Польза нототении – что хорошего в этой рыбе?

«Нототения – чудо антарктических морей»…

Большинство людей так прагматичны: их, например, интересует в первую очередь польза нототении и лишь у некоторых, да и то – на периферии сознания, мелькает мысль о том, как живется полярным рыбам, тепло ли им, уютно ли, есть ли корм. И совсем уж немногие хотят узнать, как же эти рыбы дошли до такой жизни, что сделало их такими … вкусными.

То, что ареалом обитания нототении являются антарктические моря, влечет за собой ряд немаловажных следствий. Мы обратим внимание на два из них, наиболее интересных, с нашей точки зрения, в плане раскрытия темы статьи. Во-первых, эти рыбы обитают в той части океана, которая наиболее изолирована от вредоносных промышленных выбросов. Следовательно, мясо нототении – можно отнести к самым экологически чистым морепродуктам. Для потребителя это обстоятельство имеет большое значение.

загрузка.

Во-вторых, тело нототении, стремясь к приобретению такой важной для нее физической характеристики как нейтральная плавучесть, претерпело определенные морфологические изменения. Дело в том, что эти рыбы изначально были придонными обитателями, следовательно, они лишены воздушного пузыря.

Однако в поисках вкусного криля и другой пищи, рыбам приходилось все чаще отрываться от родного и знакомого дна, совершая все более длительные вояжи в пелагиаль. Это похоже на то, как если бы наземные животные вынуждены были научиться парить в воздухе (или летать) и для этого соответствующим образом эволюционно изменили свои тела.

Нототении населяют исключительно холодные воды, температура которых близка к точке замерзания (для океана это около «минус» 1,9ºС). А тут еще и проблема научиться перемещаться в водной толще в отсутствие плавательного пузыря. Исходя из этих условий на общем собрании подотряда Нототениевидных (из отряда Perciformes) было принято коллективное решение эволюционировать в направлении наращивания липидной составляющей в общей массе тела, с одновременным уменьшением минерализации скелета.

С решением поставленных задач подотряд, включающий более 50 видов успешно справился – менее, чем за шестьдесят тысяч лет. Попутно с достижением морфологических трансформаций, данные обитатели антарктических морей стали счастливыми обладателями качеств, ценных не только для самих представителей этих видов, но также для истинных ценителей выдающихся достижений (ИЦВД) Нототениевых, выражающих свое восхищение регулярным посещением рыбных отделов супермаркетов – людей. Желаете об этом поговорить?

Полезные свойства

Если ваш положительный ответ «да», то мы готовы обсудить полезные свойства нототении, с тем бóльшим удовольствием, что эта рыба ими не обделена. Прежде всего обращаем ваше внимание на то, что нототения по питательным качествам почти не уступает мясу, но при этом гораздо менее калорийна. Более подробно мы остановимся на этом в следующей главке при рассмотрении состава.

Благодаря успешной реализации намеченного древними патриархами подотряда Нототениевых глобального плана наращивания липидов, мясо, а точнее, нежную плоть современной нототении относят к жирным видам рыбы. Однако, хорошая новость (разумеется, для ИЦВД) в том, что содержащиеся в нототении полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 превосходно усваиваются организмом.

Польза рыбы нототения для людей, регулярно включающих ее в свой рацион, состоит в том, что они в гораздо меньшей степени подвергаются риску атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Содержащиеся в нототении незаменимые аминокислоты (в особенности лизин, лейцин и фенилаланин) оказывают благоприятное воздействие на нервную систему в целом и, в частности, на активизацию умственной деятельности.

Состав и пищевая ценность

Мы приводим данные о составе в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность:

  • Белки – около 15,7 г
  • Жиры – около 9,5 г
  • Вода – 73,8 г
  • Зола – 1 г
  • Калорийность – 148 ккал
  • Ниацин (РР) - 4,9 мг
  • Никотиновая кислота (РР) - 2,3 мг
  • Калий - 310 мг
  • Фосфор - 210 мг
  • Сера - 190 мг
  • Хлор - 165 мг
  • Натрий - 100 мг
  • Магний - 35 мг
  • Кальций - 30 мг
  • Железо - 1,5 мг
  • Цинк - 0,7 мг
  • Марганец - 0,09 мг
  • Фтор - 430 мкг
  • Медь - 150 мкг
  • Хром - 55 мкг
  • Йод - 20 мкг
  • Кобальт - 15 мкг
  • Никель - 6 мкг
  • Молибден - 4 мкг

Способы употребления

После информативного, но несколько скучного (как на наш вкус) описания химического состава, содержащего названия и сухие цифры, хотелось бы чего-нибудь вдохновляющего. Поэтому спешим исправить некоторый недочет, опрометчиво допущенный в главке о полезных свойствах. Нототения полезна еще и с эмоциональной точки зрения. Поясняем.

Регулярно испытывать позитивные эмоции не только очень приятно, но еще и чрезвычайно полезно для организма. Согласитесь, что описание и предвкушение различных способов употребления вызывает заметный энтузиазм и ощутимый прилив позитивных эмоций. Мы, конечно же, имеем в виду описание способов употребления нототении. А вы о чем подумали?

Цифры действительно могут быть сухими, или, например, хорошо сочетающееся с рыбой сухое, а так же полусухое белое вино. Но жареная в кляре нототения – ни в коем случае не должна стать сухой. В противном случае ее плоть перестанет быть сочной и восхитительно-нежной. Это обстоятельство вынуждает кулинара быть предельно внимательным во время процесса жарки.

Если по ряду причин или в силу стремления к здоровому образу печени вам не подходит жареная рыба, ее можно с не меньшей пользой запечь с морковью и луком в сметане. Для этой цели лучше всего припасти бутылку ароматного «Гевюрцтраминера». Если даже это не приемлемо, тогда остается приготовить нототению на парý и запивать ее кефиром. Нам не удалось проверить, как это сочетается, но не вызывает сомнений, что трапеза будет полезной.

И все же, нам хотелось бы верить, что вы считаете, себя гурманом этой жизни и имеете на это полное право. Тогда вам обязательно стоит попробовать горячего наваристого бульона из нототении. Этот восхитительный бульон помимо рыбы обычно содержит лук, морковь или корень петрушки, перец и другие специи.

Называют его, чаще всего, тоже по-другому, а сочетается этот горячий бульон лучше всего с холодным белым напитком. Но только не с вином или, не дай Бог, кефиром. А потом, бывает, те эпикурейцы, которые знаменитый бульон ели, пытаются эмоционально выяснять, ели или не ели это блюдо прочие гурманы. Эмоции в итоге у большинства позитивные. Чаще всего.

Кроме этого рекомендуем ознакомиться со статьями про пользу и вред креветок и морской капусты .