Кипрей иван-чай. целебные свойства решат проблемы со здоровьем

11.08.2014 Автор: Елена Шанина

Здравствуйте, друзья! Абсолютно здоровых людей нет, и справится с болезнью нам помогают различные химические препараты. Но забывать о природных врачевателях тоже не стоит, поэтому сегодня мы поговорим о траве иван-чай, лечебные свойства которого известны с давних времен. Наши предки знали толк в таких растениях и использовали их в борьбе с недугами.

Содержание:

В народной медицине целебные свойства иван-чая  использовались еще со времен Киевской Руси. Тогда его заваривали и пили и в княжеском дворце, и в самой бедной избе. И уже в то время люди заметили, что травка эта – непростая, помогает от многих недомоганий и болезней, лечит «от сорока недугов». Что же это за растение такой удивительное? Что лечит иван-чай, от чего он помогает,

каковы показания?

Трава иван-чай: что лечит и от чего помогает?

Исстари знахари поучали: лечись только той травой, что растет в той местности, где ты родился. Иван-чай в этом отношении благодатная трава.

Кипрей или иван-чай наши предки заваривали, пили его отвар и уже тогда замечали, что чай этот благотворно влиял на весь организм. Становились крепче ногти и волосы, человек становился более спокойным. Это считалось хорошим и безопасным средством от бессонницы, его даже давали младенцам. Целебные свойства иван-чая народная медицина использовала и применяла повсюду.

Наши прабабушки хорошо знали, что отвар из лекарственных трав иван-чая хорошо помогает при различных кожных проблемах: раздражениях, воспалениях, опрелостях. Этот отвар добавляли в воду, когда купали детей, им споласкивали голову. Лекарственное растение иван-чай улучшал состояние ногтей, а примочки с отваром помогали убрать отеки под глазами.

Лекарственные свойства иван-чая способствуют быстрому заживлению при разных наружных повреждениях кожи — порезах, небольших ожогах и язвах. Отвар из листьев используют для лечения угревой сыпи, фурункулах. Чтобы справиться с этой проблемой, надо всего лишь приложить к поврежденному месту повязку, смоченную крепким отваром из листьев растения.

Целебные свойства иван-чая

Лекарственные свойства иван-чая широко используются в народной медицине и в наше время. Эти лекарственные травы много от чего лечат и много от чего помогают. Давайте систематизируем эти свойства, а потом рассмотрим более подробно.

  1. Если вас одолевают головные боли и мигрени или вы страдаете вегето-сосудистой дистонией, то иван-чай выступит в роли болеутоляющего средства.
  2. Ваше артериальное давление всегда останется в норме.
  3. Свежие, измельченные  листья иван-чая, приложенные к  гноящимся ранам, язвам и пролежням, способствуют быстрому их заживлению. В зимнее время заготовленные летом листья можно запарить и прикладывать в виде компрессов на больные суставы, мышцы и кости.
  4. Отвар из  листьев и соцветий растения используют для полосканий при простудах, гриппе, бронхите, боли в горле, ангине и некоторых стоматологических заболеваниях.
  5. Если вас беспокоят запоры, то чай из этого волшебного растения нормализует работу кишечника и выступит в роли мягкого слабительного средства. Достаточно пропить этот чай в течение двух недель. Затем сделать перерыв, чтобы не случилась диарея. Потом отвар вновь можно будет принимать.
  6. Целебный чай из чудо-травы  хорош  при болезнях со стороны желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), а также при малокровии, частых ОРЗ и  для повышения иммунитета.
  7. При онкологических  заболеваниях чай можно использовать в качестве профилактики.
  8. Замечательное средство  при циститах, отлично воздействует на всю мочеполовую систему.
  9. Мужчинам тоже полезно  пить отвар из иван-чая для профилактики таких заболеваний, как аденома предстательной железы и простатита.
  10. Отвар из иван-чая поможет справиться с бессонницей и повышенной возбудимостью. Наряду с питьем самого отвара, в комнате можно поставить букетик цветов. И всю ночь будет проходить сеанс ароматерапии. Сон будет глубже, качественнее.
  11. Целебные свойства кипрея (иван-чая) используется как хорошее противовоспалительное средство. Являясь очень сильным  антиоксидантом и опережая цитрусовые по содержанию витамина С, иван-чай с его лечебными свойствами можно применять при простудных заболеваниях. Желательно — в самом начале простудного заболевания, когда видимых симптомов еще нет. Активные полоскания и промывание носоглотки могут не допустить развитие болезни.
  12. Целебные свойства иван-чая помогают  при различных неврологических заболеваниях, например эпилепсии.
  13. Спасает он и при различных интоксикациях, алкогольных отравлениях.
  14. Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, иван-чай помогает при анемии.
  15. Применяется Иван-чай и при мышечных болях. Только в этом случае нужны уже не цветки, а листья.
  16. Используется иван-чай в народной медицине и при беременности. Женщины, которые его регулярно употребляют, отмечают, что становятся спокойнее и увереннее.
  17. Замечены его положительные свойства и для кормящих мам. Травяные сборы с Иван-чаем повышали лактацию.

