Вред и польза холестерина

Холестерин - это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани (на 60% мозг состоит из жировой ткани), из холестерина образуются многие гормоны.

Вред холестерина

Холестерин откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, в результате чего происходит сужение просвета сосудов и как результат – затруднение кровотока. Это может привести к нарушению снабжения мозга и сердца кислородом, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

Польза холестерина

Подавляющее большинство людей находятся в плену у предрассудка, что холестерин вреден, он сродни яду, и его потребление ведет к неизбежной гипертонии. инсульту и инфаркту. Они уверены, что здоровое питание и холестерин не совместимы.

На самом деле это не совсем так. На самом деле наш организм не может функционировать без холестерина, ведь он отвечает за эластичность клеточных мембран, с его помощью синтезируется необходимый организму витамин D. Кроме того, он идет на выработку организмом стероидных гормонов, включая эстроген и тестостерон. Он является одним из тех веществ, которые входят в состав головного мозга и нервной системы.

Нужно отметить, что организм сам скрупулезно регулирует количество холестерина, вырабатывая приблизительно 75 % от общего его количества. Простой арифметический подсчет показывает, что только четвертая часть от потребляемого организмом холестерина попадает в него извне, поэтому здоровое питание должно включать в себя продукты, содержащие это вещество.

Функции холестерина

Транспортируется он по организму в белковых соединениях с липопротеинами, которые бывают двух видов высокой и низкой плотности. Каждый из этих белков выполняет свою функцию. Липопротеин с высокой плотностью выводят холестерин из тканей организма, и потому он в соединении с ними получил название «хорошего». Такие соединения не оставляют осадка или бляшек на стенках сосуда.

Липопротеин с низкой плотностью, наоборот, транспортирует холестерин органам и потому он называется «плохим». Именно это соединение формирует на сосудах атеросклеротические бляшки, которые повышают вероятность инфарктов и инсультов.

Плохой и хороший холестерин

Холестерин крови подразделяется на "плохой" и "хороший". "Хороший холестерин" или липопротеид высокой плотности (ЛПВП) захватывает избыточный холестерин и удаляет его. Происходит очистка сосудов, теперь нам не страшна атеросклеротическая бляшка.

"Плохой холестерин" или липопротеид низкой плотности, наоборот способствует повышению уровня холестерина в крови, тем самым помогают разрастись атеросклеротической бляшке. Узнать какой холестерин у вас преобладает, можно сдав в лабораторию кровь на липиды и конечно необходимо проконсультироваться со специалистом.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Холестерин из пищи безвреден

Но, не смотря на все это, последние исследования показали, что количество потребляемого холестерина не влияет на интенсивность образования склеротических бляшек. Они появляются вследствие воспалительных процессов, которые протекают на кровеносных сосудах, при этом полностью их причина до сих пор не установлена. Наиболее правдоподобной представляется версия травмирования сосудов свободными радикалами .

Именно поэтому, не смотря на то, что холестерин является одним из веществ, которые откладываются в сосудах, медики пришли к выводу, что только больной и воспалившийся сосуд будет поражаться склеротической бляшкой. А вот большое количество радикалов в крови вызывается большим количеством насыщенных жиров в рационе, повышающий уровень липидов и курение. Кроме того, в группе риска находятся люди страдающие ожирением и диабетом. Поэтому, получать с пищей холестерин просто необходимо. Его недостаток будет невосполним. Но вот травмировать свои сосуды непродуманным питанием и вредными привычками не нужно, ведь это и есть настоящая причина всех проблем.

Снижение холестерина

Определить уровень холестерина в крови можно, сделав биохимический анализ крови. Этот анализ делается строго на тощак, утром. Норма холестерина в крови колеблется от 3 ммол/л до 5 ммол/л. При проведении биохимического анализа будет также определен уровень сахара в крови. Этот показатель определяет склонность к появлению и развитию сахарного диабета, способствующего накоплению холестерина.

При повышенном уровне холестерина лечение всегда начинается со специальной диеты, изменения образа жизни и выявления и лечения сопутствующих заболеваний. Необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом на предмет интенсивности физической нагрузки, которая должна быть 3-4 занятия в неделю с продолжительностью 30 минут каждая. Это не обязательно должны быть физические упражнения. Они легко могут быть заменены на прогулки на свежем воздухе или не тяжелой работой на дачном участке. Также можно реже пользоваться лифтом или выйти из транспорта на одну, две остановки пораньше и прогуляться пешком. Все это поможет снизить уровень холестерина в крови.

Если Ваш вес превышает норму, то хорошим методом по эффективному снижению веса станет комбинация по правильному питанию (низкокалорийная, не жирная пища) и повышенная физическая активность.

Нет смысла говорить о том, что повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний является курение.

Необходимо знать и следить за своим артериальным давлением. Если артериальное давление превышает 140/90 мм. рт. ст, врач назначит Вам эффективное лечение.

Соблюдение специальной диеты может привести к снижению уровня холестерина на 10-15%, что не всегда является достаточным. В этом случае врачом назначается дополнительное лечение медицинскими препаратами. Наиболее эффективным холестериноснижающим препаратом являются статины. Убедиться в эффективности применения препаратов можно проведя дополнительный анализ на содержание холестерина. По результатам анализа врач решит подходит ли Вам данный препарат и его первоначальная дозировка или необходимо изменение режима применения препарата. Данные препараты не являются альтернативой оперативному лечению ишемической болезни сердца (например, коронарное шунтирование). Наоборот для исключения рецидива заболевания чаше всего требуется продолжительный прием этих препаратов. Не поддавайтесь искушению прекратить прием этих препаратов без предписания врача, даже если уровень холестерина снизился до нормы и Вы хорошо себя чувствуете.

Автор статьи: Зуболенко Валентина Ивановна, врач-эндокринолог