Калина с медом — природный лекарь

Приветствую на  ЖИВИ  ВКУСНО.  Не помню уже, где я взяла этот чудо-рецепт, но точно знаю, что Калина с медом очень полезна. Про полезные свойства меда знают все. Медок любят, медом лечатся, он наверняка есть в каждом доме. Калина менее популярный продукт, но не менее ценный, чем мед, а в некоторых случаях даже и более. Наши предки когда-то жили без фармацевтической промышленности и поэтому сама жизнь заставляла их искать лекарства вокруг себя Калину в народе очень уважали и по праву. Воспевали ее в песнях и сказках. Помните, как богатыри переходили через калинов мост. Дерево само постелилось им под ноги, то есть проявило себя, как верный друг и товарищ. Из калины на Руси готовили отвары, морсы, кисели, компоты. Лечились с помощью калины от многих заболеваний.

Вот краткий перечень ее полезных свойств:

  • стимулирует и укрепляет иммунную систему
  • в ягодах много витаминов (витаминизирует)
  • обладает кровоостанавливающим (женские болезни), желчегонным, мочегонным, сосудоукрепляющим действием
  • хороший антисептик
  • хорошо помогает при расстройствах желудка и поносах, т.е. обладает спазмолитическим действием
  • успокаивающий эффект (показан к употреблению людям, страдающим эпилепсией, неврастенией, бессонницей, неуравновешенным)
  • хороший антиоксидант (полезно принимать после химиотерапии или проживающим в радиоактивных зонах)
  • высокое содержание железа стимулирует выработку гемоглобина, а значит помогает при анемии
  • нормализует уровень кислотности желудочного сока (повышает)
  • помогает при кашле. бронхите, тонзиллите, фарингите, ОРЗ, гриппе, коклюше
  • понижает давление (гипертония)
  • в составе косметических масок помогает при угревой сыпи, омолаживает и разглаживает морщинки, отбеливает кожу

Я перечислила не все, только самое основное. Но и этого уже достаточно, чтобы оценить калину по достоинству. Есть и противопоказания, но их немного:

  • пониженное давление (гипотония)
  • повышенная свертываемость крови, тромбообразование
  • беременность
  • подагра
  • болезни почек

Почти каждой осенью покупаю у какой-нибудь огородницы 1-2 килограмма  ярко-красных ягод, дабы продают их обычно за копейки. Наверное. из-за ее горького вкуса мало желающих полакомиться этой уникальной по своим свойствам ягодой. И правда, есть калину просто так, это надо быть экстремалом (хотя после первого морозца, горечь из ягод уходит),  но в сочетании с медком получается довольно-таки приятная смесь.

Я, когда чувствую, заболеваю, столовую ложку калины с медом медленно смакую и на работу. Вечером на ночь тоже ложечку. И простуда сходит на нет. У меня нет никакой схемы приема. Вспоминаю про снадобье, когда прижмет или когда натыкаюсь на заветную баночку в холодильнике. Столовой ложки натощак два раза в день для меня достаточно.

Иногда я принимаю лечебную дозу в виде напитка. Размешиваю содержимое ложки в полстакане воды и напиток готов. Ну как, убедила я вас, дорогие посетители? Тогда переходим к практическим действиям. Итак, чудодейственный рецепт

Калина с медом — природный лекарь

В этом году попалась мне на глаза бабушка с калиной возле «Магнита» уже поздним вечером. Остался у нее последний килограмм ягод и еще чуть-чуть. Все это богатство она отдала за 30 рублей (смешная цена, правда же!). Мед у меня уже был. А дальше дело техники.

Дома я промыла гроздья калины под проточной водой, разложила на полотенце для просушки. Потом взяла глубокую кастрюлю из нержавеющей стали и осторожно сняла все ягоды с веточек. Тут есть один важный момент. так как калина очень сочная, обрывать ее плоды нужно ближе ко дну высокой посудины, так как неизбежно будет брызгать сок.

Потом тщательно все промяла в этой же кастрюле металлической картофелемялкой. Мять надо до тех пор, кока не полопается кожица на всех ягодках. После этого при помощи большого металлического мелкого сита и столовой ложки отделила сок от кожицы и семечек.

Шкурки и зернышки  не выбрасываем. Из них можно  морс приготовить, сразу или потом, уже зимой. Я их заморозила тонким слоем в пакете. Такой узкий пакет занимает в холодильнике совсем мало места. И очень удобно отломить столько, сколько надо.

Употреблять смесь «Калина с медом — природный лекарь» можно сразу же. Я не вижу смысла настаивать семь дней (встречала такое в интернете), прежде чем пользоваться. Вкус за неделю никак не меняется, думаю, и состав тоже.

Вот и все. Пользуйтесь рецептом «Калина с медом — природный лекарь» и не болейте. От всей души желаю вам быть

Если совсем нет времени готовить калину с  медом, можно просто засушить или заморозить ягоды на зиму.  А потом в экстренных каких-то случаях отваривать или размораживать, мешать с медком и оздоравливаться. Пока есть время, торопитесь, заготавливайте!

Если вам интересна тема рецептов здоровья и молодости, загляните еще сюда. Не пожалеете! Очень сильное средство! Бомба! По другому не скажешь.