Да список довольно объемный, это говорит об одном — целебные и лекарственные свойства удивительного растения иван-чай по истине действенны и важны в применении этой травы в народной медицине. И было бы неразумно не воспользоваться подаренными матушкой-природой удивительными зелеными врачевателями.

Как мы видим, показания к применению кипрея  очень широкие. Практически не найдется болезни, при которой он не оказал бы благотворного влияния на здоровье человека. Он может применяться и в виде настоек, как отвары и, конечно, завариваться в виде чая.

Иван-чай при давлении

Повышенное снизит, низкое — повысит. А при длительном употреблении существенно нормализует его.

Иван-чай при варикозе

Сделать крепкий отвар, прикладывать к больным местам. Для этого возьмите 3 столовые ложки заготовленного или купленного в аптеке  иван-чая на два стакана горячей воды.

Иван-чай при панкреатите

Так как это хороший антиоксидант, он нормализует деятельность всех желез. Помогает он и при панкреатите. Заваривать надо как обычный чай, пить по полстакана несколько раз в день.

Иван-чай при сахарном диабете

Советуют его принимать и при этом заболевании. Только заваривать его нужно по особой схеме, делать его не таким крепким, как обычно.

Иван-чай при онкологии

Заваривать как обычный чай, подходит при любых видах болезни. Пить его надо по стакану 2-3 раза в день. Так как он хороший антиоксидант и обладает иммуномодулирующим действием, то может существенно улучшить состояние больного.

Иван чай при простатите

Иван чай называют мужской травой. Рекомендуется принимать в качестве профилактики простатита и аденомы простаты. Заваривают его как обычный чай. Лекарственные качества кипрея спасли от этого недуга ни одного мужчину. Но для этих целей нужны именно цветки. Листочки не подойдут. Кроме того, он существенно снижает болевые ощущения при этих заболеваниях.

Смешать: 3 ст. ложки иван-чая, 2 ст.ложки корня крапивы,  2 ст. ложки золотарника и по 1 ст. ложке хвоща полевого, шишок хмеля и сушеницы. Заливаем крутым кипятком, настаиваем пол часа, процеживаем и принимаем регулярно три раза в день по трети стакана 3 раза в день.

Рецепт №2

3 ч. ложки травы кипрея заливаем стаканом кипятка, настаиваем 5-10 минут, процеживаем и принимаем регулярно натощак утром и вечером по пол  стакана.

Рецепт №3

Смешиваем соответственно: корень иван-чая и корень солодки по 10 частей, корень эхинацеи пурпурной по 3 части, листья лимонника – 2 части. Все составляющие перемешиваем. Столовую ложку смеси заливаем 2 стаканами кипятка, томим в течении 10 минут на медленном огне, настаиваем пол часа, затем процеживаем. Принимать настой следует три раза в день перед едой./p>

Завариваем иван-чай правильно

Как правильно заваривать чай из иван-чая можно узнать из этого видео, где известный травник Василий Ляхов дает свои рекомендации.

Иван-чай противопоказания

Существенных противопоказаний в применении иван-чая практически нет, но все же есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

  • Индивидуальная  непереносимость компонентов растения
  • Если вы принимаете препараты с седативным действием, так как растение тоже имеет успокаивающие свойства
  • Кипрей имеет легкие слабительные свойства, поэтому не стоит злоупотреблять им. Не рекомендуется пить его в больших количествах дольше двух недель подряд — может начаться диарея
  • Не стоит применять его с жаропонижающими лекарственными средствами. Иван-чай сам является природным жаропонижающим, и вместе они могут подействовать слишком сильно

В любом случае, если вы принимаете медицинские препараты, то посоветуйтесь с врачом — можно ли пить настой из иван-чая, есть ли противопоказания.

Всех лечебных и целебных свойств кипрея (иван-чая) и способов его применения описать невозможно в одной статье. Эта замечательная трава растет рядом с нами — только выйди в поле, и вот она — бери, собирай! Почему бы не познакомиться с ней поближе, а она отблагодарит вас за это, подарив много здоровья!

Желаю Вам приятного знакомства с нашим истинно русским чаем! Здоровья Вам!

До новых встреч. С уважением. Елена Шаниниа.