Калина - полезные свойства, рецепты

Как утверждает народная медицина, нет такого недуга, от которого не спасла бы калина. Ее плоды по своим целебным свойствам превосходят ягоды малины, а витамина С в них больше, чем в шиповнике. Для медицинских целей используют все части растения: кору, листья, цветки и плоды.

Сегодня мы поговорим об этом интересном растении и посвятим ему статью «калина - полезные свойства, рецепты».

Чем полезна калина?

Как уже было сказано, по витаминной ценности калину приравнивают к шиповнику, ягодам черной смородины, малине, облепихе, лимонам. Помимо высокого содержания витамина С, ее ягоды богаты каротином, железом и фосфором, калием, магнием, йодом и медью. Также в ее составе есть сахара, пектиновые, дубильные вещества.

Для больных туберкулезом калина – незаменимое лекарство. Таким больным необходимо каждый день съедать по горсти ягод, или пить по 1 ст. л. калинового сока. Также плоды растения способствуют лечению гипертонии, приводят в порядок нервную систему человека.

Препараты на его основе применяются для улучшения работы сердечной мышцы, нормализации пульса. Полезные свойства, которыми обладает калина, снижают уровень вредного холестерина, лечат атеросклероз, обладают, желчегонным, ранозаживляющим эффектом.

Лекарственные препараты из нее рекомендуют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.

Растение можно встретить практически по всей территории России. Ее собирают прямо гроздьями, замораживают в морозильнике или сушат. Мороженые плоды теряют характерную горечь, тогда их можно использовать для приготовления витаминных чаев, компотов, киселей, мармелада, желе. Из ягод готовят вкусную наливку, варят варенье.

Рецепты из калины для лечения разных недугов

* Если съедать по одной кисточке ягод за день, можно нормализовать работу сердца. Ягоды действуют как мягкое мочегонное средство, выводя из организма лишнюю жидкость, тем самым уменьшая отеки. Поэтому калина также чрезвычайно полезна при заболеваниях печени.

* Чтобы избавиться от авитаминоза, можно приготовить вкусное лекарство. Для этого, ошпарьте свежие (мороженые) ягоды, разотрите их через сито, смешайте с медом 1:1. Съедайте по столовой ложке этого средства натощак, запасаясь необходимым количеством витаминов на весь день.

* Если заболело горло, появилась хрипота, 1 ст. л. измельченных ягод залейте 1 ст. кипящей воды, укутайте, пусть постоит пару часов. Затем процедите, пейте по 1 ст. л. трижды за сутки, этим же настоем полощите горло.

* При лихорадке издавна поили больного чаем с калиной. Калиновый чай также полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

* Свежий сок, отвар, чай из плодов растения используют для лечения кашля, они способствуют избавлению от геморроя, колита, язвенной болезни. В старину лекари лечили опухоли на коже, смешав сок поровну с патокой и смазывая этой смесью больное место.

* При бронхите, воспалении легких. смешайте поровну измельченные ягоды с медом, залейте 1 л. воды. Поварите на слабом огне 10 мин. процедите. Принимайте по 0,5 ст. между приемами пищи.

* При кровотечениях, в том числе маточных, с вечера 2 ст. л. коры растения залейте половиной литра кипятка, пусть настой находится в термосе всю ночь. Затем пейте по четверти стакана настоя трижды за сутки.

* Если замучила аллергия. кожные высыпания, другие болезни кожи, принимайте 2-3 раза за неделю лечебные ванны с калиной. Для этого, разломайте 100-300 г. веточек, залейте их кипящей водой (4-5 л), накройте полотенцем, пусть стоит 1 час, затем процеженный настой вылейте в подготовленную ванну. Вода должна быть не выше 37 градусов.

* Калина особенно полезна для женщин, так как она содержит прототипы женских гормонов. С помощью растения успешно лечат мастопатию. маточные кровотечения, болезненные менструации.

* При миоме матки смешайте равное количество калинового сока и меда. Принимайте средство по схеме: Первую неделю, каждое утро, натощак, нужно принимать средство на кончике чайной ложки, вторую неделю треть ложки, третью – по утрам и вечером по 1 ч. л. четвертую — утром, перед сном по 1 ст. ложке. Затем сделайте перерыв 1 мес. затем пропейте весь курс, только в обратном порядке.

* От простуды и гриппа измельчите 20 ягод, залейте небольшим количеством кипятка, добавьте мед по вкусу. Пейте как витаминное, жаропонижающее, укрепляющее средство.

Противопоказания по применению калины

Препараты на основе растения не рекомендуется принимать при серьезных заболеваниях почек, повышенной свертываемости крови, тромбозе, беременности.

Вот мы и узнали рецепты народных средств, в которых используется калина, полезные свойства ее ягод, а также противопоказания к ее применению. Тем не менее, перед тем как применять растение для лечения, посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!