Все о пользе пчелиной пыльцы

Содержание:

Пчелиная пыльца уникальна и неповторима по своему составу и свойствам. Этот продукт нам подарен самой природой. Добывают ее пчелы, предварительно счесывая ее специальными щеточками, смачивая секретом, скатывая в небольшие комочки и располагая на своих мохнатых лапках. Именно поэтому продукт получил название «обножка», так как во время транспортировки он находится на ножках пчел-сборщиц.

Пчелиная пыльца – это кладезь полезных веществ

Состав обножки

Ценные вещества, входящие в состав пчелиной пыльцы, можно перечислять бесконечно, так как в общей сложности он насчитывает около 50 биологически активных веществ и приблизительно 240 микроэлементов. Об этом знали еще наши далекие предки и за небольшую горсть этого ценнейшего продукта готовы были отдать многое.

Итак, в состав обножки входят:

  • незаменимые для человеческого организма аминокислоты;
  • биологически активные вещества широкого спектра действия;
  • витамины – А, В, С, Д, Е, Н, К, О, РР;
  • ферменты;
  • микроэлементы – алюминий, барий, берилл, ванадий, галлий, калий, кальций, кремний, мышьяк, магний, марганец, молибден, медь, натрий, никель, олово, свинец, серебро, стронций, титан, уран, хром, фосфор, циркон, цинк, железо;
  • фитонциды;
  • фитогормоны;
  • липиды;
  • сахара;
  • белки;
  • углеводы;
  • соли;
  • аминокислоты;
  • зольные вещества;
  • антибиотики;
  • рутин;
  • жиры.

Как видно из состава, пчелиная обножка – это полезнейший продукт. В ней содержится огромное количество аминокислот, большинство из которых человеческий организм неспособен вырабатывать самостоятельно. Витамины отвечают практически за все жизненно важные процессы, а рутин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Важно знать! Пыльца, собранная с различных растений, будет иметь неодинаковый состав, поэтому количество некоторых веществ будет изменяться в зависимости от вида обножки.

Обножка – это так называемый концентрат, в котором идеально взаимодействуют все компоненты. Благодаря этому она нашла широчайшее применение в народной медицине, а ее свойства подтверждены современной наукой.

Обножку рекомендовано использовать в качестве биологически активной добавки к пище

Польза продукта

Очень часто ее назначают при постоянных физических нагрузках и для быстрого восстановления сил после перенесенных болезней. Пчелиная пыльца, фото которой можно увидеть в данной статье, способна восполнить недостаток гемоглобина в крови и повысить иммунитет.

Медики советуют употреблять обножку в период эпидемии гриппа

Каротиноиды, входящие в ее состав, способствуют улучшению зрения. Это продукт оказывает положительное влияние на нервную систему – нормализует сон и артериальное давление, повышает аппетит.

Пчелиная пыльца очень полезна для людей склонных к депрессии. Она придает энергии, жизненных сил, повышает настроение и освобождает от уныния.

Обножка обладает мощнейшим антибактерицидным действием, что делает ее незаменимым средством от простудных заболеваний в весенне — осенний период. Микробы и бактерии за короткое время погибают, физическая слабость и нервное напряжение отступают, а организм наполняется силой и бодростью.

Внимание! Людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя употреблять этот продукт.

Полезные свойства пчелиной пыльцы очень важны для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Ее можно употреблять и взрослым, и детям для лечения самых различных заболеваний.

Для взрослых

Этот продукт пчеловодства содержит достаточно высокий процент цинка, благодаря чему оказывает стимулирующее действие на процессы выработки спермы у мужчин. Регулярный прием пыльцы решит проблемы с потенцией и улучшит качество самой спермы.

Этот продукт помог уже многим семьям стать действительно счастливыми

Невероятно высока польза пчелиной пыльцы и для женщин. Особенно когда они переживают самый волнительный и прекрасный период своей жизни. Это обусловлено тем, что обножка в своем составе содержит большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима для нормального развития плода, формирования всех его органов и роста.

Внимание! Употребление пыльцы в больших количествах может привести к гипервитаминозу.

Натуральную пчелиную пыльцу очень полезно употреблять во время диеты, так как она способствует активному сжиганию жиров, предотвращая при этом распад белков. Она насыщает организм витаминами и придает вдвое больше сил, которых обычно так не хватает женщинам, вынужденным соблюдать строгий рацион.

Обножка выводит холестерин из организма. Она очищает кровь, улучшая тем самым ее состав. Укрепление сосудов приводит к тому, что сердце начинает работать гораздо лучше.

Чем еще полезна пчелиная пыльца? Она незаменима для метеочувствительных людей и при ее приеме в неблагоприятные дни общее состояние становится значительно лучше – отступает головная боль и нормализуется давление. Обножка славится своими антисклеротическими свойствами, так как способна нормализовать липидный обмен, что в свою очередь, способствует уменьшению нарастания антисклеротических бляшек.

Универсальна пыльца и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  • снимает головокружения;
  • улучшает общее состояние при гипотонии;
  • очень эффективна при пороке сердца;
  • способна излечить от кардионевроза, ишемии и миокардиодистрофии.

Компоненты этого продукта пчеловодства восстанавливают клетки печени и поджелудочной железы, что делает его очень полезным при борьбе с алкоголизмом.

Обножка показана при появлении климактерических заболеваний

Для детей

Очень важно знать, о пользе пчелиной пыльцы для детей. Ее целебные свойства поразительны. Этот продукт препятствует нарушениям роста и развития ребенка, ее рекомендовано принимать при признаках умственной и физической отсталости. Обножка способна укрепить и защитить слабый детский организм.

Важно знать! При наличии аллергии у ребенка на продукты пчеловодства пыльца принесет только вред, даже если ее употреблять в малых количествах.

Обножка – это природный иммуномодулятор, который отлично поддерживает общее состояние здоровья и позволяет организму успешно бороться с инфекциями. Узнать о способах использования этого продукта пчеловодства для оздоровления организма вы можете из статьи: Как принимать пчелиную пыльцу .

Условия хранения

Свежесобранный продукт содержит около 30% воды, поэтому прежде всего его необходимо просушить. Только в этом случае обножка сохранит все свои полезные качества. Просушить ее можно при комнатной температуре, аккуратно разложив на ровной поверхности в тени либо использовать специальный сушильный шкаф.

При хранении пчелиной пыльцы очень важно соблюдать следующие правила:

  • беречь от сырости;
  • не допускать повышения влажности воздуха;
  • сушить обножку необходимо не позже чем через двое суток после сбора.

Соблюдая эти рекомендации, вы сохраните все биологически активные вещества продукта и предотвратите его порчу.

Внимание! Не допускается сушить пыльцу под прямыми солнечными лучами или при температуре воздуха свыше +45°C, так как в этом случае она потеряет абсолютно все свои ценные свойства, а гормоны, витамины и ферменты полностью разрушаются.

После просушки пыльца не должны быть рассыпчатой. Идеальная консистенция – слегка влажная, когда ее можно с трудом раздавить пальцами. Если процедура проведена правильно, то комочки станут немного светлее. Срок годности пчелиной пыльцы около двух лет.

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!