Петрушка и отвар из нее

Вокруг нас находится масса растений, которые обладают лекарственными свойствами. Фармакология, конечно, на месте не стоит, но все же ее история несоизмеримо меньше, чем история народной медицины. Подчас давно привычные травы и коренья могут удивлять своими способностями.

Такая вкусная и знакомая петрушка, произрастающая на каждом втором огороде, может быть не только прекрасной добавкой к первым и вторым блюдам, но еще и великолепным лекарственным средством. Удивлены? И напрасно – в листочках и кореньях ароматного растения тысяча полезных компонентов, способных улучшить здоровье и внешний вид в целом.

Полезные вещества и свойства петрушки

Обычная на первый взгляд петрушка хранит в себе:

  • Витамины. Здесь большое содержание В1, В2, Е, А, РР, К, С. Стоит отметить что последнего витамина здесь больше, чем среднем лимоне.
  • Соли и минералы. Немало в листьях спрятано калия, железа, магния, цинка, хрома и др.
  • Флавониды. Их вы точно не ожидали встретить в петрушке, но она весьма насыщенна диоспином и апиином.
  • Кислоты
  • Глюкозиды
  • Эфирные масла
  • Антиоксиданты

Такой сбор полезных веществ наделяет петрушку массой полезных свойств. Так растение прекрасно известно косметологам как отбеливающее средство, возвращающее красоту кожи и зубам. Снимает петрушка воспаления, излечивает заболевания глаз, помогает при гастритах. Известно и мочегонное средство петрушки, и противовоспалительное.

К полезным свойствам обязательно стоит отнести способность регулировать водно-солевой баланс, повышение аппетита, нормализацию пищеварения и укрепление как крупных сосудов, так и мелких – капилляров.

В зависимости от желаемого результата петрушка может использоваться в свежем виде – кашицей, настоем или отваром. Последний наиболее распространен.

Отвар петрушки

Несмотря на простоту растения, отвары из него готовят по разным рецептам. И зависят они от назначения, которое отвар будет выполнять.

Для лечения женских заболеваний

Отвар великолепно справляется с болезненными ощущениями во время менструации, при нарушениях цикла, при возникновении воспалений. Для этого стакан мелко измельченного растения заливают половиной литра крутого кипятка. Смесь отставляют в сторону на тридцать минут, обычно этого времени для остывания хватает. Применяют за полчаса до еды по 60 мл.

Для снятия воспалений

Воспаления полости рта, внутренних органов лечатся отваром петрушки, приготовленным по следующему рецепту. Столовая ложка сырья заливается половиной литра горячей воды и кипятится на огне в течение двадцати минут. Остывший отвар принимают вовнутрь и полощут полость рта.

В косметологии

Отвар петрушки является отличной заменой тоникам и лосьонам, может добавляться в маски для лица или замораживаться для дальнейших протираний кубиками льда. Для косметических целей подойдет отвар, изготовленный из половины стакана крутого кипятка и столовой ложки петрушки.

Это лишь три области применения отвара петрушки, на деле использование гораздо шире. Если вы хотите использовать отвар для других надобностей, воспользуйтесь стандартным рецептом отвара, подходящим для каждого случая.

Две столовые ложки кореньев и листьев заливают стаканом кипятка, кипятят в течение десяти-двадцати минут и ставят остывать. Подойдет отвар для самых разных целей.

Противопоказания к применению отвара петрушки

К сожалению, петрушка может употребляться не всеми, беременным женщинам, людям с заболеваниями почек от употребления травы стоит категорически воздержаться.