Мифический лох серебристый. Посадка и уход

Лох серебристый - Elaeagnus commutata - декоративное дерево или кустарник. Серебряные чешуйки придают удивительную окраску этому растению: и цветкам, и плодам, и листьям. Родом лох из Северной Америки, теперь же произрастает повсеместно, даже в мифических землях. Сразу вспоминается сказочный Старый лес у окраины Шира, владения добряка Тома Бомбадила, где зловредный лох едва не погубил хранителя кольца Фродо и его друзей. А посмотришь на это благоуханное дерево - и удивишься таким странностям фантазии Толкиена. Такое красивое дерево - лох серебристый! Посадка и уход почти не требуют заботы садовода. Ягоды съедобны, очень похожи на маслины, некоторые люди даже предполагали, что лох - один из диких видов этого дерева.

Декоративность и польза

Особенно красиво дерево в композиционном контрасте, когда светлое серебро его ствола и листьев сочетается с красными и жёлтыми листьями соседних деревьев, а также с хвойными породами. Для живых изгородей не очень годится, много побегов от корней, некоторые вылезают на расстоянии восьми-десяти метров от материнского растения. Однако это прекрасная, наилучшая порода для закрепления откосов, берегов, оврагов. Корни у него такие мощные, что создаётся впечатление медленного роста надземной части дерева. Прямо по пословице: весь в корень ушёл.

Лох серебристый - посадка и уход

Семена хранятся без вреда один-два года, оставаясь способными к прорастанию. Наиболее удобно размножать лох при помощи деления корневища. Неприхотливое растение, правда, при хорошем освещении растёт значительно быстрее и качественнее, но и в полутени произрастать может. Морозоустойчив - выдерживает до минус сорока градусов зимой. Побеги иногда подмерзают, но восстанавливается дерево почти мгновенно. Почвы тоже не выбирает неприхотливый лох серебристый. Уход ему практически не нужен. Даже особой обрезки не нужно, разве что сухие ветви вырезать.

Особенности цветения

А как он цветёт в конце мая и почти весь июнь! Цветки со сладким и сильным ароматом, одурманивающе душистые, к тому же очень симпатичны внешне: золотые внутри, серебряные снаружи. Вовсе не злонамеренное дерево - лох серебристый. Посадка и уход самые элементарные. А какая благодарность за внимание! Сами посмотрите - разве злодеи так благородно выглядят? Осенью до самого листопада не меняется окраска, настолько дерево серебряное, что, кажется, даже позванивает на ветру тоненько и чисто. Плодоносит в возрасте семи-восьми лет. Вкус ягод очень интересный, как сладкая брусника. Хорошо, но мало: косточка едва ли не больше самой ягоды, устаёшь плеваться и не наедаешься.

Часто лох серебристый путают с видом лох узколистный, который массово произрастает в России. Лох серебристый же встречается не так часто и преимущественно одиночно в садах и скверах. А предприимчивым пчеловодам название понравилось, и вот уже тоннами продаётся мёд "Лох серебристый". Фото цветущего лоха - в статье.

Посадка и уход за сеянцами

Семена высеваются в год сбора. Подросшие сеянцы прекрасно переносят пересадку и обрезку. Морозоустойчивы, но влаголюбивы, маленьких нужно поливать. Зато в подкормке не нуждается лох серебристый. Посадка и уход ограничиваются посевом и поливом. Лохи сами улучшают почву, на которой растут.

Лечебные свойства

Спиртовые, водные, а также и масляные настои цветов лоха серебристого помогают при простудах, также это неплохое средство для профилактики гипертонии и кардиотоническое. В виде чая лох показан людям пожилого возраста.