Кофе: растворимый или в зернах. Полезные свойства и эффект кофе. Антиоксиданты в кофе. Виды растворимого кофе. Польза и противопоказания кофе

Кофе к продуктам первой необходимости не относится, и потребление его напрямую зависит от достатка потребителя, да и исторически наша страна является скорее чайной, чем кофейной. Но если по данным статистики всего 5 лет назад на одну выпитую чашку кофе приходилось 5 чашек чая, то сейчас их лишь 3,5, а значит, популярность этого напитка неумолимо растет.

Полезные свойства и эффект кофе. Антиоксиданты в кофе

  • Во-первых, за его бодрящий эффект. Кофеин не только быстро снимает усталость, но и повышает работоспособность, благодаря тому, что активизирует кровоснабжение головного мозга, активируя процессы внимания и памяти, что позволяет нам не только взбодриться, но и быстро принимать правильные решения. Этому также способствует содержание в напитке минеральных веществ (их более 300) и витамина РР.
Тонизирующее действие кофе напрямую связано со способностью организма противостоять стрессам и бороться с вялостью и апатией. Именно поэтому для нас так важна та самая первая чашечка бодрящего напитка. Кофе также активизирует творческое и ассоциативное мышление.
  • Кофе благотворно влияет не только на процессы, происходящие в мозге человека, но и на иммунную, а также пищеварительную систему, активизируя процесс выделения желудочного сока, тем самым, способствуя улучшению усвоения пищи. Человек, регулярно пьющий кофе, защищает себя от риска развития некоторых заболеваний, например, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, алкогольный цирроз печени, подагра, сахарный диабет II типа и даже от рака печени и толстой кишки. Кроме того, этот напиток активизирует обмен веществ и стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает работу почек. Он полез астматикам, так как не только способствует снижению количества приступов, но и улучшает работу легких в целом. Этот по-настоящему целебный напиток способен также предотвращать появление камней в почках и желчном пузыре.
  • В кофе очень высоко содержание антиоксидантов. Это важно, потому как кислород, а виноваты в этом его свободные радикалы, действует на наш организм так же, как открытый воздух на железо от которого оно ржавеет. А антиоксиданты, нейтрализуя действие свободных радикалов, не позволяют им окисляться, защищая клетки организма. Вывод прост – чем антиоксидантов больше, тем степень защиты выше, а кофе содержит почти 1000мг антиоксидантов в одной чашке, что составляет 25% от дневной нормы.

    Кофе не просто помогает преодолеть состояние сонливости, он активно способствует улучшению настроения и не дает развиться депрессии. Недаром говорят, чтобы избежать депрессивных состояний, нужно выпивать хотя бы пару чашек кофе в день. Такое действие кофе обусловлено тем, что он провоцирует накопление в организме серотонина (гормона радости).

  • Если вы гипертоник, то кофе – ваш напиток. Он также способен защищать зубы от кариеса, а полость рта от бактерий, хотя на цвете эмали сказывается не лучшим образом.

    Кофеин способствует снижению боли в мышцах и особенно рекомендуется тем, кто решил заняться спортом и не имеет опыта физических нагрузок.

    Никотиновая зависимость провоцирует повышение риска развития (в 7 раз) у курильщика рака мочевого пузыря, если человек кофеман, то эта цифра снижается до 3.

    По мнению иранских ученых кофеин способен повысить эффективность антибиотиков.

    Вопреки распространенному мнению, кофеин не противопоказан беременным, если конечно нет осложнений, им смело можно выпивать 3 чашечки бодрящего напитка в день.

    Кофе способен предотвращать склероз и положительно влиять на мужскую потенцию.

    Кофейные гурманы спорят о том, какому же кофе стоит отдать предпочтение, натуральному молотому или растворимому в гранулах.

    Растворимый кофе или кофе в зернах?

    Если подходить к решению вопроса с практической точки зрения, то сварить настоящий кофе из зерен совсем непросто, для этого нужно владеть некоторыми технологиями. А вот приготовить напиток из растворимого кофе можно всего за полминуты, достаточно лишь залить его кипятком.

    Также в пользу растворимого кофе говорит и то, что хранить его можно значительно дольше натурального, причем ни вкус, ни аромат он не потеряет.

    Ну и стоимость растворимого напитка на порядок ниже, чем цена натурального.

    Растворимый кофе: виды

    Растворимый кофе бывает трех видов. в зависимости от метода производства: гранулированный, порошкообразный и сублимированный. Сырые зерна после очистки обжаривают и дробят. После чего с помощью горячей воды под давлением отделяют от дробленых зерен растворимые вещества. Охладив полученный экстракт, его фильтруют, удаляя ненужные смолистые и нерастворимые вещества, и сушат при помощи горячего воздуха. Так получается порошок полностью растворимый в воде.

    Из этого же порошка делают гранулированный кофе, сбивая его в комочки горячим паром. Далее его увлажняют и путем распылительной сушки получают те самые пористые частицы – гранулы.

    Сублимированный кофе считается самым дорогим и качественным видом растворимого кофе, производят его методом «сушки замораживания» (фриз-драйд). В этом случае кристаллы густого ледяного кофейного отвара обезвоживаются с помощью вакуума, в результате в кофе сохраняется больше полезных веществ и он становится обладателем более тонкого аромата и вкуса, чем другие виды растворимого кофе. Внешне частицы такого кофе отличаются от круглых гранул неправильной формой.

    Расфасовывают кофе в соответствии с его «рангом». Место порошкообразного в жестяных банках, гранулированного и сублимированного – в стеклянных банках. Стеклянная тара считается более престижной, в ней кофе дольше сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства, в отличие от жестяных банок, которые могут даже придать напитку металлический привкус.

    В нашей стране очень долго было приято считать кофе, что растворимый, что зерновой – напитком хоть и вкусным, но вредным. Однако со временем сухие результаты исследований позволили нам изменить негативное мнение на противоположное, ведь кофе полон полезных свойств.

    Последние исследования в этой области открыли еще одно полезное свойство кофе, оказывается в нем достаточно большое содержание балластных веществ, это такие химические соединения, которые не перевариваются и играют огромную роль в пищеварении, а также поддерживать должный уровень сахара в организме человека.

    Возникает вопрос, свойственны ли все эти положительные качества в равной степени и растворимому кофе, как натуральному. На этот вопрос ответили ученые из Испании, которые опытным путем установили, что в любом кофе, и растворимом и приготовленном из молотых зерен, непременно содержатся те самые полезные балластные вещества. По их количеству кофе стоит даже ступенькой выше, чем апельсиновый сок или вино.

    При всех перечисленных достоинствах, ежедневная норма употребления кофе для здорового человека не должна превышать трех чашек по 150г.

    Противопоказания для употребления кофе

    Также имеются и противопоказания, которые совсем не позволяют баловать себя божественным кофе, это:

    • гепатит;
    • холецистит в острой форме;
    • тяжелые заболевания печени.

    Если же вы здоровы, то смело наслаждайтесь этим вкусным и полезным напитком.

    Автор: Романчукевич Татьяна

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!