Расторопшевый мед — элитный продукт с уникальной сладостью

Лечебный мед с расторопшей полезные свойства проявляет ярко, имеет запоминающийся вкус и аромат. Если вы еще не знаете, для чего и как использовать эту сладость, предлагаем узнать об этом вместе с нами.

Содержание

Что из себя представляет продукт?

Этот вид пчелиного продукта считается элитным, высококлассным, поскольку в натуральной форме делается пчелами только из нектара растения расторопши. Растение это известно из-за своих уникальных целебных качеств, их же впитал в полном объеме и расторопшевый мед. Таким образом, сладкий продукт максимально полно вбирает все ценные свойства растения, передавая его людям. Уникальная сладость – еще одна примечательная особенность такого меда.

Происхождение

В настоящее время поля с расторопшей можно встретить в Западной Сибири, странах Средиземноморья или на Кавказе. Агрессивный сорняк на удивление полезен людям и культивируется в промышленных целях для изготовления сырья – цветков, семян, корней. Сорность растения, однако, не уменьшает полезные свойства цветка и его лечебные качества, напротив, делает мед с расторопшей уникальным пчелиным чудом.

Цвет

Мед расторопши светло-желтый и отличить его среди других видов этих сладостей очень легко. Оттенки могут колебаться от практически белого цвета с легкой желтизной до интенсивного янтарного оттенка, как видно на фото ниже. Продавцы обычно указывают на упаковке происхождение меда, поэтому его тяжело спутать с другим сортом.

Вкусовые качества

Вкус продукта отменный, очень сладкий, оставляет приятное настойчивое послевкусие. Недаром говорят, что много такого меда не съешь, поскольку сделать это действительно тяжело. Исключительная сладость, лечебные качества и полезные свойства янтарной медовой массы привлекают покупателей в любой, даже самый урожайный сезон.

Аромат

Ароматный мед пахнет очень тонко, опытные пасечники распознают его буквально за доли секунды. Характерно то, что качественный продукт не обязан пахнуть расторопшей, а должен иметь классический медовый запах, чуть терпковатый, крепкий. Еще одна особенность аромата этого подарка пчел – он тонко, но стойко пахнет, даже будучи добавленным в напиток или кашу. Про этот запах вполне можно сказать, что он незабываем.

Кристаллизация

Мед из расторопши кристаллизуется быстро, ведь содержит большое количество глюкозы. Надо сказать, что чем слаще сырье, тем лучше и быстрее оно кристаллизируется. Гранулы засахаренного вещества крупно-среднего размера, мягкие при раскусывании. В целом, вкус в затвердевшем состоянии мягкий, нежный. Кристаллики практически не ощущаются.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства меда этого сорта обусловлены наличием в нем силимарина – комплекса флавоноидов. Эта составляющая цветка передается и нектару, поэтому употребляя такую сладость, можно привести в порядок воспаленный желудок. Волшебная расторопша заживляет внутренние язвы, улучшает переваривание и перистальтику.

Если принимать эту вкусную добавку каждый день, секреция желудка, как и функция печени нормализуется. Косметологи советуют есть такой мед подросткам, у которых есть прыщи или повышенная жирность кожи.

Правильное применение

Принимать любой лекарственный продукт, которым, кстати, является и мед, нужно правильным образом. Злоупотреблять лечебным средством не стоит, хоть оно и приятно на вкус. Излишнее усердие в поедании может негативно отразиться на функции печени. Лучше съедать понемногу такого меда каждый день, добавляя в теплую воду или не горячий чай. После исчезновения острых симптомов можно сделать перерыв в употреблении пчелиной сладости.

Видео «Удивительное растение расторопша»

В чем особенность этого растения, в чем его польза и почему продукты пчеловодства на его основе так полезны — узнайте из нашего видео.