Боярышник полезные свойства, применение, противопоказания. Настойка боярышника применение

Боярышник – это лекарственное растение семейства розоцветных. Первые упоминания о нем появились еще в 4 веке до н.э. Затем уже в 1 веке нашей эры военный врач Диоскорид стал рекомендовать кушать плоды боярышника при ожирении, кровотечениях, при мочекаменной болезни, при заболеваниях ЖКТ, а также при нарушениях в работе почек и т.д.

На сегодняшний день существует огромное количество видов, вариаций и форм боярышника. Из известных их начитывается более 1500 видов, но на самом деле в природе их гораздо больше. Большая часть растет в Северной Америке 4/5, а остальную часть можно встретить по всему миру и на территории России.

Да боярышники имеют общие черты, но вот их виды очень отличаются друг от друга: растут они чаще всего небольшими кустами, но иногда могут достигать в высоту 10-15 метров.

Колючки имеют все виды боярышника. Представляют они собой побеги, только укороченные. Их длина 0,5-1 сантиметр у кроваво-красного боярышника, а до 14см у крупноколючкового.

Кора ствола обычно серая, с темным и светлым оттенком. Сначала гладкая, а потом становится шершавая и трещиновидная. Старые ветви серого цвета. А вот побеги зеленые, коричневые, розоватые, желтовато-зеленые, бордово-коричневые, голые, блестящие, а некоторые виды боярышника даже слабоопушенные.

Листья голые или опушенные, обратнояйцевидные или яйцевидные, но бывают узкие и округлые, ромбические и эллиптические, с перисто-надрезной, цельной, лопастной или рассеченной пластинкой. Располагаются они спирально, иногда бывают скрученные на концах побегов.  Осенью листья становятся оранжевого, пурпурного, желтого цвета, а могут и вообще не меняя окраски, опадать зелеными.

Цвести они начинают в мае-июне белыми цветами, которые собраны в соцветия. Имеют ароматный запах. Плоды красные или оранжевого цвета, шаровидные чаще всего 1 см. в диаметре. Созревают в августе и сентябре. В каждом плоде есть трехгранные косточки от 1 до 5 штук в каждом.

Очень много видов боярышника в культуре распространенны как декоративные растения (чаще всего с крупными колючками). Потому что они пригодны как для одиночных, так и для групповых посадок.

В лечебных целях рекомендуются плоды таких боярышников как: канадский, зеленомясной, перисто-надрезной, Холмса, крававо-красный, даурский и другие. Плоды этих видов боярышника очень вкусные, поэтому многие хозяйки находят им применение в домашнем хозяйстве. Их можно кушать в свежем виде, а можно сделать варенье, повидло, вино, варить компот, а если плоды высушить, то потом можно заваривать как чай.

Полезные свойства боярышника

Именно в составе боярышника содержатся полезные свойства. Основное вещество, которое входит в состав – это флавониды, их количество в нем достигает 17. Они влияют на сосуды сердца, в результате чего сердечная мышца начинает лучше усваивать кислород, а еще флавониды оказывают сосудорасширяющее средство. Когда человек начинает употреблять боярышник его сердце начинает лучше работать, оно сильнее, но реже сокращается. Помимо этого боярышник помогает снижать кровяное давление, а еще действует как успокоительное.

Однако в составе боярышника есть еще дубильные вещества, которые применяют при дизентерии и поносе как закрепляющее и вяжущее средство. А в косточках плода содержатся жирное масло от 27 до 33%.

Также плоды боярышника богаты пектиновыми веществами, микроэлементами, витаминами (А, Е, С, К, В), минералами, сапонинами, гликозидами, эфирными маслами, органическими кислотами, натуральным сахаром и т.д. Так как в боярышнике содержится много пектиновых веществ, то они помогают выводить из организма вредные вещества и тяжелые соли.

Большинство плодов имеют не только пищевую ценность, но и лекарственную. Раньше сухие плоды даже перемалывали в муку и добавляли в обычную при выпечке кондитерских изделий, хлеба. Потому что в плодах очень большое содержание сахара, причем не фруктоза, глюкоза, сахароза, поэтому их можно было кушать даже диабетикам.

Применение боярышника.

