Свойства Каркаде — кому рекомендуется пить напиток из Суданской розы

Суданская роза, Гибискус, Каркаде – названия чая, покорившего весь мир уникальным вкусом. Растёт цветок в Египте, Малайзии, Судане. Местные жители очень любят напиток, сделанный из лепестков Суданской розы. Но только ли вкус и запах чая приковывает внимание всего мира? О полезных свойствах растения ходят легенды. Что же в нём особенного?

О пользе

Антоцианы, содержащиеся в чае, способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют давление. Это прекрасное мочегонное, к тому же содержание холестерина снижается, регулируется работа желудочно-кишечной системы, печени и пр. В составе каркаде имеются флавоноиды. Они очищают организм от солей и тяжёлых металлов.

Чай нередко используют в качестве слабительного, он убивает вредоносные микробы и используется как глистогонное средство. Специалисты подчёркивают, что действие напитка заметно лишь при длительном применении – результат видно через 15-20 дней. Каркаде абсолютно безвредный, рекомендован практически всем (за редкими исключениями, которые перечислены ниже).

В составе есть фруктовые кислоты, легкоусвояемые углеводы, важные аминокислоты, комплекс витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении гарантируется оптимизация работы всех органов. Входящие в чай компоненты тонизируют организм, улучшаю иммунную систему, насыщают каждую клеточку жизненной энергией.

Некоторые особенности напитка

Чай каркаде славится тем, что он оказывает уникальное действие на давление в кровеносных сосудах. Если напиток горячий, то давление поднимается, а если холодный, то снижается. Суданская роза – одно из немногих растений, обладающих таким свойством. Так, противопоказаний к приёму напитка нет, но всё же имеется пару моментов, о которых стоит помнить. Пить чай детям до 1 года не рекомендуется. Не стоит употреблять каркаде при индивидуальной непереносимости (редко, но и такое встречается).

Так как в чае много кислоты, людям с повышенной кислотностью напиток не рекомендован. Противопоказана Суданская роза при диагностировании язвы, гастрита, дисфункции поджелудочной железы.

А все полезные свойства желтого чая из Египта можно узнать в нашей статье здесь .

Лечебные свойства

В Судане и Египте местные жители позиционируют цветок лекарственным препаратом. Ведь каркаде помогает справиться практически со всеми болезнями. В медицине древности напиток принимался в качестве гипотензивного, спазмолитического, противовоспалительного средства.

Дисбактериоз, токсичные инфекции, заражения разного происхождения – всё это лечится при правильном приёме напитка. Чай стимулирует рост полезных микроорганизмов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При лихорадке лепестки Суданской розы снижают температуру. Грипп и простуда тоже лечатся, а принимать каркаде рекомендуют даже врачи в профилактических целях.

Вы страдаете отёками или запорами? Испытываете трудности при похудении? Каркаде поможет и в этом. Напиток выводит из организма камни, соли и вредные микроэлементы. Гибискус помогает даже при бессоннице, при нервных срывах, так как снимает напряжение, благотворно влияет на общее состояние организма.

Как правильно приготовить напиток?

Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется готовить напиток на отфильтрованной воде с минимальным объёмом солей. Посуда должна быть фарфоровой, керамической или стеклянной. При контакте с металлом каркаде теряет лечебные свойства, вкус изменяется, чувствуется грязный оттенок.

В напиток лучше добавить лимон, мяту и ложечку чайной заварки. Не нужно заваривать лепестки Суданской розы, как чёрный чай. Напиток должен быть прокипячённым под крышкой 2-3 минуты. Тогда все полезные вещества выводятся из лепестков. Если планируется употреблять чай холодным, то остывать он должен тоже под крышкой.

Жители Судана даже при полном вываривании лепестков не спешат их выкидывать. Они попросту съедаются. Их кладут в мороженое, десерт и даже салат. Гибискусом протирается лицо, а через пять минут кожа смывается водой. Это оздоровляет её, делает упругой.

На Востоке особый рецепт приготовления каркаде. Сухие лепестки заливаются чистой водой, ёмкость ставится на небольшой огонь. Постепенно чай закипает. Состав проваривается 3-4 минуты, добавляется сахар. Напиток подаётся как горячим, так и холодным с добавлением кусочков льда.

Для приготовления нужно 1 столовую ложку лепестков на стакан воды. Чтобы утолить жажду, надо смешать настой чая с минеральной водой в пропорциях 1:1, затем добавить мёд и сахар. В бокалы можно кинуть немного льда. Нередко несколько лепестков гибискуса добавляется в чёрный чай. Палитра оттенков преображается, напиток получает красивый коричнево-красный цвет.

Если, заваривая чай, следовать простым правилам, то полезные свойства каркаде полностью раскроются. С помощью чая можно предупредить любой недуг – это настоящая находка для тех, кто дорожит своим здоровьем.

А все полезные свойства молочного улуна рассказаны у нас в статье здесь .

Добавить комментарий Отменить ответ