Солодка — лечебные свойства корня и сиропа лакрицы

Солодка – во всем мире известная также как «лакрица» – одно из самых необычных лечебных растений. Благодаря разнообразным целебным свойствам древнекитайские целители включили ее в список 50 главных лекарственных трав, а яркий вкус, сладковатый с анисовым оттенком, делает лечение препаратами солодки процессом довольно приятным.

Главная чудодейственная часть солодки – ее корень. В древности врачи Китая, Индии и Греции постоянно использовали лакричный корень в лечении запоров и как отхаркивающее средство, а также для общего здоровья и «цветущего вида». Несколько столетий солодка была всего лишь сладким лекарством, но в конце XIX века случился переворот в аптечной промышленности и в сознании европейцев. Один изобретательный фармацевт-англичанин изготовил лакричные леденцы, ставшие визитной карточкой Великобритании, а впоследствии и стран Скандинавии, – конфеты, которые и сегодня не сдают своих позиций, спасая от кашля и утоляя жажду «чего-нибудь сладенького».

Но и помимо конфет солодка по-прежнему активно применяется как лекарство – в основном в виде сиропа и экстракта корня (сухого, реже – густого).

Чем прославилась солодка?

У лакрицы разнообразный химический состав – это и витамины, и ценные элементы (микро- и макро-), много сахаров и кислот. Но главное богатство – уникальный набор флавоноидов (около 30 соединений), что делает солодку просто универсальным целебным средством.

Флавоноиды в составе лакрицы активно борются за наше здоровье: укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость, снимают спазмы, помогают убирать различные воспаления и ускоряют регенерацию тканей. Антиоксидантные свойства солодки усиливают наш иммунитет. помогают бороться с аллергией и инфекциями, а также активней противостоять стрессам. Лакрица также снимает боль и успешно используется в лечении гастрита и язвы.

В лечении кашля также давно и успешно используется солодка – лечебные свойства ее помогают при воспалении легких и бронхитах (как отхаркивающее средство), сухом кашле.

Еще одна ценность лакричного корня – вещество глицирризин, который и обеспечивает необычный сладковатый вкус. Исследования последних десятилетий показали, что глицирризин по строению похож на гормон надпочечников, благодаря этому солодка используется в лечении некоторых серьезных болезней надпочечников.

Корень солодки – как правильно использовать?

Высушенный корень солодки – дешевое и натуральное природное лекарство, в аптеках оно обычно продается либо в рассыпном виде в пачках (50 гр), либо уже расфасованным – в удобных пакетиках. По вашему кошельку этот чудо-препарат точно не ударит, стоимость лакричного корня – в пределах 50 рублей.

Спектр действия у корня солодки достаточно широкий. Прежде всего это отличное и проверенное веками отхаркивающее средство при всевозможных бронхитах и пневмонии. Лакричный корень также снимает воспаления и спазмы при заболеваниях ЖКТ, убирает боли при артрите, используют солодковый корень и в комплексном лечении туберкулеза.

Отвар из сладкого корня поможет и при деликатных проблемах здоровья – это мягкое природное слабительное, а также давнее средство от геморроя.

Живительные и бодрящие силы солодки, которые так ценили в Древнем Китае, тоже не забыты – отвар корня сегодня иногда используют как легкий натуральный антидепрессант. А примочки из отвара лакричного корня спасут от кожных воспалений – при экземе и разных дерматитах. Иногда в лечении внешних воспалений и ран используют порошок солодкового корня – им присыпают больные места.

Как применять?

Если вы выбрали своим домашним доктором корень солодки – инструкция по применению будет зависеть от заболевания.

При кашле, болях и спазмах обычно пьют настой из лакричного корня.

Две столовые ложки высушенного корня заливаем стаканом прохладной чистой воды и держим полчаса на кипящей водяной бане. Затем 10 минут охлаждаем и процеживаем. Если у вас корень в фильтр-пакетах, процесс намного проще: заливаем три пакетика стаканом кипятка и настаиваем 20-25 минут.

Пьем настой лакричного корня по столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день, идеальный вариант – за полчаса до еды. Курс лечения лакричным корнем – традиционно 2-3 недели.

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, лучше использовать отвар только из рассыпного корня. Небольшая тонкость – после того как отвар настоялся, отжимаем оставшийся корень и выливаем жидкость в готовый напиток.

При лечении артрита готовим настой так же, только настаиваем не 10 минут, а 40, и пьем не меньше 4 раз в день.

Сироп солодки – для взрослых и детей

Считается, что люди делятся на 2 лагеря – тех, кто обожает специфический вкус солодки, и наоборот – просто не переносит. Если вы относитесь к любителям лакрицы, то вам повезло – в вашем распоряжении всегда есть вкусное, дешевое и натуральное лекарство от кашля – сироп солодки.

Лакричный сироп – средство универсальное. Он одинаково эффективен при сухом и мокром кашле, если кашля нет, но замучила боль в горле – снимет неприятные ощущения. Прописывают сироп солодки и при гастритах и язвах (если нет обострения), а еще это прекрасный иммуностимулятор. Пьют лакричный сироп для общего укрепления организма курсом в 10 дней.

Одно из главных достоинств лакричного сиропа – безопасность для малышей. Педиатры назначают сироп солодки детям уже с 2-3 месяцев (конечно, в очень маленькой дозировке), а сладковатый привкус лакрицы позволит избежать детских криков и капризов при приеме лекарства.

Как применять?

Итак, сироп солодки – инструкция требует пить лекарство разбавленным, обычно не дольше 8-10 дней. Разводим препарат в половине стакана воды, для взрослых – десертную ложку лакричного сиропа, для детей после 12 – чайную ложку, от 2 до 12 лет – половину чайной ложки. Для малышей до двух лет – 1-2 капли ароматного сиропа на полстакана воды.

Солодка – может ли навредить?

Хотя вот уже несколько веков в медицине повсеместно и успешно применяется солодка – противопоказания у этого чудо-растения есть, и некоторые довольно серьезные.

Первое – личная непереносимость солодки и компонентов сиропа или других препаратов на основе лакрицы. При серьезных болезнях – гепатитах, циррозе, тяжелой почечной недостаточности и сахарном диабете – солодку из домашней аптечки тоже стоит убрать. Не увлекайтесь лечением солодкой, если у вас гипертония – лакрица всегда повышает давление.

При беременности и кормлении от лакричного корня лучше отказаться полностью, хотя некоторые инструкции предлагают всего лишь использовать корень или сироп «с осторожностью».

И главное – перед лечением препаратами из корня солодки всегда консультируйтесь с вашим доктором и делайте все по инструкции. Самостоятельно увеличивать курс лечения тоже не стоит – передозировка лакрицей может спровоцировать тошноту, отеки и даже аллергию.