Применять боярышник в медицине стали довольно-таки давно еще в 16 веке, хотя его использовали только лишь как вяжущее средство при дизентерии и поносах. А в 19 веке стали пить чай из листьев и цветов в качестве кровоочистительного средства. А сегодня плоды боярышника применяют при заболеваниях сосудов и сердца. Кроме того плоды и цветки еще с давних пор применяли в народной медицине, а также в научной, при неврозах, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях. Доказано, что боярышник – это своего рода сердечный стимулятор, потому что они расширяют сосуды, и снижают уровень холестерина в крови.

Препараты боярышника улучшают кровообращение в головном мозге и венечных сосудах сердца, снижают давление, помогают сердечной мышце сокращаться усиленно. Кроме того помогает при бессоннице, нервозах, стрессах. Но применение боярышника возможно только под наблюдением врача, потому что при больших дозах может произойти отравление.

Я сама испытывала лечебную силу данного растения, особенно поле нагрузок. Всего 1 ч.л. сока помогала унять сердечную боль, причем в течение 10-15 минут после приема.

В состав препарата кардиовален входит жидкий экстракт боярышника (плодов), а ведь многие знают, что данный препарат применяют при ревматических пороках сердца, вегетативных неврозах, склерозе сердечных сосудов, при сердечнососудистой недостаточности 1-2А степени. Кардиовален принимать только по назначению врача по 15-20 капель 2 раза в день.

А вот население Кавказа и средней Азии едят плоды в свежем виде, а еще и консервируют их.

Кроме того применяют боярышник при климаксе: боярышника плоды – 1 часть и  цветы – 1 часть, перемешать. Возьмите 2 ст.л. и залейте 3-мя стаканами кипятка. На медленном огне доведите до кипения. Снять с огня и настоять в темном месте 2 часа. Затем процедить. Принимать за 30 минут до еды 3 раза. Пить до тех пор пока ваше состояние не нормализуется.

Настойка боярышника применение и лечение

Настойку  боярышника применяют при высоком давлении, тахикардии, ангионеврозах, стенокардии, при нарушении сердечной деятельности, мерцательной аритмии.

Настойка помогает нормализовать уровень холестерина. Кроме того она полезна при атеросклерозе. Особенно если человек уже преклонных лет, то ему необходимо употреблять настойку для профилактики и лечения заболеваний, которые были вызваны атеросклерозом.

Кроме того настойка боярышника поможет восстановить силы, после перенесенной болезни. Настойка – это отличный релаксант. Она поможет справиться с бессонницей. И буквально через пару дней вы навсегда забудете о проблемах, связанных со сном. А если смешать валериану и боярышник, то эффект будет гораздо лучше.

Чаще всего при различных заболеваниях назначают не плоды и цветки, а настойку, которая готовится на спирте (70%). Готовится она так: 100гр. – плодов дробленых и 1 литр спирта. Это желтоватая прозрачная жидкость, с сладким вкусом. Принимают ее до еды 3-4 раза в день по 20-30 капель. Жидкий боярышник можно получить только лишь при помощи специального оборудования, поэтому его получают только на заводах по изготовлению.

Кроме того можно приготовить самостоятельно настой из цветков и плодов.

Из цветков. 1 ст.л. и 200мл. кипятка, смешивают. Затем на водяную баню на 15 минут. Настоять 45 минут, процедить. До полного объема доводят кипяченой водой, чтобы получилось 200мл. принимать по пол стакана 2 или 3 раза до еды за 30 минут.

Из плодов. готовится также как и из цветков, только на стакан воды берется 1 ст.л. сухих измельченных плодов. Пить 2-3 раза в день до еды за 30 минут по 1/3 стакана. Хранить 2 суток в холодильнике, а потом необходимо приготовить заново.

Можно приготовить настойку на спирте, необходимо только истолочь плоды боярышника толкушкой, а потом залить спиртом (70%). Настоять 3 недели в темном месте, но при этом ежедневно взбалтывать. Затем процедить готовую настойку и применять.

Поговорим с вами о применении и использовании боярышника.

При головной боли

Возьмите плоды боярышника и траву иван-чая, смешайте их в соотношении 1:1. Потом добавьте туда совсем немного перечной мяты. Пить необходимо на ночь по пол стакана.

При ожирении и ревматизме.

