Яблоко

Яблоко – многими любимый плод яблони люди научились по-разному употреблять в пищу: в свежем виде, приготовленными и термически обработанными. Помимо этого яблоки являются основой для приготовления разной кулинарной продукции и вкусных напитков.

Дерево яблони появилось в Центральной Азии. И уже от туда распространилось по всему миру, где стало очень популярным. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. В этом виде вывели огромное количество сортов, адаптированных для разных климатических условий.

Использование в кулинарии

Самым распространенным и одним из самых правильных и полезных способов использования яблок в кулинарии является их употребления в свежем виде – хоть целиком, хоть в салатах. Из яблок можно делать прекрасные и вкусные сухофрукты, высушивая плоды прямо на солнце или в духовом шкафу. Популярны и моченые яблоки – их готовят, выбирая простой, кислый или сахарный способ. Можно также яблоки солить, квасить и консервировать. Если есть желание, при запекании яблок в духовке можно сделать их сладкими, добавив орехи, ягоды или мед. При несладких способах приготовления, яблоки подходят на гарнир к мясу или птице. Недаром же традиционное рождественское блюдо в нашей стране – это гусь с яблоками.

Яблоки также подходят для приготовления варений, джемов или муссов. Если используются яблоки мелких сортов, то их можно отваривать для варенья целиком. Для усиления аромата принято также добавлять в блюда с яблоками корицу. Неплохи яблоки и в качестве начинки для рулетов, пирогов, штруделей, пирожков и других блюд. Из-за содержания в яблоках пектиновых веществ (пектин обладает желирующими свойствами) из них получается превосходный мармелад и пастила.

Напитки из яблок, будь то соки, компоты или кисели, также невероятно вкусны и полезны. Даже если яблочный сок забродил, ему есть применение – он годится для изготовления сидра, а тот можно применять для производства бренди-кальвадос. Яблоки также используют для приготовления уксуса и кваса. А отходы переработки яблок, впрочем, как и сами плоды, можно использовать для приготовления плодово-ягодного вина.

Состав и калорийность

Наличие тех или иных компонентов и их процентное содержание в яблоках во многом будет зависеть от сорта яблок, от условий их произрастания, от степени зрелости плода, от условий и продолжительности хранения.

Все же есть общие данные о химическом составе яблок. В них содержится большая доля сахаров с преобладанием фруктозы. Есть в их составе и органические кислоты (в меньшем количестве – лимонной, в большем – яблочной), очень ценится хлорогеновая кислота. А нормальный обмен веществ в организме невозможен без урсоловой кислоты, которая в данном случае является регулятором.

Не одними лишь кислотами славятся яблоки. Содержание в них дубильных, азотистых, пектиновых веществ и клетчатки – не менее ценный фактор. Также они богаты минеральными веществами, в частности железом, калием и некоторыми другими. И они одни из лидеров среди фруктов по содержанию витаминов, в том числе витамина А, витаминов группы В, а также С, К, Е, Р, РР, инозита и фолиевой кислоты.

Калорийность яблок

Хорошая новость для тех, кто придерживается диет и ищет диетические продукты. Яблоки низкокалорийны – всего 47 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Яблоки считают кладезем ценных и питательных для организма веществ, в них содержится масса витаминов. А присутствие железа, причем в достаточно больших количествах, сделало яблоки незаменимыми при малокровии. Яблочный сок рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы. Крайне необходим и полезен он и тем, кто занят умственным трудом. Яблоки также помогают улучшать пищеварение и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Если ввести яблоки в свое ежедневное меню, то можно предотвратить возникновение ранних морщинок и улучшить структуру волос.

Яблоки очень полезны для сердца. Благодаря чудодейственным свойствам их рекомендуют для питания во время разгрузочных дней даже при наличии сердечных отеков. Также яблочных диет стоит придерживаться тем больным, у кого выявлены нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Полезны яблоки и в профилактических целях, особенно при гипертонии и во время простудных заболеваний.

В яблоках содержатся органические кислоты, которые регулируют кислотно-щелочной баланс организма. Вот почему лечение таких заболеваний как подагра, некоторые формы диатеза и сахарный диабет также желательно сопровождать употреблением в пищу яблок. Калий, содержащийся в яблоках, тоже положительно влияет на организм и способен активизировать работу выделительной системы. Пектин помогает выводить холестерин и другие вредные вещества, склонные образовываться в организме из-за наличия воспалительного процесса, нарушения пищеварения или интоксикации. Людям преклонного возраста и малоподвижным также крайне важно включать в свой рацион яблоки, чтобы регулировать деятельность желудка.

Свежие яблоки являются самыми полезными, но и после хранения они богаты ценными веществами. Как долго их можно хранить – зависит от сорта яблок, степени их зрелости, методов сбора и упаковки, собственно, и от условий, в которых они хранятся.