Строительным материалом всего живого на земле служит биологическая ткань, именуемая в науке органическим веществом. Без этой ткани немыслимо существование на земле самого человека, а также всего животного и растительного мира, поэтому одна из важнейших задач охраны природы ‑ бережное отношение к запасам органического вещества.

Наибольшая доля органического вещества сосредоточена в деревьях и кустарниках, образующих лес. Кроме того, лес ‑ самая обширная на земле фабрика, вырабатывающая органические вещества.

Лес обладает многочисленными полезными свойствами: очищает воздух от углекислоты, обогащая его кислородом; обладает высокой пылезадерживающей и пылеосаждающей способностью (из верхних слоев атмосферы пыль и копоть осаждаются увлажненным воздухом на кроны деревьев. Листья и ветви образуют плотный фильтр, собирающий осевшую на него пыль и копоть) способствует ионизации воздуха; регулирует и распределяет влагу в почве (удлиняет период таяния снега и тем самым замедляет интенсивность стока воды, содержащейся в почве и на ее поверхности. Это предупреждает наводнения, способствует накоплению влаги на полях и сохранению более стабильного уровня воды в реках в летнее время). Все это свидетельствует о том, что лес служит источником многих полезностей. Многообразную древесную продукцию получают путем рубки деревьев.

Получение древесины связано с рубкой деревьев. Эту полезность, извлекаемую из леса, называют прямым пользованием. которое подразделяют на два вида. Рубка спелого и перестойного леса называется главным пользованием леса. Пользование лесом в период между возникновением насаждений и их главной рубкой в возрасте спелости называется промежуточным. Рубки ухода за лесом в насаждениях до 10 лет называются осветлением, а в насаждениях от 10 до 20 лет ‑ прочистками.

Полезности леса лишены количественно выраженных измерителей: их нельзя измерить весом, объемом или другой мерой. Поэтому в лесохозяйственной литературе их часто называют невесомыми полезностями или полезностями лесной среды .

Краткий обзор главнейших полезностей леса позволяет их классифицировать следующим образом:

1. Прямое пользование лесом путем рубки деревьев, разделяющееся на главное и промежуточное пользование.

2. Побочные пользования лесом, сводящиеся к получению целого ряда полезностей, не прибегая при этом к рубке деревьев.

3. Полезности лесной среды, не поддающиеся непосредственному учету и измерению, но имеющие важное значение в жизни людей и регулировании процессов, обеспечивающих сохранение природы.

Научно-обоснованное прямое пользование лесом, не нарушающее окружающей лесной среды и обеспечивающее равновесие в природе, определяется ограничением размера ежегодной рубки леса, величиной годичного урожая древесины (ее приростом) и немедленным восстановлением леса на вырубках.

В связи с ежегодной рубкой леса и замедленностью процесса последующего лесовозобновления на вырубках в любом хозяйственно освоенном лесном массиве есть невозобновленная лесная площадь, что считается неизбежным. Какова величина этой площади? В хвойном лесу средней продуктивности площадь ежегодной нормальной лесосеки при 100-летнем обороте рубки равна 1/100 или 1% лесопокрытой площади лесного массива. Срок возобновления в хвойном лесу изменяется от 5 до 10 лет. Следовательно, неизбежная невозобновленная прогалина в нем будет колебаться от 5 до 10% по отношению ко всей лесопокрытой площади.

Приведенные расчеты позволяют заключить, что там, где ведут сплошнолесосечные рубки, ориентированные на последующее лесовозобновление, неизбежны невозобновляющиеся лесосеки, которые в среднем не должны превышать 5% лесопокрытой площади всего массива. Эту площадь невозобновленных вырубок следует назвать неизбежной прогалиной в лесу.

При сплошнолесосечной рубке хвойных древостоев смена хвойных мягколиственными происходит на значительной площади. При этом процесс лесовозобновления завершается за 2 ‑ 3 года.