Также еще помогает данный настой при аллергии, отеках, эпилепсии, нарушенной деятельности щитовидной железы. Необходимо выжать сок из цветков свежих. Принимать каждый день пока цветет растение. Также поможет снять сердечный приступ. А еще можно воспользоваться сухими цветками растения и сделать настойку: цветки сухие 2 части залить спиртом – 10 частей. Затем настоять 7 дней. Принимать по 40 капель до еды за 30 минут.

При тяжелых заболеваниях. Купите настойку боярышника в аптеке – 20 флаконов. Принимать так: 30 дней 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды, предварительно разбавив капли водой – 30мл. Затем делаете перерыв 10 дней и снова на месяц. Продолжать 6 месяцев или год. И вы сможете избавиться от: атеросклероза, гипертонии, удушья и отеков, болей в груди (поле инфаркта). Необходимо только избегать стрессов и переутомления.  И вы сможете избавиться от этих заболеваний навсегда.

Тонизирующая настойка. 5 ст.л. плодов залить спиртом (40%). Затем нагреть до 50 градусов по Цельсию, закрыв предварительно крышкой. Отжать плоды. Принимать по 1 ч.л. до еды 3 раза, не забывайте разбавлять при этом небольшим количеством воды.

При многих заболеваниях. На 10гр. сырья (цветы и листья боярышника) налить 100гр. спирта. Настоять в темной и прохладном месте 10-15 дней. Процедить и перелить в бутылку. Принимать по 20-30 капель разводя в 1 ст.л. воды 3 раза в день. Курс 20 дней, можно и месяц.

При сахарном диабете. Настойка помогает снизить уровень холестерина в крови, кроме того хорошее желчегонное средство, применяют при гастрите, чтобы облегчить состояние. Улучшает память, помогает работать головному мозгу. Для людей, которые после инфаркта можно приготовить чай: возьмите плоды и цветки (1 ст.л.) и залейте кипятком (1,5 стакана). Настоять минут 20, процедить. Пить по пол стакана 3 раза.

Однако, боярышник можно принимать не только при заболевания, а еще и для профилактики. Как только вы почувствовали себя плохо, переутомились, устали просто начинайте пить боярышниковый чай и все пройдет. Также можно делать различные сборы с ним.

Можно приготовить варенье, повидло, джем, компот из боярышника.

Вот рецепт джема. вымытые плоды положить в кастрюлю добавляют туда воду в соотношении полстакана воды на стакан плодов. Варить до размягчения. После чего сцеживают отвар, а плоды протереть через дуршлаг. Потом смешать с отваром и сахаром (1 кг. сахара на 1кг. массы с отваром). Затем ставят на огонь и уваривают, чтобы по консистенции напоминало густую сметану. Когда варят, то массу необходимо постоянно мешать. Можно туда добавить лимонную кислоту (1гр. на 1кг массы), а можно сварить с кислыми ягодами (с черной смородиной, брусникой, барбарисом, клюквой).

Цветки боярышника обладают успокаивающим действием. А если еще смешать с корнями валерианы и травой пустырника, то получиться отличное успокоительно средство. Возьмите валерианы корни, боярышника цветы, траву пустырника в равных частях, смешайте. Затем залейте 1 ст.л. сбора  1 стаканом кипятка. Некоторое время дайте настояться. После чего процедите и принимайте по ¼ стакана до еды 4 раза в день.

Сок из цветков боярышника собирать необходимо во время цветения. Возьмите цветы и отожмите из них сок, затем процедите его. Принимать необходимо по 1 ч.л. 3-5 раз в день. Очень хорошо помогает при ожирении.

Противопоказания боярышника.

Если употреблять боярышник в нормальной дозировке, то противопоказаний никаких нет. Но следует помнить, что злоупотреблять им категорически нельзя. Кушать больше 1 стакана за один раз свежих ягод не рекомендуется, потому что может резко упасть артериальное давление, а также нарушается ритм сердечных сокращений. Было на практике выяснено, что одна розетка повидла боярышника по своему действию заменяет приме 20капель, причем двукратный, такого препарата как адонизид. Адонизид оказывает на человеческий организм антиаритмическое, легкое мочегонное и кардиотоническое действие, поэтому его лучше заменить джемом или повидлом из боярышника. Действует боярышник постепенно и медленно. Поэтому если не передозировать, то эффект обычно виден уже через пару дней. Рекомендуется употреблять боярышник как профилактическое средство.