Фацелиевый мед — полезные и лечебные свойства, ценность

Трудно представить один из более самых полезных и уникальных продуктов природы, чем мед. Понятно, что критерии выявления полезности и других свойств продукта, присущи в любой отрасли. Так и среди пчеловодов есть разделения на лучшие сорта меда, средние и низкосортные. Уникальность меда может объясняться и редкостью. Одними из самых распространенных в наших регионах сортов меда, можно назвать липовый, подсолнечниковый. гречишный, акациевый. клеверный, одуванчиковый и пр.

Фацелиевый мед — один из редких сортов меда

Чтобы получить фацелиевый мед, пчелам нужно постараться и собрать нектар с цветов фацелии. Это одно из лучших растений-медоносов. Это растение имеет сиреневого цвета соцветия, которые манят пчел своим нектаром. Кстати нектара у фацелии выделяется большое количество, поэтому количество взяток с этого растения можно обеспечить немало.

Один га может принести от 500- 1000 кг меда.

Так как растение фацелия может произрастать не на всех участках, а только в европейской части России или же в Западной Сибири, то и фацелиевый мед можно собрать только там. Это растение уникально тем, что пчелы могут собирать нектар и после захода солнца, что позволяет продлить время сбора.

Пчеловоды при грамотном подходе могут обеспечить пору цветения фацелии все лето. Для этого потребуется засеивать ею поля 4 раза за сезон.

Внешний вид и вкус меда фацелии

Он имеет тонкий аромат, при этом вкус приятный с легкой терпкостью. Кстати по вкусу этот вид меда приравнивают к липовому. Цвет фацелиевого меда светлый, иногда с зеленым оттенком.

Чем ценен этот вид меда?

Фацелиевый мед ценится пчеловодами потому, что ему не свойственно быстрая кристаллизация. Именно по этой причине многие пасечники запасаются им для подкормки пчел зимой. После кристаллизации мед не превращается в очень густой ком, а является тягучей и тестообразной массой.

Полезные и лечебные свойства фацелиевого меда

Фацелиевый мед обладает диетическими свойствами. поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и желудке. Показанием для его употребления является диарея, изжога, гастрит, воспаления в кишечнике.

При желудочных заболеваниях. фацелиевый мед смешивают с ядрами грецких орехов, соком из алоэ и принимают 3 раза в день. Если же в желудке пониженная кислотность, то каланхоэ смешивают с медом, добавляют к нему спиртовой экстракт прополиса, выдерживают на паровой бане 5 минут и принимают внутрь.

Фацелиевый мед благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка. при этом заживляет небольшие ранки и язвы. Как и многие другие сорта меда, фацелиевый используют при лечении сердечных заболеваний.

Помимо этого, фацелиевый мед рекомендуется употреблять людям, занятым интеллектуальным трудом, так как он улучшает память .

Мед включают в рацион те, кто имеет проблемы с желче- и мочекаменной болезнью .

Фацелиевый мед можно употреблять не только больным людям, а и с целью профилактики и насыщения организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Так, он содержит: железо, кальций, ванадий, никель, серебро, марганец, цинк, хром, кобальт, стронций.