В освоенных хозяйственной деятельностью лесах при правильном ведении хозяйства неизбежная прогалина (вырубка) не сосредоточивается в одном месте. Она состоит из ряда лесосек, чередующихся с лесопокрытыми площадями. При этом условии процесс ее возобновления ускоряется, и в окружающую лесную среду не вносится резких изменений, отрицательно действующих на «невесомые» полезности леса.

Водоохранные, защитные и противоэрозионные свойства леса используют в борьбе с засухой, водной и ветровой эрозией почв. В степных и лесостепных зонах на пахотных землях создают лесные полосы. Овраги и балки опоясывают защитными насаждениями, прекращающими их дальнейшее образование. Берега рек, водохранилищ и каналов также защищают лесными полосами. Вдоль железных и шоссейных дорог выделяют придорожные и лесные полосы. Вокруг населенных пунктов, животноводческих комплексов и пастбищных земель создают защитные насаждения.

Полезащитные лесные полосы влияют на микроклимат прилегающих земель. Они снижают скорость ветра на межполостных полях и ослабляют воздушные вихри. Накапливая и сохраняя осадки, лесные полосы повышают влажность почвы. Все это способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Путем создания противоэрозионных лесных насаждений вновь возвращают в сельскохозяйственный оборот размытые, эродированные земли, попавшие в разряд «бросовых».

В юго-восточных районах нашей страны освоение сельским хозяйством песков и песчаных земель связано с лесоразведением, которое обеспечивает устойчивость почв и защищает их от эрозии. Ведущиеся на песках садоводство и виноградорство возможны лишь под защитой лесных насаждений.

На обширной территории нашей страны, начиная от лесостепи и кончая полупустынями, созданы государственные защитные лесные полосы. Их общая протяженность превышает 11 тыс. км. Эти полосы выполняют разную роль. Они влияют на водный сток и микроклимат прилегающих полей, повышают урожай сельскохозяйственных культур, защищают дороги от снеговых заносов, а поля - от песчаных бурь. Государственные лесные полосы создают своеобразные лесные оазисы, являющиеся местопребыванием птиц и животных.

Около 1/3 территории нашей страны приходится на горные районы, где лес ‑ преобладающий растительный покров гор. Чрезмерная, нерегулируемая его рубка, технически несовершенные способы трелевки, распашки горных склонов и массовый, нерегулируемый выпас скота сопровождается эрозией и смывом почв. На всех этих поврежденных местах лес не возобновляется.

Сплошные рубки леса в горах на значительной площади ведут к образованию селевых потоков, несущих с вершин гор к их низовьям мелкозем, щебень и крупные камни, разрушающие дороги и сельскохозяйственные угодья.

Основное мероприятие, предотвращающее возникновение селевых потоков, создание на оголенных местах гор древесно-кустарникового растительного покрова, сдерживающего поверхностный сток вод и ослабляющего процесс эрозии почв. Одним из эффективных способов, предотвращающих селевые потоки и эрозию почв, является создание по склонам гор узких параллельных террас. Их прокладывают на разной высоте по горизонталям. В конечном итоге защитную роль в горах несут горизонтально проложенные террасы и созданные на их площади древесные посадки.

Лес ‑ главнейший компонент природы. Следовательно, охранять природу ‑ это значит охранять и леса.

Охрана лесов является государственной задачей. В этой связи возникает вопрос: от кого же надлежит охранять государственную собственность ‑ наши леса и что им может угрожать.

Леса ‑ одно из основных национальных богатств. Они играют большую роль в развитии экономики, улучшении окружающей среды, повышении нашего благосостояния. Леса служат источником, удовлетворяющим потребность страны в древесине и другой лесной продукции. В связи с тем, что леса являются источником материальных ценностей и многих полезностей, относимых к классу невесомых, не исключается возможность чрезмерной их эксплуатации, нарушающей правильное соотношение между размером рубки и величиной годичного прироста древесины. В связи с этим леса, как и другие материальные ресурсы должны охраняться.

