Календула: лечебные свойства и противопоказания

Ноготки – именно так в просторечье называется календула, прекрасное лекарство от природы. Все хорошо знают этот красивый цветок и как лекарственное растение, и как замечательное декоративное украшение любого сада и огорода. Цветок этот чрезвычайно неприхотлив, растет на любой почве, вырастает на следующий год там, где сбросил свои полукруглые семена, чем значительно облегчает работу садоводов.

Кажется, что эти цветки ярко-оранжевого цвета – исконно русские, российские. Однако сведения о них доходят до нас со времен древнего Рима, это растение использовал в качестве лекарства врач и философ I века н.э.Диоскорид.

Этот природный врач воспет в философских и научных трудах наших предков. Шекспир назвал календулу цветком, «что спать ложится вместе с солнцем и вместе с ним встает». Календула и, правда, сама похожая на солнце, в течение дня поворачивается за небесным светилом, сворачивает свои нежные лепестки в тени и разворачивает их как крылья при ярких солнечных лучах.

Лечебные свойства календулы

Народная молва наделяет календулу поистине чудодейственными свойствами, ее называли символом постоянства в любви и дружбе, добавляли к свадебным букетам. На них ворожили, их дарили для здоровья и счастья. В Россию слава о замечательных свойствах ноготков дошла в XII веке. Именно с этого времени начата история использования календулы как сильного лекарственного средства в нашей стране.

Желчегонное, обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное, мочегонное – вот сколько лечебных качеств у календулы. Есть подтвержденные сведения о реальной помощи лекарственных препаратов с календулой раковым больным. Конечно, одной календулой вылечить ракового больного не получится. А вот облегчить страдания, уменьшить сильную боль календула вполне сможет. Это – прекрасное профилактическое средство от простуды и гриппа. Настойки календулы хорошо принимать в период зимних эпидемий, потому что они инактивируют вирусы. Хорошо помогает календула и уже заболевшим, заваренные цветки являются отхаркивающим средством, помогающим при заболеваниях горла, бронхов и легких. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта излечиваются, в том числе и при помощи отваров из календулы.

Угревая сыпь, герпес, стоматит, гастрит, болезни печени, ангина, фарингит – все эти болезни не выдерживают воздействия на их вредоносные качества препаратов с календулой. Многие кожные заболевания и неприятные ее пороки – бородавки, большие некрасивые родинки, пигментные пятна, мозоли отступают, если их лечат с помощью календулы.

Женщинам, страдающим женскими заболеваниями, надо не забывать, что как марьин корень. календула может по праву считаться женским лекарем. Эрозии шейки матки, маточные кровотечения, разные воспалительные процессы женской половой сферы могут быть забыты, если их лечат календулой.

Есть ли противопоказания у календулы

Бытует стойкое убеждение, что календула практически безвредна. Однако это неверное мнение. Так, например, свойство календулы снижать артериальное давление делает ее вредной для гипотоников. Нежелательно использовать ее беременным женщинам, поскольку она может усилить явления токсикоза, особенно позднего, и даже спровоцировать выкидыш. Не сочетается календула и с некоторыми лекарственными препаратами. Ее успокаивающие качества могут стать значительно более выраженными, если применять ее одновременно с такими травами, как валериана. Календула – слабый, но все же аллерген. Поэтому людям, имеющим аллергию, например, на такие растения, как ромашка или хризантема, также следует исключить календулу из используемых лекарственных средств.