Свойства Кровяной колбасы

Москва и Московская обл.

486 р.

Вот уже не одно тысячелетие это блюдо, которое считается традиционным для кочевых народов, многие продолжают готовить по старинному рецепту. Кровяную колбасу ценят за ее неизменно хороший вкус, высокое качество и ощутимую пользу для здоровья.

Как и другие виды колбасных изделий кровяная колбаса обычно производится из свиного фарша и измельченной телятины. однако одним из ее основных компонентов является бычья кровь, что в значительной мере отличает данное мясное блюдо от остальных. В соответствии с рецептурой приготовления в фарш добавляется свежая кровь, которую предварительно очищают от сгустков. Калорийность кровяной колбасы достаточно велика и составляет 379 ккал на сто граммов продукта.

Относительно состава кровяной колбасы, равно как и способа ее приготовления, можно сказать, что для каждого народа он свой. Кстати, в некоторых странах ее рецептура может меняться в зависимости от конкретной местности, где ее производят. Например, в Испании кровяная колбаса именуется морсилья. Самой знаменитой считается морсилья бургосская, а готовят ее из свинины. крови и риса, причем обязательно добавляется жир и большое количество лука.

У бельгийцев кровяная колбаса настолько популярна, что именно в этой стране зафиксирован мировой рекорд по приготовлению самой длинной колбасы, длина которой составляет больше 4 метров.

Восточные славяне также не откажутся от кровянки – там она является одним из самых желанных кушаний. Готовят ее из смеси гречневой каши, свежей крови и измельченного сала, закладывая всю эту смесь в кишки (черева), которые по сути представляет собой натуральную оболочку.

Польза кровяной колбасы

В том, что кровяная колбаса обладает не только отменным вкусом, но и немалыми полезными свойствами сомнений нет. И этот факт, кстати, может выступить основным аргументом для людей, которые все еще побаиваются пробовать этот довольно специфический продукт из-за наличия в нем крови.

Между тем, польза кровяной колбасы заключена в ее химическом составе: в ней содержится немало витаминов группы В, РР и D, а также масса минеральных веществ, например, таких как марганец, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Имеется в кровянке достаточное количество полноценного белка и важных аминокислот: гистидина, лизина, триптофана и валина.

Но все эти качества уходят на второй план, когда речь заходит о таком микроэлементе как железо, которое отлично усваивается организмом человека, благодаря своей двухвалентной форме. Польза кровяной колбасы состоит в том, что этот мясной продукт может стать вполне достойной альтернативой немалому количеству лекарственных средств для лечения железодефицитной анемии. Кроме того, употребление этой колбасы способствует восстановлению организма после перенесенной химиотерапии.

Калорийность Кровяной колбасы 379 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кровяная колбаса (Соотношение белков, жиров, углеводов):