Елка - колючий лекарь из леса

Елка и самый волшебный и красивый праздник – Новый год – для нас практически одно и то же. Именно она является главным сказочным, необыкновенно нарядным, сверкающим атрибутом этого всеми любимого праздника.

Запах елки и мандаринов – наверно, это общее ощущение и воспоминание родом  из детства. А эта колючая лесная красавица обладает  еще и замечательными лечебными свойствами.

Еще в древней Руси помещение, где находился больной человек, окуривали дымом  горящих еловых веток, посыпали пол хвоей .

Елка приносит в наш дом  упоительный и целительный аромат,  который очень полезен для легких.  На несколько дней у нас в доме поселяется природный фитотерапевт. Хвойные фитонциды очищают воздух в квартире от болезнетворных микробов, прекрасный аромат поднимает всем настроение, оказывает успокаивающее действие.

После окончания праздника   хвою можно  использовать для приготовления лечебных настоев и отваров, она сохраняет свои целебные свойства в течение трех недель, даже находясь в тепле.

В хвое  содержатся витамины группы В, А, Р, РР, Е, железо, марганец, алюминий, кобальт, медь, фитонциды, аскорбиновая кислота, алкалоиды, эфирное масло, каротин, дубильные вещества,  хлорофилл. Она содержит в шесть раз больше витамина С, чем лимон или апельсин.

Зеленые иголки обладают обезболивающим, противомикробным,  противовоспалительным, потогонным,  мочегонным,  желчегонным,  противоцинготным действием.

Поэтому не стоит тратить деньги на дорогостоящие лекарства и витамины, когда колючее лекарство уже есть, нужно только собрать, промыть и посушить хвою .

Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в зимний период можно приготовить из хвои витаминные настои и отвары.

1.  Треть стакана хвои  залить   стаканом кипятка, добавить сок одной трети лимона, настаивать в течение суток. Принимать  2 раза в день по трети стакана до еды в течение недели.

2.  Можно готовить чай из хвои. 1 столовую ложку иголок залить  стаканом кипятка, прокипятить  в течение 20 минут, процедить. Такой чай можно пить в течение дня с медом или с сахаром, он хорошо поддерживает обмен веществ.

3.  2 столовые ложки хвои залить  стаканом кипятка, кипятить  на медленном огне полчаса. потом настоять полчаса, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день, добавляя 1 чайную ложку меда. Таким отваром можно полоскать горло и делать ингаляции.

4.  Измельчить ножницами 5 столовых ложек иголок. измельчить 2 столовые ложки ягод шиповника, добавить 2 столовые ложки шелухи от лука, залить  литром воды, прокипятить 10 минут на медленном огне, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать отвар теплым  от половины стакана до полутора стаканов в сутки.

Такой отвар поможет также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует очищению сосудов. Принимать его в этом случае нужно по полстакана утром и вечером.

Хвоя поможет вылечить бронхит.  2 столовые ложки иголок залить 1 стаканом кипятка, прокипятить

Для лечения  туберкулеза хвою измельчить на  мясорубке, смешать в равных весовых частях с медом,

настоять две недели в темном прохладном месте. Периодически перемешивать. Через две недели, слить сок, жмых отжать, хранить в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки натощак утром.

При  воспалении десен  3 чайные ложки хвои залить  стаканом кипятка, кипятить  на медленном огне в течение 15 минут, процедить, отваром полоскать  рот 2-3 раза в день до выздоровления.

Для восстановления организма после заболеваний  1 стакан хвои залить 0,5 литром воды, прокипятить 30 минут, добавить четверть стакана размятой клюквы, процедить, хранить в холодильнике. Принимать отвар теплым по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.

Для профилактики инфекционных заболеваний  перед выходом на улицу растереть пальцами щепотку иголок и смазать крылья носа. Для укрепления десен и профилактики ангины полезно каждый день жевать по нескольку  еловых иголок .

Нельзя использовать препараты из хвои при беременности, заболеваниях почек и печени.