Лечебные свойства зверобоя

Зверобой — одна из основных лекарственных трав, применяющихся традиционной медициной от многих заболеваний. Также зверобой используется для приготовления отваров и полосканий по народным рецептам.

Это растение исцеляет тело и дух, поэтому славяне высоко ценят знания о методах применения, лечебных свойствах и противопоказаниях зверобоя.

Содержание статьи

Зверобой в составе лекарственных препаратов

Традиционная медицина признаёт зверобой как противовоспалительное, антисептическое и вяжущее средство с максимальным эффектом на слизистые оболочки организма человека.

У этой травы сложный химический состав:

  1. сапонины — активные вещества, препятствующие росту патогенов (грибков, раковых клеток, микробов и др.);
  2. фитонциды (убивают бактерии, простейшие, корректируют местный иммунитет);
  3. витамины А, Р, РР, С;
  4. дубильные вещества (укрепляют и тонизируют на клеточном уровне);
  5. противовоспалительные эфирные масла и смолы.

Зверобой входит в состав горьких капель от гастрита, дуоденита, назначается при язве, воспалении кишечника, болезнях печени и жёлчного пузыря. Это прекрасное средство при болях в животе из-за пищевого отравления недоброкачественными продуктами, желудочном гриппе, поносе, кишечных коликах.

Применение лечебных свойств зверобоя в гинекологии помогает снять болевые ощущения и лечит многие заболевания. Антибактериальное и вяжущее действие полезно в стоматологии — при ранках на дёснах, языке, слизистой рта.

Лечебные свойства зверобоя используются для комплексного лечения неврозов и нервного истощения, при бессоннице, страхах и тревожном синдроме. Он восстанавливает нервы и помогает справиться со стрессом.

О лечебных свойствах зверобоя для женщин

Уникальные свойства этого растения веками используются в народной медицине для лечения заболеваний в гинекологии. Отвар зверобоя снимает боли при ПМС, улучшает самочувствие при климаксе.

Регулирует гормональный фон у женщин — снижает содержание пролактина в крови и немного повышает уровень андрогенов (мужских гормонов).

Такая коррекция может быть крайне важной при разбалансировке менструального цикла и заболеваниях тканей внутренних половых органов. Однако из-за своего сильного воздействия на женский организм зверобой нельзя принимать беременным и кормящим мамочкам, поскольку пролактин крайне важен для их организма.

Зверобой применяется при лечении :

  1. нерегулярного менструального цикла;
  2. бесплодия;
  3. эрозии шейки матки;
  4. воспалений влагалища (кольпиты, вульвовагиниты);
  5. спаечных процессов;
  6. патологии молочных желёз.

Отвар из травы (1 столовая ложка на стакан воды) принимают внутрь при указанных выше заболеваниях в течение одной недели. Кроме того, из зверобоя можно приготовить раствор для спринцевания и сидячих ванночек, которые значительно облегчают состояние при воспалительных процессах и даже лечат бесплодие.

Зверобой прекрасно помогает в составе смесей с другими лекарственными травами. Например, для лечения дисменореи (нерегулярных месячных) нужно взять сбор из зверобоя, крушины ольховидной, плодов можжевельника, перечной мяты, тимьяна, тысячелистника и чистотела (в соотношении 4:2:2:4:2:4:2).

Эту смесь нужно заваривать (1 столовая ложка на стакан воды) и настаивать 4–5 часов. Принимать 200 мл на ночь, пока не появится кровотечение.

Зверобой для мужской половой сферы

Из-за наличия активных веществ, способных влиять на выработку мужских гормонов, зверобой используется для восстановления здоровья половой системы мужчин всех возрастов.

Отвар из травы помогает в лечении воспалительных процессов и поддерживает иммунитет организма в целом.

К лечебным свойствам зверобоя для мужчин относят эффект повышения потенции, увеличение сексуального желания и положительное действие на психо-эмоциональное состояние.

Известно, что частой причиной половой слабости бывает стресс, переутомление, депрессия, переходящая в сексуальную апатию.

Зверобой помогает справиться с этими симптомами, приводя в норму не только гормоны, но и нервную систему. Обычный отвар (1 столовая ложка на стакан воды), принимаемый трижды в день, вернёт уставшему мужчине половую силу, уверенность и страсть.

Однако дольше недели принимать отвар нельзя: перебор с этой травой может вызвать временную импотенцию, которая проходит сразу после отмены лекарства.

Противопоказания для приёма зверобоя

Как и любое лекарственное растение, зверобой имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  1. повышенная температура тела;
  2. гипертония, нарушение сердечного ритма;
  3. беременность и лактация;
  4. сочетание с антибиотиками, оральными контрацептивами.

Длительный и регулярный приём зверобоя поможет в лечении ряда заболеваний, но требует контроля лечащего врача.

С другой стороны, некрепкий чай или отвар, принимаемый один-два дня, принесёт только пользу. Будьте здоровы!