Статистический учет показывает, что при современном уровне развития переработки древесины норма современного ее потребления близка к 1.7 м3на одного жителя, а по стране в целом ежегодное потребление леса составляет 430 млн. м3. Для заготовки такого количества древесины в наших лесах ежегодно вырубается 2.4 млн. га лесопокрытой площади. Возникает вопрос о том, не является ли такое лесопользование истощительным, не ведет ли оно к уменьшению наших лесов. Ежегодный прирост в наших лесах, взятых в целом, исчисляется 881 млн. м3. Он в 2 раза превышает ежегодную вырубку леса. Таким образом, при современном размере лесоэксплуатации не возникает опасности, что наши леса, взятые в целом, истощатся чрезмерными рубками и уменьшится их площадь. Весь вопрос заключается в неравномерности размещения лесов по территории страны. В лесах Сибири и Дальнего Востока находятся лесные территории, не втянутые в промышленную лесоэксплуатацию. Основное пользование лесов сосредоточено в европейско-уральской зоне.

В наших лесах запас древесины составляет 82 млрд. м3. Это больше, чем в лесах США и Канады, вместе взятых. Лес обладает весьма важным свойством: он восстанавливается. Это значит, что при правильном ведении лесного хозяйства можно иметь вечный, неиссякаемый источник древесного сырья.

Дезорганизацию в лесопользование вносят самозаготовки. Не имея средств и технического оснащения для прокладки дорог и освоения более отдаленных массивов, они тесным кольцом окружают сырьевые базы основного лесозаготовителя и тем самым лишают его возможности для последующего расширения границ этих баз.

Постоянство пользования лесом можно обеспечить лишь при строгой обязательности успешного возобновления леса хозяйственно-ценными древесными породами. В правильно организованном хозяйстве вырубленный запас древесины полностью компенсируется приростом остающихся деревьев и возникающей на вырубках новой генерацией леса.

Естественное возобновление в лесах Сибири существенно отличается от естественного возобновления лесов европейской части страны. В Центральной и Восточной Сибири на концентрированных лесосеках, имеющих значительную площадь, не происходит смены хвойных пород лиственными. Здесь естественное возобновление сосны и других хвойных пород идет успешно и чаще всего отпадает надобность в лесных культурах.

Преобладающая часть лесов европейского Севера и Урала в прошлом пройдена выборочными рубками, поэтому полнота их невысокая, то есть у них низкая плотность смыкания древесного полога. Под пологом старых древостоев, как правило, удовлетворительно растет хвойный подрост. В процессе лесозаготовок он обязательно должен быть сохранен. Сохранение хорошего подроста не только исключает смену пород, но и сокращает на 10 ‑ 15 лет срок выращивания следующего поколения леса.

Лесосеки при подготовке к рубке следует делить на узкие ленты (полосы). Лесосеки с избыточным увлажнением почв следует разрабатывать только зимой. На каждую разрабатываемую лесосеку должна быть составлена технологическая карта, предусматривающая порядок и технику заготовки древесины и способ восстановления леса на вырубке. Необходима гарантия получения древостоев, состоящих из хозяйственно-ценных пород.

Успех естественного возобновления леса зависит от размеров лесосек. Леса третьей группы (европейский Север и Урал) ‑ основная сырьевая база лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Они служат главными поставщиками более ценной древесной продукции. В ряде районов страны в лесах третьей группы лесной баланс очень напряженный. Он подлежит изменению. Режим хозяйства в этих лесах должен учитывать мероприятия по восстановлению хозяйственно-ценных древесных пород. Смена хвойных пород лиственными ‑ главнейший недостаток ведения хозяйства в лесах третьей группы. Приостановить эту смену путем сохранения хвойного подроста и лесных культур ‑ главная лесохозяйственная задача.

Постоянство лесопользования и лесовосстановления ‑ это единая научная основа построения правильного лесного хозяйства. Она остается неизменной, на какое бы число групп мы не разделили леса.

Техническое оснащение, обеспечение рабочей силой, ответственность за качество восстановительных работ необходимо поставить на один уровень с лесозаготовительными работами. Лесовосстановление должно быть механизировано так же, как и заготовки. Успешное выполнение лесовосстановительных работ должно поощряться в той же мере, как и выполнение лесозаготовок.